Как стало известно Царьграду, в ближайшее время Запад представит новую версию гибели главы ЧВК "Вагнер", в основу которой положена хитроумная спецоперация Франции по сохранению влияния Пятой республики на Африканском континенте.
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ "ПЕРВОГО РУССКОГО"
Информационная повестка с гибелью основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, самолёт которого разбился под Тверью 23 августа, постепенно сходит на нет. Известно, что СКР возбудил уголовное дело по статье УК "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта", было также объявлено, что останки погибших (вместе с Пригожиным на борту бизнесджета находились его зам Валерий Чекалов, командир ЧВК Дмитрий Уткин, четыре бойца из личной охраны и три члена экипажа) идентифицированы, их похоронили. Собственно, и всё.
Официальных комментариев о ходе расследования нет. Есть только версии, озвученные экспертами и источниками, но – без подтверждения.
Две версии из-за океана уже прозвучали. Готовится третья
На Западе тему со смертью Пригожина "прокачивали" через СМИ дважды.
В первой волне ожидаемо в крушении его самолёта обвиняли руководство России, аргументируя это "символизмом мести", поскольку ЧП произошло спустя ровно два месяца после "марша справедливости".
Во второй, последовавшей сразу, почти без паузы, за первой, появились предположения, что глава ЧВК жив, и всё случившееся – инсценировка, которую устроил он сам, дабы "исчезнуть" и вести свои дела подпольно.
И если стартовая кампания быстро сдулась, то вот последующая внесла сумятицу. Причём не столько даже из-за участия "оркестрантов" в спецоперации на Украине (о переходе одной части подразделений в ведение Минобороны было известно и так, как и о передислокации другой в Белоруссию), сколько по причине присутствия "Вагнера" в Африке. А там, на Чёрном континенте у ЧВК, как известно, за годы работы образовались очень крепкие позиции. Что вкупе, естественно, с другими инструментами дало возможность расширить своё влияние и России – как государства, продвигающего собственные интересы. А это, соответственно, привело к сдаче позиций других игроков, рассматривающих Африку, прежде всего, с колониальных запросов. И в первую очередь – Франции.
"Пригожина больше нет. Кто вас защитит?!"
И именно во Франции, по всей видимости, совсем скоро "найдут" организатора теракта на борту бизнесджета Пригожина. Как раз по золотому принципу криминалистики: cui prodest – "ищи, кому выгодно".
Очевидно, это будет сделано по уже привычной схеме: в пользующиеся авторитетом у западной аудитории СМИ поступит соответствующая "вводная" о том, кто может стоять за организацией покушения на Пригожина. Как всегда (мы уже видели это прежде не раз – сливы "секретов Пентагона", "арест Суровикина", "резня в Буче" и т.д.), всё будет обставлено "доказательствами", "комментариями" и, возможно, некими второстепенными, но реальными, документально подтверждёнными данными – для придания достоверности.
По нашим данным, речь пойдёт об очень близком к французскому президенту человеке – экс-замглавы администрации Елисейского дворца, отвечавшем за безопасность Эммануэля Макрона и сопровождавшем его в частных поездках и мероприятиях: 32-летнем Александре Беналла. Некоторое время назад он был отстранён от работы в этом качестве после скандала с избиением демонстрантов в Париже, но вскоре занялся, так скажем, "отдельными проектами" в Африке – в качестве основателя компании Comya Group, которая специализируется на ведении экономической и стратегической разведки и "вопросах безопасности". По сути, это его собственная ЧВК, выполняющая задачи в африканских странах.
Собственный источник Царьграда в одном влиятельном зарубежном СМИ подтвердил, что такая информационная акция-"бомба" готовится:
Пока не решено, в каком именно издании будет первой опубликована "утечка". Но акценты расставлены так, что Беналла – эдакий "французский Пригожин", независимый герой, который бьётся за интересы своей страны, несмотря на то что его "отодвинули" от государственной деятельности – выгнали, попросту говоря. Но он всё равно как бы решает вопросы в Африке, поскольку Пятая республика там теряет позиции. Причём подаётся, что главным врагом Франции, мешавшим ей, выступал как раз русский "Вагнер".
По его словам, цель "раскрытия" организатора убийства всей верхушки "Вагнера" – с одной стороны, продемонстрировать возможности французских спецслужб и ЧВК, а с другой – дать сигнал африканским лидерам, которые решили взбрыкнуть и отказаться от положения вассалов по отношению к Парижу, что Пригожина-то теперь у них нет, зато есть ребята, которые покруче русских "оркестрантов".
ИЗ ДОСЬЕ ЦАРЬГРАДА: Кто такой Александр Беналла
Он мне не любовник,
– оправдывался Макрон, когда пять лет назад Беналла, входивший в его самый близкий круг, вляпался в некрасивую историю с демонстрантами, а он, его непосредственный начальник, не отреагировал на произошедшее должным образом.
...Александр Беналла – сын иммигрантов из Марокко. С рождения его звали Мароином, но после развода родителей (отец трижды пытался вывезти его в Марокко, но неудачно) его мать решила дать ему европейское имя – Александр.
Уже в 13 лет парень начал посещать курсы наблюдения в Службе по защите высокопоставленных лиц, затем работал стажёром по безопасности на кинофестивалях, охранял звёздных артистов (правда, позже, после начала судебного процесса это опровергалось в СМИ).
Его увлёк фильм "Телохранитель" с Кевином Костнером и Уитни Хьюстон. А чтобы тренироваться, он чертовски настойчиво поднимал чугун,
– рассказывал тренер спортзала в Эвре, где занимался Беналла.
В 17 лет поступил на юридический факультет Университета Руан-Нормандии. И почти одновременно будущий телохранитель Макрона прошёл ускоренную подготовку (всего 100 часов) на получение должности оперативного жандарма:
У него, несомненно, было слишком много амбиций. Но ему не хватало образования. Такой неуклюжий, но физически внушительный. Даже слишком. Он был, что называется, робокопом, иногда нам приходилось его сдерживать,
– вспоминал резервист, который проходил с Беналла подготовку в жандармерии.
Амбиции привели Беналла в Социалистическую партию, где он начал работать в службе безопасности: сначала охранял мэра Лилля Мартину Обри, потом был в СБ будущего президента Франсуа Олланда, затем устроился водителем министра экономики (в правительстве Олланда) Арно Монтебура, но был вскоре уволен за то, что... сбежал с места ДТП. И примерно в то время Беналла перешёл в штаб Макрона, очень быстро став его доверенным лицом: именно ему, на тот момент 25-летнему, доверили руководить службой безопасности тогда партии "Возрождение", в центре которого он сколотил группу, прозванную "бандой Александра".
А после победы Макрона на выборах Беналла получил пост "менеджера проекта" – в ранге замглавы президентской администрации. Тогда же каким-то странным образом он получил чин подполковника оперативного резерва – по ходатайству Елисейского дворца, что вызвало негодование у офицеров, которые для этого звания служат по 20 лет. А он – получил, без военного или академического диплома и выслуги.
Зато Александр Беналла наслаждается жизнью: живёт в резиденции президента, получает зарплату от 6 до 7,5 тыс. евро, сопровождает Эммануэля и его супругу Бриджит в частных поездках и мероприятиях, в том числе во время катания на лыжах, игре в теннис, во время отпуска.
Злые языки связывали такой головокружительный взлёт в карьере молодого человека, скажем так, с особыми пристрастиями Эммануэля Макрона, утверждавшим (и утверждающим, чего уж там), что супруга Бриджит – школьная учительница президента Франции, которая старше его на четверть века, на самом деле, просто ширма, а наклонности у французского политика совсем иные. Знакомые Беналла говорили осторожнее: о том, что охранник "близок к Эммануэлю" и "пользуется полным его доверием".
Но всё в столь стремительной карьере Беналла испортил один день: 1 мая 2018 года, когда в Париже проходили демонстрации в честь Дня труда. Нацепив полицейскую каску, он напал на парня и девушку (вроде как они чем-то бросались в стражей порядка). История стала известна после публикации видео. Беналла обвинили в "узурпации власти полицейского", на него завели дело.
До того, как писали французские издания, он тоже попадал в передряги с применением силы – в 2016-м Беналла избил активиста из Компартии, выставив его с митинга шефа, а спустя полгода помял не в меру активного журналиста. Но тогда оба инцидента спустили на тормозах.
А вот с нападением на демонстрантов не вышло. Потому что возмутилась вся Франция: Беналла припомнили в ходе расследования и получение звания, особые отношения с Макроном. Более того, позже выяснилось, что он поддерживал контакты с президентом и после увольнения, продолжал жить в резиденции и получать зарплату. А ещё – он всё так же пользовался несколькими дипломатическими паспортами, чтобы летать за границу, в основном в Африку.
Ну а самому Макрону поставили в вину то, что он не сразу адекватно отреагировал на проделки своего подчинённого, плюс намекнули на особые связи между ними: якобы охранник даже имел доступ к ядерному чемоданчику и знал коды для запуска! Мировые СМИ смаковали это со всеми подробностями. Британский таблоид The Sun, к примеру, вышел с заголовком: "СКАНДАЛ С ТЕЛОХРАНИТЕЛЕМ: Кто такой Александр Беналла? Бывший телохранитель и предполагаемый любовник Эммануэля Макрона?"
И тот вынужден был оправдываться – перед депутатами парламента:
Александр Беналла никогда не имел никаких ядерных кодов. У него никогда не было квартиры. Александр Беналла никогда не был моим любовником.
Почему всплыло имя Беналла как организатора убийства главы "Вагнера"?
Дело в том, что Беналла, как уже упоминалось, параллельно с судебными разборками по избиению демонстрантов и прочими обвинениями после изгнания из Елисейского дворца, во-первых, принялся за создание собственной компании "по безопасности" (по большому счёту – ЧВК), а во-вторых, надо полагать, продолжал поддерживать контакты с командой бывшего шефа.
И, как следует из нечастых, стоит заметить, упоминаний о нём в СМИ в этом контексте, всё же немало преуспел: наладил отношения в ряде стран, имел собственные инсайды. И – не скрывал амбиций.
В интервью Le Nouvel Economiste он, рассуждая о роли частных военных структур на Чёрном континенте, упомянув про американцев, вспомнил и о "Вагнере":
"Параллельно существует русскоязычная структура "Вагнер", основанная г-ном Пригожиным, которого называют "шеф-поваром Владимира Путина", который обосновался в Центрально-Африканской Республике, чтобы предложить обеспечить безопасность президента. И, оказавшись там, "Вагнер" расширил свою деятельность на горнодобывающий сектор".
Поэтому, говорил Беналла, в Африке заметны только англосаксы и русские, а европейцы "скучают по звонку" – и потому "необходим европейский, по возможности франко-германский гигант в области разведки, безопасности и охраны, который мог бы служить "промежуточным звеном" между европейскими компаниями и Африкой в рамках экономического развития этого континента".
Вероятно, к осени прошлого года ему удалось добиться каких-то результатов. По крайней мере, известный аналитический "Журнал Африки" (The Journal of Africa) указывал, что, помимо Пригожина с "Вагнером", проявлявших особую активность в Мали и ЦАР, и основателя печально знаменитой американской ЧВК Эрика Принса (Конго, Мозамбик), проявился ещё и "новичок" – француз Александр Беналла. И позиционирует он себя как "доверенное лицо и теневой советник, полагаясь на свои знания континента и свою дружбу с несколькими влиятельными главами государств, получая задания и контракты от частных игроков в сфере нефти и газа и горнодобывающей промышленности".
Чем мешал Пригожин французам?
Но у Франции в целом успехи-то на Чёрном континенте совсем плачевные. Недавние события в Нигере и Габоне – яркое тому подтверждение. Зона так называемой Франсафрики рушится.
И Нигер в данном случае выглядит своеобразной лакмусовой бумажкой. Это бывшая французская колония в пустынном регионе Западной Африки, которая формально получила независимость от Парижа в далёком 1960-м, однако по-прежнему остававшаяся тем источником ресурсов, которым Пятая республика беззаботно пользовалась. К концу прошлого года более трети экспорта Нигера уходило во Францию ($140 млн в денежном эквиваленте), при этом половина всего того, что страна отправляла за рубеж (свыше $420 млн), приходилась на урановые и ториевые руды и минеральное топливо (нефть и её производные).
А 26 июля в Нигере произошёл переворот, власть взяли в свои руки военные, которые спустя несколько дней объявили о приостановке экспорта значительной части номенклатуры минеральных ресурсов во Францию. Причём в первую очередь – урана (Нигер занимает 7-е место в мире по его добыче), от которого напрямую зависит французская энергетика.
В Нигере их интересуют в первую очередь урановые месторождения, поскольку 40 процентов потребностей французской атомной энергетики обеспечивают. И они очень активно сопротивляются,
– объясняет в беседе с "Первым русским" Евгений Корендясов, ведущий сотрудник Центра исследований российско-африканских отношений и внешней политики Института Африки РАН, бывший посол в Мали, Буркина-Фасо и Нигере.
Франция не хочет уходить из Африки, продолжает эксперт, поэтому они применяют все средства, включая военные, в том числе и ЧВК. И всё это укладывается в логику борьбы за сохранение ею влияния на Чёрном континенте, где работают полторы тысячи французских компаний и зарабатывают там очень большие деньги. Их вытесняют из Африки, говорит Корендясов, и они сильно сопротивляются, ведь каждый француз мыслит так: "Это наша земля".
Конечно, "Вагнер" их очень нервирует как конкурент. Ведь они же считают, что бывшие колонии остаются их подворьем, приусадебным участком Франции. Но история выступает против них, и они теряют позиции. Они уступают и России, и Штатам. Наше влияние в Африке растёт, потому что совпадают стратегические интересы на международной арене и по сохранению суверенитета. Поэтому всякое устранение конкурентов их устраивает. Их МИД заявлял даже, что Россия ведёт антифранцузскую политику в Африке. Поэтому чем выше наше влияние, тем больше у них раздражение,
– отмечает бывший дипломат.
Собственно, то, что переворот в Нигере оказался своеобразным шоком для французов, иллюстрирует реакция Эммануэля Макрона на отсутствие прогнозов от разведки: он был в ярости, ведь ранее Франция была вынуждена уйти из Мали и Буркина-Фасо.
Конкретный виновник провала французов в Африке, а тем паче – непосредственно в Нигере был найден быстро: "Вагнер". И, соответственно, Пригожин.
Когда ЧВК активно работала там, она стала костью в горле для французов. Наёмники или не наёмники, но они решали вопросы, начали наводить порядок. В том числе с устранением боевиков в той же ЦАР. А главное, с появлением "Вагнера", у Франции возникла проблема с ресурсами. Потому что она стала терять свою ресурсную базу. Африка – это ведь не только алмазы, а прежде всего уран. И поэтому эта ЧВК стала серьёзным врагом Франции, ведь они покупали уран буквально за копейки. А тут – раз! – и нет,
– согласен с Евгением Корендясовым журналист-международник, эксперт по Африке Артём Блинов.
Участие в "схватке за господство" французских частных военных компаний Блинов называет частью комплексного влияния Пятой республики: для неё, по его словам, это такой подход – хороший или плохой, не в оценках суть, но он работает:
С одной стороны – экономическая экспансия, с другой – силовая, для чего есть ЧВК и спецслужбы, которые работают сообща. То есть туда, куда не может залезть Минобороны Франции, протиснется какая-нибудь их ЧВК.
"Им выгодно сейчас сделать Беналла организатором убийства Пригожина"
Экс-сотрудник спецслужб Антон М. в разговоре с "Первым русским" отмечает, что, разумеется, конкуренция за ресурсы всегда предполагает различные варианты устранения препятствий, которые возникают на пути и мешают. В том числе физическое устранение определённых персон.
Однако версия о причастности некоей "французской ЧВК" к августовскому теракту в Тверской области вызывает у нашего эксперта большие сомнения.
Подготовка покушения на человека такого уровня, каким был Евгений Пригожин, объясняет он, требует не столько финансовых затрат (с этим-то как раз проблем не возникает при серьёзном подходе), сколько буквально досконального владения информацией, в том числе сугубо конфиденциальной, закрытой.
Исходя из того, что мы имеем сейчас, я бы скорее предположил, что здесь были задействованы либо предатели из числа окружения покойного Пригожина, либо внедрённые агенты: например, легализовавшиеся в России (причём давно) украинцы. А ещё лучше – те, кто доказал ему (или его самым близким соратникам) свою преданность на поле боя, участием в каких-то важных операциях. Если верно то, что говорят про заложенную взрывчатку непосредственно на борту вертолёта, то кто-то имел туда доступ. Это раз. Второе – он был в курсе передвижений и привычек главы "Вагнера", в том числе о том, что тот любит путать карты, меняя средства передвижения. Третье – взрывчатку надо было пронести на территорию аэропорта, в ангар, а потом – иметь время для закладки и установки таймера,
– даёт расклад бывший офицер контрразведки.
При этом понятно, что у Евгения Пригожина была своя служба безопасности, и, по отзывам знающих людей, она работала очень качественно. То есть, продолжает эксперт, скоропостижное проведение такой сложной операции за какой-то месяц-два практически не реально.
А главное, говорит он, важно понимать, кому и что принесёт устранение основателя ЧВК "Вагнер"? Облегчение Франции в виде устранения конкурента? Ну – возможно. Однако если учесть, что там сейчас активно действуют и другие секретные и не очень русские подразделения, в которых в том числе есть и бывшие "оркестранты", и при этом с ними идёт диалог с правительствами того же Нигера, Мали и других, то результат "акции устранения" становится совсем неочевидным.
Если бы теракт случился в небе над Африкой, я бы мог согласиться с такой вероятностью, что за этим стоят, допустим, французы и какая-нибудь их ЧВК. Но в Тверской области?..
– полагает, в свою очередь, журналист-международник Артём Блинов.
С другой стороны, развивает мысль бывший офицер контрразведки Антон М., такой вброс, вполне "съедобный" для западной аудитории, станет причиной для начала пикировки со стороны наших СМИ – и приведёт, как следствие, к новому витку информационной войны.
Что с того?
Как рассказал Царьграду источник в одном из зарубежных изданий, который поделился информацией про готовящийся инфошум с озвучиванием имени предполагаемого организатора убийства Евгения Пригожина, с большой долей вероятности это случится не во французском СМИ, а в каком-нибудь американском или британском. Но обязательно со ссылкой на "высокопоставленного сотрудника" – из ЦРУ, Пентагона, МИ-6 – для придания "веса" утечке.
Далее волну подхватят другие издания – сначала с цитированием, а затем с "уточнениями" от новых "неназванных компетентных лиц". Смысл прост: перехватить инициативу у России и по расследованию преступления, и по формированию общественного мнения, и по раскачке ситуации в той же Африке,
– считает собеседник.
Что ж. Всё логично. И пусть не очень тонко, но непременно получится громко. Проблема в том, что у нас в России действительно этим факторам придают мало значения – и "высокопоставленные сотрудники", и "неназванные официальные лица". А жаль.