Найти в Дзене

Почти детективная история с безвременниками.

У меня расцвели безвременники! Они новички, цветут первый раз. В прошлом году промашка с ними получилась. Подарили мне летом луковицы, но толком не объяснили, что это. Ну луковицы и луковицы, я таких раньше не видела, положила пакетик с ними на полочку в сарае, где хранятся все остальные выкопанные в июне луковичные. И забыла!

А в сентябре, когда пришла пора высаживать тюльпаны-гиацинты, сунулась, а они все сморщенные лежат. Только тогда до меня дошло, что это были безвременники! Ну что делать?! Выкинуть жалко. Решила рискнуть. Посадила бедолаг, как всех, в сентябре. Естественно, никаких цветков, как было бы положено, они не выпустили, сроки-то вышли. Ну не раскапывать же их... А вдруг они оклемаются, одумаются и останутся жить? Оставила. Так, с надеждой на лучшее, они и зимовали.

Весной очень ждала, живы ли. И чудо случилось! Они взошли! Простили мне мою оплошность.

Росли, как положено, потом листья пожелтели, они ушли на покой. Ну, значит, всё в порядке, в сентябре можно ждать цветения.

Вот и сентябрь, а цветков нет. На городских клумбах во дворах уже вовсю цветут.

В ботсаду МГУ целыми полянами цветут, радуются жизни и радуют посетителей.

-2

А у меня - нет! Значит, всё-таки что-то пошло не так. Сбился жизненный цикл. Очень жаль.

В каждый мой приезд на дачу первым делом иду смотреть, взошли или нет. Нет!

И вот наконец-то появились! Ура!

-3

Мои, конечно, не такие роскошные, как в ботсаду. Обыкновенные. Но долгожданные!

Проанализировав ситуацию, я поняла, почему они так запоздали с цветением. Потому что посажены в тени! В сентябре почва солнцем не прогревалась. В мае-июне листья меньше света получали. Всё вместе это и привело к более позднему цветению.

Ну что же, учтём ошибочку. Следующим летом пересадим их на солнечное местечко. И снова понаблюдаем, правильны ли были предположения.

А если всё пойдёт хорошо, то можно будет и о приобретении других сортов задуматься.

Как вы считаете, зависят сроки цветения безвременников от места их посадки?