Про приз мы не знали, когда пришли в павильон "Рабочий и колхозница", но мы собираемся съездить в осенние школьные каникулы в Рязань, "пособирать" грибы, которые у них с глазами (это такие фигурки). Так что интерес у нас был совершенно конкретный: узнать, что ещё интересного есть в Рязани и её окрестностях.
Вот что мы все, собственно, знаем о Рязани? Что она была когда-то центром крупного княжества, затем была сожжена во время батыева нашествия и отстроена на новом месте как Переславль-Рязанский, знаем имя рязанского героя Евпатия Коловрата, пытавшегося спасти родной город от гибели. Старое имя городу было возвращено уже Екатериной Великой в честь старой Рязани и её героического прошлого.
Уже более поздние времена связаны у нас с Рязанью с именем замечательного поэта начала ХХ века Сергея Есенина. На выставке воссоздали комнату деревенского дома поэта в селе Константиново.
Домотканные половички, лоскутное одеяло, печь, самовар - всё простенькое и поэтичное, как раз то, что и воспевал Есенин в своих стихах.
Но, оказывается, рязанская земля весьма богата на знаменитостей. Именно здесь мы узнали, что уроженцами рязанщины были родоначальник ракетной техники Константин Циолковский (всегда связывали его только с Калугой) и физиолог Иван Павлов, у которого здесь была усадьба.
На Рязанщине развивалась оригинальная культура. Это можно увидеть, например, по костюмам, интересной обливной керамике, центром производства которой является город Скопин, уникальному михайловскому цветному кружеву и другим традиционным промыслам.
А в современной Рязани, помимо различных производств, выпускается ещё, вот удивительно, любимый многими "Доширак" и разные снеки.
Нам понравились выделанные кожи различной окраски и фактуры. Интересные из них могут получиться курточки или сумочки.
К сожалению, на выставке было маловато экспонатов, зато с лихвой всякой информации, читать да читать. А хотелось бы увидеть те образчики народных промыслов и побольше артефактов из древней Рязани, о чём рассказывали информационные стенды.
Но зато можно было поучаствовать в мастер-классах по плетению из лозы, или изготовлению куклы-оберега, или ещё что-то там подобное. А наши девчонки, вспомнив недавнее детство, занялись раскраской с историей Рязани.
Мы были на выставке в субботу, и нам посчастливилось посмотреть ещё и выступление народного коллектива из какого-то сельского клуба (к сожалению, не запомнили название поселения). И остались очень довольны увиденным и услышанным. Пели коллективом и соло, аккордеонист играл попурри разных мелодий. Песни народные и более современные о родном крае. Коллектив весьма достойный. Жаль только, что зрителей было маловато.
А что же приз, про который мы упомянули в начале нашего рассказа? А для этого нужно пройти настоящий квест, найти ответы на вопросы, порой весьма каверзные. А часть подсказок помещены в такие вот красные ромбики, что на фото внизу.
Вот так, выискивая подсказки, мы узнали, что Рязань ещё и родина сахарных петушков, почему рязанское кружево ценится на вес золота, какая связь между железной дорогой между Рязанью и Москвой и англичанами с французами, что первый магазин косметики Макс Фактор был открыт именно в Рязани, и что здесь есть свой "танцующий лес". А ещё вспомнили, что Рязань - центр подготовки профессиональных десантников, которые себя называют "Войсками дяди Васи".
Буклет с ответами сдаётся на стойку администратора возле входа в павильон, даёте свой телефон и ждёте звонка из Константинова, где находится музей Есенина. Вот такой приз - билет в музей. Ответы никто не проверяет, а вот звонок ... ну пока мы ждём.
Дни Рязанской области идут до 27 сентября, выставка бесплатная. Так что, если будете гулять в районе ВДНХ, можете заглянуть и сюда. Тем более что погода сейчас стоит великолепная, самое время для прогулок.