Меня часто спрашивают, что такое «семь смертных грехов», и вот я решил написать статью об этом здесь, чтобы охватить как можно большую аудиторию.
«7 смертных грехов» – общехристианское понятие, но всё же оно скорее католическое, чем православное. Католики со своей манией к юридизму, пытаясь запротоколировать всё и вся, подвергли учету и страстность человека – приняли такое понятие, как «7 смертных грехов». Само понятие сформировалось еще до раскола между западной и восточной Церковью, но в Православии не закрепилось, так как в Православии нет понятия большего или меньшего зла.
Любой грех – это преступление против Бога, а значит, и против всего «Закона». Господь говорит: «Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом».
Если для католиков грех требует искупления, в прямом смысле этого слова – им необходимо в противовес сделать доброе дело или заплатить (отсюда и появляются индульгенции), то для православных грех – это то, что надо искоренить. У католиков есть градация (цена) грехов, а у православных – степень (опасность греха). Сходятся же православное учение и католическое в том, что есть грехи или страсти, которые настолько довлеют над человеком, так легко поражают его и связывают настолько крепко, что ведут его к духовной смерти. Именно такие страсти и называются «СЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ».
Гордость.
Святые отцы называли гордость началом всякого греха, которым в первую очередь заражаются люди, имеющие таланты или наделенные достоинствами. Именно гордость стала причиной первого падения в мире – падения Люцифера.
Преподобный Паисий Святогорец говорил о том, что гордость имеет несколько оттенков: «Гордость, эгоизм, тщеславие – это одна и та же страсть, только в разных ее оттенках и проявлениях. Сатанинская степень гордости называется гордыня».
Зависть.
Чувство досады и внутреннего терзания, которое рождается в душе человека при виде благополучия ближнего – это зависть. Монах Симеон Афонский дает хороший рецепт борьбы с таким чувством: «Что портит отношения людей? Зависть. Что сближает людей? Сострадание».
Чревоугодие.
Эта страсть делает человека рабом собственного желудка. Пища для такого человека становится не просто средством для поддержания жизни, а предметом культа и благоговения. При этом чревоугодник не только тот, кто объедается всем без разбору в больших количествах, но и тот, кто излишне избирателен в пище.
Блуд.
Блудная страсть – это любое проявление половой активности человека, которое выходит за рамки брака: беспорядочные связи, измены, различные извращения. И блуд – это не исключительно телесный грех, его основа кроется в человеческих помыслах.
Преподобный Паисий Святогорец говорил: «Когда нас искушает плотская похоть, в этом не всегда виновата плоть. Ведь плотская брань может происходить также от помыслов осуждения и гордости. Сначала нам надо отыскать причину постигшего нас искушения и потом уже предпринимать соответствующие действия».
Таким образом, чтобы страсть не овладела телом, человек должен избегать любых помыслов, которые разжигают в нем похоть.
Гнев.
Святые отцы разделяют гнев на праведный и неправедный. Праведный гнев – это особенность души, данная нам Господом, которая позволяет человеку решительно отвергать греховные мысли и поступки. Это непримиримость с грехом. Неправедный гнев, как правило, обращен на ближнего и приводит к ссорам, дракам, оскорблениям и даже убийству. «Если хочешь стать добрым, стань строгим сам к себе и не убивай других своей строгостью. К себе будь строг, а за другими смотрит Бог», – говорит монах Симеон Афонский.
Алчность.
Алчность – болезненное желание обладать материальными благами и богатствами земного мира. Однако неверно думать, что все богатые люди заражены этим грехом. Алчность может поселиться в сердце человека любого достатка, который непреодолимо желает преумножить материальные блага в свою пользу и никогда не остается удовлетворенным. «Одно только истинное богатство есть богатство душевное, которое дарует Христос-Царь своим друзьям. Все же остальное – смех, на минуту увеселяющий сердце, а потом наказывающий вечно муками преисподней», – говорит преподобный Максим Грек.
Уныние.
«Всего тяжелее бес уныния, бес полуденный, который томит однообразием и старается развлечь душу», – говорит схиархимандрит Кирик Афонский.
Уныние – свойство человеческой души, которое по учениям святых отцов Афона зарождается в праздности и лени. Чтобы противостоять этой мучительной страсти, преподобный Никодим Святогорец советовал трудиться: «Труд укрепляет тело и делает его здоровым, а праздность и лень делают его бессильным, вялым и больным. В том, кто трудится, меньше страстей и лукавства, а тот, кто пребывает в праздности, часто бывает одержим лютыми страстями».
Православная Церковь учит нас бороться с грехами в течение жизни и не допускать повторного заражения, а в противном случае, снова и снова истреблять ростки страстей, которых гораздо больше, чем 7. Но перечисленные 7 – основные и самые коварные, они являются началом всех грехов.