Глава 3
Ну, что ж. Самая активная моя Светочка, спасибо тебе, дорогая. Мелкими шажками идем дальше. Имейте в виду, я ничего не знаю, сочиняю на ходу, как это у меня получается? Непрофессионально? Наверное. Я обязательно научусь. Вот наступит зима, все заметет снегом, распишу роман в квадратиках, сформирую блок-схему, как учили нас на "прикладной математике". А что, написать роман - это та же математика, только грамотным, в моем случае, русским языком. Поехали дальше. Не теряю надежду на ваши вводные. Все же я рада, что активность на канале немного подросла.
Маша легла и накрылась одеялом, ей показалось, что она не чувствовала своего тела, от этого было даже как-то легче. Незаметно она провалилась в сон. Вероятно, организм отчаянно хотел увести ее от грустных мыслей и Марии приснился ее период жизни, когда она жила и работала во Франции. В общей сложности, она провела там полгода. Сначала она проходила стажировку в Сорбонне, в самом сердце Парижа. Ей доверили вести занятия по русскому. Контингент был абсолютно разношерстным, там были и африканцы, и китайцы, немного самих французов, два земляка из России, парочка индусов и три американца. Это был факультет русского языка. Студенты, в основном, были прилежными, Машу поначалу это занимало, а потом она поняла, что ее практика - чистый формализм. Облазив Париж и его закоулки вдоль и поперек, она поняла, что ни за что бы не согласилась остаться в этом "городе любви", да, с высоты птичьего полета он был красив и грамотно устроен, но чтобы там поселиться и жить. Ну, уж нет. Руководство кафедры устраивало выезды своим практикантам-иностранцам экскурсии в Прованс, в Марсель, по историческим местам.
Ближе к лету заведующий кафедрой объявил Маше, что она имеет право на недельный отпуск. Это было шикарно, потому что занудная рутина работы завела ее в какой-то тупик, если не сказать депрессию. Андрэ, так звали завкафа, сказал, что может порекомендовать ей вполне бюджетные апартаменты в Ницце. Как хорошо провести недельку на Лазурном берегу! Кто бы спорил, Мария была очень рада этому предложению.
Домик с комнатой по рекомендации шефа располагался на рю де Франс, не на первой линии от моря, но и не так далеко. Соотношение цена-качество было вполне приемлемым для Маши. Она созвонилась с арендодателем, им оказалась миловидная дама в шляпке с вуалью слегка за шестьдесят, но очень следящая за собой, они встретились, обменялись любезностями в виде ключа и оплаты за неделю, и можно было отключиться и отдыхать.
В какой-то момент Мария почувствовала себя приближенной к царским особам, ведь на протяжении XIX и начала XX века Ницца, как и другие курортные места на Лазурном берегу Франции, привлекала многих европейских аристократов и царей, включая российских царей, для проведения отпуска и отдыха.
Император Александр II и императрица Мария Александровна посещали Ниццу, где они проводили свои зимние отпуска. Им они приехали, чтобы избежать холодов и насладиться мягким средиземноморским климатом. Император Александр III и императрица Мария Федоровна также предпочитали зимовать в южных курортах, включая Ниццу.
Царская семья арендовала виллы или отели, где они проводили время в окружении своих приближенных. Обычно это были шикарные особняки с прекрасными видами на Средиземное море, парки с экзотическими растениями и уютными интерьерами.
Царская семья занималась прогулками, ужинами на свежем воздухе, а также посещением театров, концертов и других культурных мероприятий. Кроме того, они занимались отдыхом на пляже, занимались спортом и проводили приятное время в теплом климате Ниццы.
Такие поездки царской семьи и других европейских аристократов в Ниццу способствовали популяризации этого курорта и придали ему репутацию престижного и роскошного места для отдыха.
Разместившись, Маша решила начать осматривать окрестности. Сама не зная, по какой причине, она решила начать осмотр с посещения музея Марка Шагала.
Музей находился в прекрасном средиземноморском саду на холме Кименис, и его здание было спроектировано самим Шагалом. Здесь было представлено множество произведений художника, включая живопись, графику, керамику и другие формы искусства. А также работы, вдохновленные библейскими сюжетами, русской культурой, религиозными мотивами и личными переживаниями Шагала.
Народу в музее набралось совсем мало, это было поистине приятно, потому что ничто не мешало сводобно ходить по залам и все внимательно осматривать. Не то, чтобы Мария была фанатом творчества знаменитого выходца из города Витебска, но тем не менее, что-то было любопытно и хотелось рассмотреть в оригинале.
После полутора часов хождения по залам, у Маши начало рябить в глазах. Наверное, в первом приближении она насытилась творчеством художника, и решила в довершение своего визита зайти в кафе и выпить чашечку кофе с пирожным. Конечно, это не Айвазовский или Брюллов, но тоже весьма имеет право на свое место в мировом изобразительном искусстве. Хотя вышеуказанные художники, а также Серов, Рембрандт и Леонардо да Винчи были Марии гораздо ближе по стилю.
Она купила чашку капуччино и круассан с шоколадным кремом. Присев за столик у окошка, Маша просто отключила мозг и стала парить где-то в облаках. Скоро закончится практика, она вернется домой. Многие сокурсницы завидовали ей по-черному, потому что не всех отправили стажироваться в Сорбонну. Самое главное, что все в один голос говорили ей, чтобы она оставалась во Франции. А Мария не понимала, зачем, когда у неё в России была любимая бабушка, прекрасная квартира в центре Москвы, зона комфорта и место силы. Но подружки крутили пальцем у виска и внушали ей, что она, Машка - непроходимая дура, и ей представился один шанс из тысячи зависнуть в Европе и найти себе мужа-иностранца, не то, что наших дураков и пьяниц.
Прокручивая в очередной раз все мысли об обустройстве личной жизни, Маша не сразу услышала тихий голос где-то слева и вопрос, который был, собственно, обращен именно к ней.
-Простите, не помешаю? - у столика стоял симпатичный курчавый брюнет с большой папкой под мышкой в намерении присесть рядом. Сказать, что ей хочется побыть одной, было бы не вежливо, и Мария одобрительно кивнула.
Продолжение обязательно следует...
Подписывайтесь на мой канал, ставьте свои реакции, комментируйте, спасибо!