Найти тему
Волжский сад

Мыть или не мыть? Почему мытье изюма и других покупных сухофруктов может навредить и как сделать правильно

Оглавление

Приветствую, друзья!

Когда мы приобрели дегидратор, среди прочих заготовок я попробовала сделать чернослив, курагу и изюм, благо такие фрукты в саду есть. Домашние посмотрели на тускловатые ягоды и отвернули нос - неаппетитные что-то. Правда, по вкусу оценка была 10 баллов, поэтому все со временем съели. И практически бесплатно!

Особенно после того, как я рассказала, за счет чего покупные сухофрукты такие красивые и долговечные.

Настоящие, без всяких обработок, сушеные фрукты не могут быть такими блестящими, мягкими, влажными, иначе рни сразу пропадут. А купленные сухофрукты лежат годами как ни в чем ни бывало.

Правда, я со временем научилась делать и красивые продукты, но здесь только натуральные ингредиенты:

Чем же обрабатывают покупные сухофрукты и насколько это вредно

И здесь обнаруживается такой факт, что чаще всего мы моем их неправильно, усугубляя ситуацию. Дело в том, что обработок две, и способы избавления от вредных веществ, нанесенных на сухофрукты, прямо противоположны. Но обо всем по порядку.

-2

Каждую изюминку и прочие сухофрукты обрабатывают во-первых, органическими маслами. Они образуют ту самую пленку, которая оберегает продукты от слипания и усыхания, придает им красивый и блестящий вид. По правилам, это должно быть подсолнечное масло или глицерин. А на деле чаще используют низкокачественный воск или вовсе парафин.

Во-вторых, их консервируют, чтобы они не портились. Для этого сухофрукты обрабатывают дезинфицирующим газом, чаще всего - диоксидом серы (консервант Е 220).

Если не смывать эти масла, то при выпечке они начнут плавиться, попадают в тесто и портят его. Но не это главное, а то, что эти вещества нам в организме совсем не нужны, даже в малом количестве. Избавиться от этих веществ можно только термической обработкой.

А от дезинфицирующих веществ можно избавиться только холодной водой. Если использовать горячую воду, то фрукт "раскроет" поры, и вся сера впитается в мякоть.

Как же быть?

Сначала вымыть в прохладной воде, под струей, смывая консервант. Затем так же под струей промыть под горячей водой. После этого залить горячей водой минут на 15, еще раз промыть под струей горячей воды и обсушить.

Если же сделаете наоборот - промоете горячей водой, то только сделаете хуже.

Знали об этом? Промываете изюм перед выпечкой? А другие сухофрукты?

Делайте свои сухофрукты и не только сухофрукты:

Всем спасибо, что дочитали до конца!
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации + лайк для развития канала.
До встречи!