Найти тему
АПН - Приволжье

Слишком раннее начало отопительного сезона принесет одни неудобства

Есть официальные нормы, согласно которым принимается решение о начале отопительного сезона. Для социальных объектов он начинается пораньше, для жилого фонда – попозже, но в целом если среднесуточная температура ниже восьми градусов держится пять суток, власти просто обязаны это сделать, иначе это будет должностное преступление.

Но природа нормативам не подчиняется, и год на год не приходится. Если холода приходят раньше, люди начинают жаловаться, писать письма, власть откликается (и правильно делает!), включая отопление раньше.

Что мы имеем сегодня? В ближайшие дни нас ждет жара, настоящее «бабье лето» с июльской температурой. Да, это быстро закончится, но явно никто в этот период включать тепло в Нижнем Новгороде не будет, хотя ранее и заявлялось о возможности сделать это уже 12 сентября. А то, что отопительный сезон уже начался в Дзержинске и Кстове, то можно ожидать жалоб населения на безумную жару в квартирах и неоправданный расход средств.

Конечно, руководители коммунальной сферы стараются маневрировать, действовать разумно, с позиций не только должностных инструкций, но и здравого смысла, учитывая реальную ситуацию и понимая, что если погода резко изменится в другую сторону, то жалобы тоже будут. Поэтому они стараются и оттянуть по возможности начало отопительного сезона, что, к тому же, позволяет и немного сэкономить, и не создавать неудобств жителям.

Поэтому будем смотреть за погодой. Думаю, когда начнутся холода, власть отреагирует, и тепло в квартиры придет. Другое дело, что мероприятия по проверке и подготовке системы должны быть проведены заблаговременно, чтобы в момент начала отопительного сезона не было задержек, связанных с состоянием сетей.

Но руководят этой сферой у нас люди достаточно профессиональные и опытные, и я не думаю, что здесь будут допущены серьезные ошибки.

Александр Мазин, профессор НИУ РАНХиГС