Друзья, вы, наверное, замечали, что самые популярные фильмы золотой коллекции советского кино перемещаются в программной сетке по неделям. Это для того, чтобы они были доступны всем, вне зависимости от рабочего графика и привычек.
Вот пять легендарных советских фильмов, которые включены в программу ближайших дней – специально для тех, кому удобно смотреть ночной эфир телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция".
Любовь земная (1974)
Факт о фильме. Фильм о жизни советской деревни 1930-х годов снят по роману Петра Проскурина "Судьба". В 1977 году режиссер Евгений Матвеев экранизировал часть романа, посвященную периоду Великой Отечественной войны.
Мокрый, Захарушка, воды не боится.
Если бы сейчас Дерюгин дал слово отказаться от Поливановой, я бы его уважать перестал. Значит, это была не любовь.
Табор уходит в небо (1976)
Факт о фильме. В 1976 году фильм занял первое место в прокате, а Светлана Тома, исполнительница роли цыганки Рады, была признана Лучшей актрисой года по версии журнала "Советский экран".
Никого никогда не любила я, а тебя люблю. А еще, я люблю волю, Лойко. А волю я люблю больше тебя.
Чему быть, того не миновать. Ибо нет такого коня, на котором от самого себя ускакать можно.
Зимний вечер в Гаграх (1985)
Факт о фильме. Прототипом мастра чечетки Алексея Ивановича Беглова, роль которого исполнил Евгений Евстигнеев, стал Алексей Быстров – известный в прошлом чечеточник. Режиссер Карен Шахназаров познакомился с ним во время съемок фильма "Мы из джаза", где Быстров был консультантом.
Но мне надо попасть на эстраду, я должен стать артистом! Потому что время идет, а у меня великолепные данные!
В чечетке главное – кураж. Вот чувствуешь: ты можешь бить чечетку. И все тут! Как будто ты жить без этого не можешь! Ты понял? Вот если ты сейчас не будешь бить чечетку – помрешь! Вот какое чувство! Даже страшно становится.
Стряпуха (1965)
Факт о фильме. По воспоминаниям актрисы Людмилы Карауш, сыгравшей роль одной из станичниц, во время киноэкспедиции Светлана Светличная готовила обеды не только на съемочной площадке, создавая образ стряпухи. Она частенько радовала коллег своей настоящей стряпней. Ее коронным блюдом были цыплята табака.
Солома, конечно, горит жарко, да сгорает быстро.
Девки – народ странный... Беда случится – ревем, счастливые – тоже ревем.
Асса (1987)
Факт о фильме. Одно из рабочих названий фильма – "Здравствуй, мальчик Бананан!". Название "Асса" предложил режиссеру Сергею Соловьеву исполнитель роли Бананана Сергей Бугаев. По словам режиссера, Бугаев долго рассказывал о ветхозаветном происхождении слова "Асса", а потом заявил, что при желании название можно рассматривать как аббревиатуру и расшифровать так – "Автор Соловьев Сергей Александрович".
– Слабоват огонек, таким путь не осветишь. – Не скажи. Если каждый из нас зажжет по спичке – света будет на полнеба...
Он поэт, он на белом свете живет!
Друзья, есть среди вас те, кто предпочитает посмотреть фильм ночью, в спокойствии и тишине? Не пропустите свои любимые киноленты с четверга по воскресенье на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция". Ссылка на программу здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.