Найти в Дзене

Страницы истории. Газета "Колхозный путь", 1941 год - 1

Газета Климовского района газета "Колхозный путь", 1941 год

Районная газета "Колхозный путь", 1941 год
Районная газета "Колхозный путь", 1941 год

№40 Халатность в работе

Счетовод колхоза «Первомайская заря», Соловьёвского сельсовета, Е. Медведева халатно относится к своим обязанностям — на работу выходит, когда ей вздумается, да и то не каждый рабочий день. За всякого рода справками колхозники вынуждены ходить к Медведевой на дом.

/Мишин/

№43 На пришкольном участке Соловьёвской школы

С большой охотой и интересом работают на пришкольном участке учащиеся Соловьёвской неполной средней школы. По окончании уроков все классы школы принимают участие в работе. Начальные классы занимаются посадкой декоративных деревьев и других растений. 5 класс занимается посадкой и выращиванием различных злаков и овощных культур. 6 класс занимается выращиванием представителей местных сельскохозяйственных растений. 7 класс выращивает кок сагыз, дикий виноград, далматскую ромашку и др. Каждый класс работают звеньями. Горчица, клевер, люпин, лук, люцерна уже дали хорошие всходы, произведена высадка капустной рассады. Учащиеся ежедневно производят поливку растений. Летом мы будем регулярно посещать участок.

/Г. Самосват, Евг. Ковалёв/

№45 Наш честный труд оценен по достоинству

При капиталистическом строе я и мечтать не могла, чтобы мой скромный труд в сельском хозяйстве так высоко был оценён. А трудилась я очень много, батрачила у кулаков за скудное пропитание, ходила в свитке и лаптях. Только при Советской власти, при развитом колхозном строе, благодаря о повседневной заботе о людях партии, правительства, и лично товарища Сталина, и нам, колхозникам, широко открыты пути к творческой работе. Наш честный труд, направленный на улучшение благосостояния трудящихся, находит всеобщую поддержку и уважение. И вот теперь мой труд рядовой крестьянки, звеньевой колхоза «8-е марта» села Соловьёвки, оценен по достоинству. Меня выдвинули кандидатом в участники ВСХВ 1941 года. В текущем году я побываю в цветущей столице нашей Родины — Москве. Почётное право участника выставки я завоевала повышением урожайности в своём звене. В 1940 году со своим звеном я собрала урожай проса по 29,6 центнера с гектара. В текущем году открытие Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки мы встречаем новыми успехами в борьбе за сталинский урожай. Сев ранних яровых и картофеля провели в сжатые сроки, при полном соблюдении стахановской арготехники. Ячмень посеяли перекрёстным способом, при посеве внесли суперфосфат по 2 центнера на гектар, картофель посадили хорошими яровизированными семенами с внесением суперфосфата. За великую честь быть участницей выставки социалистического земледелия, я буду работать ещё лучше, приложу все силы и знания, чтобы опыт передовиков нашей страны — участников ВСХВ, перенести в своё звено, в свой колхоз и добиться урожая в 1941 году проса не менее 30 центнеров с гектара, ячменя — 25 центнеров с гектара, картофеля — 30 центнеров с гектара.

/Пугачёва, звеньевая колхоза «8-е марта»/

№47 Получила дополнительную оплату

Доярка колхоза «8-е марта», Соловьёвского сельсовета, Порва Елена Борисовна, от закреплённых за ней 12 коров, полностью сохранила до 20-дневного возраста 12 телят и сдала их по акту. Правление колхоза, на основании постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), выдала ей дополнительную оплату — 75 литров молока.

/Горбачёва, секретарь сельсовета/

№51 Внесено 2500 рублей наличными

Реализация займа в Соловьёвском сельсовете продолжается с прежним успехом. Подписались 552 трудящихся. Сумма подписки составляет 20050 рублей на 6300 рублей выше суммы подписки в прошлом году. Колхозники закрепляют подписку наличными взносами. Впереди идут колхозники колхоза «8-е марта». Из общей суммы 5330 рублей внесено наличными 2500 рублей.

/И. Храмов, финансовый агент/