Найти тему
Дневник учителя

"Сколько всего материков?". 19.09.| Дневник учителя

Что ж, наша трудовая неделя продолжается. Не очень хочется идти на работу, конечно, но выбора у меня особого нет. Юные гении меня наверняка уже ждут с нетерпением, результатами своих исследований поделиться хотят. Ночь не спали, бедные, всё работали и работали. И как вот им отказать в наставничестве?

Вот и Вы, Ваше Величество, доброго Вам утра! Не особо оно и доброе, конечно, когда встаешь в шесть утра, но это уже дело привычное. Что ж Вы в дурном расположении духа опять, ну как же так. Знаете ведь прекрасно, что без еды я Вас ни в коем случае не оставлю. Так, перестаньте кончиком хвоста нервно так подергивать. Видите, завтрак уже Ваш готов – и я насыпал в царскую тарелку щедрую порцию корма. Всё, этого оказалось достаточно, и царица Нюшенька I тут же сменила гнев на милость, даже погладить себя позволила. Замечательно, теперь и я могу позавтракать.

Прибыл я на работу к восьми утра, к первой паре, как положено. А выяснилось, что первой-то пары у меня и нет, да и вообще в расписании целый переворот с переподвывертом произошёл.

Отпросился я вчера пораньше, дабы к стоматологу сходить, и не увидел вывешенного после моего ухода объявления, что занятия 19 сентября с 11.00 только начинаются, да ещё и сокращенные – из-за сдачи ВПР. Так что мне вообще к 12.00. Ну просто прелесть что такое.

Повидался я с преподавателем ОБЖ, немного пообщался, попросил он у меня разрешения распечатать кое-какой документ на принтере в моем кабинете. Я, конечно, не отказал – только принтер этот на ладан дышит, бедолага, работает кое-как, увы.

А потом отправился домой. Шутка ли – сидеть без дела четыре часа как минимум. Лучше дома передохнуть, перекусить, дела свои сделать.

Потом, разумеется, вернулся я в храм знаний. Отправился к коллеге, составляющей расписание, с просьбой отменить 1-2 пары мне в четверг, так как мне снова требовался визит к стоматологу.

Только вот заартачилась она, возмущаться начала, что, мол, правки в расписание вносить придется, не хотела ни в какую отменять, да и вообще, глупости какие эти ваши зубные врачи, выпейте таблеточку волшебную с добавлением молока единорога и слез феникса, и всё пройдет.

А потом начались у меня занятия. Вот и вторая (согласно расписанию) пара. Ничем особым примечательна она не была. Пришли третьекурсники – неразговорчивые, но, в общем, неплохие ребята. Занимались мы с ними философией (в этом году у меня столько занятий по этому предмету, что я скоро точно просветления достигну). И зашла речь о самопознании.

- Ну, вы уже себя познали, свою профессию уж точно, - шутливо сказал им я.

Юные гении, несмотря на свою молчаливость, внезапно оживились и принялись рассказывать подробно о своей профессии. Л – лайфхак, как разговорить молчунов.

После этого обсудили Сократа, понятие добродетели. В целом, всё прошло вполне себе мирно.

Третья же пара оказалась более богатой на перлы, если можно так сказать. Опять география всмятку и растоптанный глобус. Пошто вы так жестоко с ним, а.

«Материк Азия».

- А Европа куда делась? А европейская часть России где? – удивился я. – Утопили, что ли?

«Тридцать материков». Это что ж вы, беспутные, натворили с планетой, как на столько материков поделили-то? Это уже глобус не просто растоптали, это его лобзиком распилили.

Потом, правда, вспомнили, что материков шесть.

«Слава тебе, Господи!», подумал я, но после этого тут же прозвучало: «шесть материков – Тихий океан, Азиатское море, Северное море, Южное море, Черный океан, Африканское море».

Когда надеялся на лучшее
Когда надеялся на лучшее

Ой, беда. Пойдем, что ли, поплачем назло неудачам.

Четвертая пара почти что обошлась без перлов, хотя юные гении высказали предположение, что Менделеев был американцем. Ну да, а Ломоносов – канадцем, конечно же.

Пятая пара прошла без особых происшествий.

- Кто готов побежать рассказать домашнее задание? – бодро спросил я, не надеясь на какой-то особый результат.

Четыре человека тут же вскочили, побежали и рассказали – вполне неплохо, в принципе, и пятерки свои заслужили. Остальные лентяи, лежебоки, тунеядцы и прочие посетители словаря синонимов честно заработали колонку двоек.

А на предпоследней, шестой паре дал я юным гениям письменное задание. На перемене – перед самой парой - ещё один из должников прибегал, просил, умолял отпустить ему грехи учебные.

- Начнется пара, приходи, без проблем. На перемене не принимаю.

Юноша послушно закивал и убежал. Больше не приходил.

Последняя, седьмая пара могла и не состояться: юные гении опоздали, да и пришли не все. Поговорили мы с ними о философии (я постиг дзен, можете меня поздравить, ага), обсудили Сократа, его лозунг «Познай себя».

- Уже четыре года назад должны были себя познать, - усмехнулся я. – Как раз тогда профессию выбирали.