Найти в Дзене
Лесавік

Полосатая Многоножка.

У большинства людей дрожь вызывает один только вид многоножки. И не имеет уже значения, кусается она или просто ползает по своим, многоножкиным делам. Страх у людей вызывает не только схожесть со змеёй, но и наличие у этих "змей" множества ног. Вот уж от кого действительно не убежишь! )))

Сегодня я постараюсь немного развеять Ваш врождённый страх перед этими интересными, пусть и не совсем обычными животными.

Да, я не ошибся. Хотя похожи они строением и образом жизни на насекомых, учёный мир решил причислить многоножек к животным.

С животными многоножек объединяет строение. Чтобы не нагонять скуку на читателя перечислениями в каком отделе находится зародышевый желток и чем отличается рот многоножки от ртов насекомых, скажу лишь, что учёные до сих пор ведут споры, к кому всё же её отнести. А коль это не насекомое, по их современной логике, значит - животное. Названия промежуточному организму, у которого много общего и от тех, и от других, они до сих пор не придумали.

А сегодня героиня моего рассказа - Полосатая Многоножка (Ommatoiulus sabulosus) из класса Диплопод. Словом "Диплопода" называют Двупарноногих Многоножек. Дело в том, что в отличие от знакомых , пугающих нас в самый неподходящий момент Сколопендр, у Диплопод каждый сегмент тела имеет не две торчащие по бокам ножки, а четыре. И эти маленькие ножки находятся внизу, точно как колеса у паровозика. И когда такая Многоножка бежит вперёд, кажется будто она скользит по колышущимся под ней ворсинкам. Настолько эти ножки тонкие и маленькие.

-2

В мире исследователями поймано, описано, засушено и сложено в музейные коробки 7842 вида Диплопод. Полосатая Многоножка является эндемиком Центральной Европы. Узнать её легко по двум светлым спинным полоскам, особенно эффектно переливающимся медным блеском в солнечном свете на фоне тёмного тельца. Наверное Читатель из Южной или Западной Европы сейчас возмущённо произнесёт: " Неправда! Видел я только вчера её!" На самом деле он мог встретить Brachyiulus pusillus у которой единственное отличие - нет заострённого кончика на последнем сегменте тела, или Tachypodoiulus niger, чьи яркие полоски не имеют едва заметного пятнышка на каждом сегменте, а тот самый заострённый кончик, которому учёные дали название "Тельсон" не приподнят слегка вверх, а прямой. У двух видов Cylinroiulus , живущих исключительно в лесах, Тельсон вообще отсутствует. Вот видите, благодаря каким незаметным на первый взгляд отличиям и было подсчитано такое количество видов!

-3

Подавляющее большинство этих интересных существ являются эндемиками, живущими на строго ограниченных территориях. Полосатая Многоножка в отличие от других видов Многоножек, прячущихся днём, солнечный свет совсем не боится. Её можно встретить бегущей по песку (к песчаным почвам у этой Многоножки особая любовь), сидящей на стене или стволе дерева и поедающей водоросли. Живёт она в открытых лугах, полях, в подстилке хвойных и лиственных лесов. Эта очень полезная Многоножка питается исключительно гниющей растительностью - древесиной, опавшими листьями, перерабатывая их в удобрение, используемое растениями для роста. Она вовсе не кусается. Её жвалы настолько маленькие и слабые, что она даже и не пытается укусить когда её кто-то пытается поймать. Вместо этого Многоножка сворачивается в колечко пряча в середину голову и нежные ножки с уязвимым брюшком.

-4

Твёрдый хитин на спинке и ядовитые железы, делающие её на вкус очень неприятной, защищают Многоножку от хищников. Хотя ящерицы и птицы на её ядовитость не обращают никакого внимания.

-5

Длинное тело Полосатой Многоножки насчитывает до 107 пар ножек. Как-же так? Почему число нечётное? Всё просто - три передних сегмента тела имеют только по одной паре ножек. А на первом сегменте самцов две первые ножки и вовсе превращаются в крючки для удерживания самки. Сколько живёт Полосатая Многоножка, и какие условия ей нужны для откладывания яиц, до сих пор неизвестно. Исследователи выяснили только, что половозрелыми они становятся на третьем году жизни. Линька у Многоножек происходит один раз в год. Причём, с каждой линькой тело многоножки увеличивается на ещё один сегмент.

-6

Удивительно не только внешнее строение Полосатой Многоножки, чьё тёмное тело контрастирует с белыми лапками, но и внутреннее. Длинное сердце многоножки состоит из камер, числом повторяющих сегменты туловища. Пищеварительная система состоит из трёх отделов. В ротовую полость выходят три пары слюнных желёз, узкий пищевод переходит в толстую кишку. А она переходит в состоящую из нескольких отделов заднюю, где происходят процессы брожения характерные для всех растительноядных. Интересно, что кишечник имеет специфическую микрофлору, которая не только помогает многоножке переваривать растительную пищу, но и уничтожает посторонние бактерии, дрожжевые и плесневые грибы попавшие в организм с пищей. Всё это не просто интересно, но и даёт людям огромные исследовательские возможности.