Найти в Дзене
Bond Voyage

Побег. Гл.7 Захват. Гл.8 На "Рубине"

Начало повести читайте здесь.

Побег. Гл.1 История создания плота Гл.2 Старт
Bond Voyage18 сентября 2023

Глава 7. Захват.

Я проснулся от запаха соляры. Где-то совсем близко молотит дизель, слышны голоса: «Нет, это не плот, точнее плот, но не то, что мы себе представляем. Две мачты, мотор подвесной, скорее - яхта. Стоят на якоре. Понял, есть. Выясню. Доложу». Заинтригованный таким разговором, я проворно вылезаю из спальника и открываю люк. Пахнуло гарью. Передо мной стоит небольшой катер. На нем несколько моряков в оранжевых спасжилетах и с автоматами. Несколько минут рассматриваем друг друга. Из рубки появляется офицер в комбезе и спасжилете поверх куртки. Я здороваюсь. Офицер опирается на рейлинг и, перегнувшись, заглядывает внутрь плота: «Помощь требуется?» Я смотрю на серые усталые лица моряков, у офицера глаза красные, видимо, от бессонницы. Матросы дрожат на ветру и ежатся от холода.

– Нам не требуется, а вам? Может чаю согреть?

– Спасибо. Чаю не надо. Мы вторые сутки на ногах. Вас ищем.

– А чего нас искать. Мы вроде не прятались, а что, собственно, произошло?

– Поступило сообщение: «В море плот! На нем люди машут андреевским флагом».

– Чушь какая-то, зачем нам флагом махать? Что же они не разглядели паруса? Мачты?

Офицер молчит, нервно передергивая ус.

– Вы Святоносский залив пересекли вчера?

– Да.

– Лодку подводную видели?

– Видели.

– Вот с нее и передали. Значит, точно вы. По берегу заставы бегают. Самолеты летали. Вертолеты. Что же - никого не видели?

– Самолет слышали вчера. Но в тумане не видно. А больше ничего.

– Ладно. Документы есть?

– Конечно, сейчас.

Я лезу обратно в каюту.

Сашка уже заранее достал пакет и подает его мне. Офицер изучает наши паспорта, судовой билет, идет в рубку. Опять слышно, как он говорит по рации: «Есть доставить капитана!»

– Собирайся, – обращается он ко мне, – пойдем на корабль. Там разберутся.

Выходим в море, туман стал еще плотнее, волна расходилась уже приличная. Катер идет лагом к волне, работает помпа, так как мы черпаем воду обоими бортами. Я объясняю, кто мы и откуда идем. Офицер протягивает мне руку: «Александр!». Знакомимся. Он рассказывает, как проходили поиски. Искали плот из бревен, на котором спасались люди. Я удивляюсь такому испорченному телефону. Что ж с лодки не могли как следует объяснить?

– Да они, может, и объяснили. Только к нам информация из третьих рук дошла. Одни катер чуть не утопили. Потом с нами связь пропала. В общем, все уже на пределе были, когда я на вас вышел. Хотели даже поиски прекратить, так как шторм будет.

Александр опять вызывает по радио корабль и просит навести их по радару. Нам дают курс и дальность.

– Капитан у нас – золото. А вот с замполитом сложнее будет. Он уже лекцию прочел, что мы нарушителей поймали. Попытка побега за границу.

– Разве здесь граница?

– А ты что - не знал?

Из тумана проступают контуры корабля. «Ладога» – прочёл я.

– Сторожевой корабль. Вон там, подальше, «Альбатрос» стоит. Его пока не видно.

– Два корабля, значит, на один наш плотик?

– Было три. Один обратно отправили, как только я передал, что нашел вас. Так что эскорт надежный.

Подходим к борту. Матросы вывешивают кранцы. Сверху спускают трап.

– Лезь, Алексей, поосторожней только.

Меня подхватывают под руки, и я стою на палубе. Все с интересом глядят. Наверное, я действительно похож на нарушителя. Брезентовый зеленый костюм, кеды, за спиной маленький рюкзачок с документами и картой. Поднимаемся на мостик. Штурман докладывает. Потом захожу я. Чувствую себя не в своей тарелке. Мой гражданский вид никак не вяжется со строгой обстановкой. Вежливо здороваюсь. Капитан – уже пожилой моряк – отвечает на мое приветствие. Приглашая жестом подойти к столу.

– Покажите на карте – откуда вы шли.

Я показываю и попутно объясняю все с самого начала, кто, откуда и зачем. Достаю документы и отдаю ему.

– Так, говорите, никаких сигналов вы лодке не подавали?

– Какие сигналы? Я как увидел это страшилище, не знал какие еще паруса поставить, чтобы побыстрее уйти подальше.

В разговор вступает один из присутствующих здесь офицеров, наверное, замполит.

– А почему у вас флаг андреевский?

– Разве плохой флаг? Какой нам еще нести? Государственный не положено.

– Шли в Мурманск?

– В Мурманск.

– А граница?

– Так вот же карта. Смотрите, откуда она идет и до самого полюса! До нее еще триста миль.

Все улыбаются, за исключением замполита.

– Вы что же, полагаете, что можно плавать, где вздумается?

Я начинаю злиться.

– Вы мне покажите, где написано, что сюда нельзя? Я на маяках спрашивал, у рыбаков в поселках. Никто ничего толком не знает. Если нельзя, то мы уйдем обратно, ветер попутный.

– Как же, обратно? Мы тут не спим. Границу оголили, ловим их целые сутки, а они обратно. Не выйдет!

Такая логика меня смешит.

– Кто же виноват, что вы целые сутки искали неизвестно кого?

– Вы виноваты. Лезут тут в море всякие, а нам спасай.

– Извините, мы о помощи никого не просили. Вы, с вашей техникой, разглядеть не можете пятнадцать метров парусов и номер на борту, зато флаг крошечный сразу увидели.

Капитан переводит взгляд то на меня, то на замполита. Видимо эта перепалка ему надоела. Он очень вежливо спрашивает:

– Вы закончили, Николай Николаевич?

– Да, прошу прощения.

Замполит уже красный, как рак, видимо разговор со мной зашел не в то русло.

На связи Мурманск. Голос капитана мне не слышен, зато ответы гремят в динамике на весь мостик: «В порядке, вы говорите? А нарушение пятимильной зоны? Какая ширина Святоносского залива? Вот вам и нарушение! Потом - снабжение, отражатель есть? Как это не указано в судовом билете?»

В это время один из офицеров смотрит мою карту и интересуется пометками на полях. Я объясняю: «Течение тут здесь было сильное, а тут вот мы воду брали пресную, а здесь стоянка была».

Он листает мой журнал и с любопытством читает записи, время от времени спрашивая о конструкции плота - есть ли киль, можем ли лавировать? Видимо, офицер имеет какое-то отношение к яхтингу, а может, просто интересуется. Из динамика доносится: «Вот видите, это же зацепка! Уже за одно это мы имеем право их арестовать. Буксируйте немедленно. Здесь мы разберемся, куда они шли на самом деле!». При этих словах офицер кладет мой журнал и отворачивается. Мне почему-то очень неловко за присутствующих, особенно, за капитана, который бросает в мою сторону торопливый взгляд. Торжествует только замполит: «Все-таки не зря работали!». Динамик замолк, капитан обращается ко мне, голос его суров и тверд, но глаза опущены вниз:

– Ваше судно задержано за нарушение пятимильной зоны, будем буксировать вас в Мурманск…

– Помилуй бог, какая у вас скорость?

– Пойдем тише, узлов десять.

– Лучше сразу потопите нас, все равно не доведете.

– А если поднять на палубу стрелой?

– Резиновый плот? А за что его крепить?

Капитан озадачен.

– Штурман, вы видели их лодку. Выдержит она буксировку?

– Никак нет, он прав. Мы их утопим.

Я предлагаю:

– Мы разберем плот и перевезем на катере к вам на борт. Часов шесть, не больше, потратим, зато потом можете идти на всех узлах.

– Хорошо.

Мне дают бумаги для подписи. Документ рассчитан на настоящее большое судно и я, усмехаясь, заполняю графы: тоннаж, порт приписки, судовладелец и т. д.

– Штурман, отведите его вниз, пусть покормят.

Мы уходим вниз. На мостике слышны голоса, замполит настаивает на обыске: «Это нарушители! Они бежать хотели. Наверняка готовилась какая-то провокация». Александр объясняет мне: «Это только на глобусе, да на вашей карте граница до полюса идет. На самом деле любой корабль может, в принципе, идти северным морским путем. Наша только пятимильная зона. Поэтому все побережье от Печенги до Владивостока закрыто. Влипли вы, ребята. В Мурманске постараются раскрутить по полной программе. Сколько мы топлива сожгли! Москва уже в курсе! Просто так не отделаетесь». Несмотря на такие мрачные прогнозы, на душе у меня почему-то спокойно. Я чувствовал, что в душе капитан, да и все офицеры, на моей стороне. Неужели в Мурманске одни замполиты? Поймут и там. Ничего, выберемся.

Обедаем одни. Матрос принес макароны с тушенкой и салат. Довольно вкусно. Только допили компот, уже зовут обратно. Снова поднимаемся. Оказывается, все переиграли. Нас повезут на «Рубине», у него больше скорость, спешат. Для описи вещей с нами едет мичман с этого корабля. Катер его уже доставил, и замполит его инструктирует: «Внимательно смотрите! Каждую вещь надо проверить и детально описать». Мичман делает строгое лицо и запихивает в карман объемистую пачку бумаги.

– Есть!

Идем обратно. По дороге приходится уже в третий раз рассказывать историю для мичмана. Время от времени он ухмыляется, щупая карман: «Боюсь, не хватит бумаги! Рацию, акваланги, где спрятали, говорите?»

Подходим. Мой экипаж спит сном праведников, не ведая, что сейчас будет обыск. Я прыгаю в кокпит: «Снимаемся с якоря! Идем разбираться! Все, ребята, поход окончен». Сашка кивает головой на кинокамеру:

– Пленку топить?

– Все топи. Все, за что могут зацепиться.

Завожу двигатель. Алексей кричит: «Якорь чист!». Все. Последний путь. Катер следует в отдалении. Нагнувшись к воде, Сашка разматывает рулон пленки, в море летят кассеты. Я говорю: «Оставь хоть начало, все-таки - не зря снимали».

Находим удобную бухточку. Моряки помогают выгружать вещи. Штурман и мичман отзывают меня в сторону:

– Леша, мы тебе не враги. Не по своей воле мы тебе отпуск обломали. По нашему разумению, море – оно для всех должно быть. Вон, за границу идешь, как только Варангер-фьорд проходишь, будто на юг попал. Домики на берегу, яхты, катера. А у нас, словно, все война не кончится. Все ловим кого-то, боимся. Сколько служу, никто еще морем границу не нарушал, одних только рыбаков пугаем. Ты, вот что, чего лишнее есть у вас?

– Не понял, чего лишнее?

– Ну, оружие может какое, карты морские, еще чего. Там ведь любую мелочь найдут и так раскрутят, что рад не будешь!

– Нет у нас ничего. Фильм снимали, так пленка уже на дне фьорда. Вот разве нож мой только.

Я достаю охотничий нож, привезенный из Польши, и размахиваюсь для броска. Штурман перехватывает мою руку.

– Не надо, жалко ведь, хорошая вещь. Давай мне, я тебе вышлю по почте, адрес только черкни!

Мне не верится в такое великодушие, мелькает мысль: "Может, это специально?". К моему стыду, у меня тогда шевельнулось в душе сомнение, а вдруг замполит специально проинструктировал разыграть эту сцену?

– Бери, – говорю, – дарю. Сейчас еще принесу.

Отдаю ему второй нож. Теперь все. Ничего лишнего нет, остальное куплено в магазине. Мичман садится на камень и начинает составлять подробный список вещей. Я приведу его полностью, чтобы вы могли себе представить лицо замполита, занятого его чтением:

«Рюкзак первый – личные вещи команды,

рюкзак второй – спасательный плот "ПСН-10М",

рюкзак третий, четвертый, пятый, шестой – принадлежности к плоту и запасные части к мотору,

упаковка N1 – якорь.

Подпись Мичман Иванов.

Подпись Капитан плота Р0918МЮ – Отвагин».

Опять в море. Волна уже метра два. Нас нещадно бьет и поливает водой. Крен временами такой, что приходится напрягать все силы, чтобы не упасть. Моя команда сразу укачалась. Штурман удивляется: «Как же вы на плоту-то шли?». Я поясняю: «Он на волне, как присоска, не оторвешь. Качка, конечно, есть, но не такая». Показался силуэт «Рубина», нас принимают почему-то с наветренной стороны. Штурман яростно ругается и подводит катер к борту: «Разобьем катер! Что же они смотрят?». Мичман равнодушен, катер не его: «С мостика виднее. Делай, что велят!».

Волной нас бросает на борт. Глухой удар, треск. Стойки релйинга вырваны с корнем. Штурман перебирает рукоятки штурвала и орет в микрофон: «Подойду с подветра, прикройте корпусом, подготовьте все кранцы!». «Рубин» подрабатывает машиной и ложится лагом к волне. Вторая попытка. Матросы поймали наши швартовы и притянули к борту. Все равно бьет очень сильно, трудно стоять на ногах. Торопливо передаем груз, его подхватывают десятки рук и буквально за считанные секунды рюкзаки переходят на корабль. Теперь мы. Ребята вскарабкались по трапу, моя очередь. Хватаюсь руками за троса. Снизу крик: «Ноги!». Какой-то ненормальной волной катер бросает, трещит рубка, рейлинг разбит уже с обоих бортов. Я поджимаю ноги вовремя, еще бы чуть-чуть, и не обошлось без увечий. Кто-то хватает меня за куртку, и я пулей вылетаю на палубу. Попрощаться с матросами и штурманом «Ладоги» не удается. Наш груз накрывают брезентом и крепят. Мы идем в надстройку.

Глава 8. На «Рубине».

"Было время – я шел Тридцать восемь узлов
И свинцовый вал резал форштевень... "
(А. Розенбаум)

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Нас поселили в кают-компании. Отношение очень хорошее, будто мы не нарушители, а гости. Корабль набирает ход под дизелями и запускает турбину. Честное слово, на плоту было легче. Делая тридцать три узла, «Рубин» зарывался в воду по носовое орудие, чтобы в следующий момент высоко поднять нос и с размаху ударить им в очередную волну. Это была даже не качка, а какой-то аттракцион. Лежать на диване невозможно. Меня отрывает от него, и я зависаю в воздухе, потом резкий удар, прессующий недавно съеденный обед в моем животе. Укачать меня не укачало, но я просто устал ловить диван и голова начала сильно болеть от нестерпимой тряски. Сашка тоже не укачался, зато на Алексея больно было смотреть. Лицо белое, как мел. Он, держась за стены, вышел в коридор.

– Пойду наверх, здесь я просто умру.

Но на палубу никого не выпускали, и Алексей отправился странствовать по всем боевым постам в поисках тихого места. Матросы и офицеры наперебой зазывали его к себе, хвастая, что у них качает меньше. Но он этого не замечал. Обойдя весь корабль, Алексей вернулся к нам и повалился на прежнее место. Спать было невозможно, и мы молча лежали, подпрыгивая на своих местах. Откуда-то с потолка лилась беспрерывно вода, стекая по полу в шпигат. На камбузе стоял беспрерывный звон бьющейся посуды. Молодой матрос, видимо ответственный за это дело, не знал, за что хвататься. Так прошел день. Ночью прошли остров Кильдин, и стало полегче.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Тот самый мичман, который описывал наше имущество, отвел нас к себе в кубрик и мы, наконец, поспали. Утром входили в Кольский залив.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Мичман, как хороший экскурсовод, показывает на берег и объясняет: «Здесь военные летчики стоят. Вон, видите, памятник? Это «Каталина» – летающая лодка, гроза немецких субмарин». Какой-то офицер останавливается и слушает тоже, потом, словно спохватившись, говорит: «Ты чего это, Митрич, шпионам наши базы показываешь?». Оба смеются. Швартуемся. На причале стоит ГАЗ-66.

– Это, ребята, за вами приехали, теперь держись!

Матросы носят наши рюкзаки к машине, мы пытаемся помочь, но мичман мрачно шутит: «Наработаетесь еще на лесоповале!». По трапу взбегает щеголеватый офицер-пограничник. За ним спешат солдаты, неуклюже спотыкаясь на непривычных для них ступеньках. Пройдя мимо и, очевидно, приняв нас за моряков, поднимаются дальше.

– Где задержанные?

– Да вот же они! Вы только что их прошли.

Офицер густо краснеет и, словно вымещая на нас свой промах, резко командует: «По одному, вперед к машине! Не разговаривать!». Немного шокированный таким приемом, достаю пачку сигарет с намерением последний раз покурить на воле.

– Не курить! В машину, быстро!

Опускают брезент. Караул рассаживается возле нас. Минут через пятнадцать машина тормозит перед воротами, въезжаем внутрь. Нас также поспешно выгружают, и мы, чуть ли не бегом, направляемся в здание. Меня сразу отделяют от ребят.

– Шнурки, ремни снять! Все вещи к осмотру!

Моряки были правы, здесь шутить не будут. Медосмотр. Сонный врач, кажется, единственный, кто не торопится.

– Жалобы есть?

– Нет.

– Подпишите.

Меня ведут в камеру. Дверь захлопывается. Стучит засов. Я осматриваю свое новое жилище, а солдат осматривает меня через окошечко в двери. Как и на корабле, все здесь прикручено к полу, койка, бачок с питьевой водой. Над дверью забранный решеткой светильник, окна нет. В машине, когда нас везли по городу, Сашка тихо шепнул мне на ухо: "Что будем говорить? "

– Правду, одну только правду, – торжественно изрек я.

Теперь веселое настроение куда-то испарилось. Сколько продлится следствие? Какие данные о нас есть здесь? Поймут ли нас? Снимаю кеды и ложусь на койку, до сих пор кажется, что камеру немного качает. За дверью слышится приглушенный голос: "Всех разместили? А груз? "

Удаляются, затихая, шаги.

Алексей Отвагин. Редактировал Сергей И. и Bond Voyage.

Продолжение следует.

Все рассказы автора читайте здесь:

Алексей Отвагин | Bond Voyage | Дзен

======================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

======================================================