В этом году грибов просто МОРЕ! Причем самых разных, как говорится "куда ни плюнь" - попадешь в гриб!
Жаль, что когда я иду я их собирать, телефон оставляю в машине. Карманов у меня нет нормальных в "походном" костюме, боюсь потерять. Так что фото в этом посте - с телефона моей "компаньонки".
А по-другому и не скажешь)) Мы не подруги, а просто грибные фанатки, которые нашли друг друга. Готовы ездить за грибами каждый день и на весь день. Не вру! Честно! Можем уехать часов в 10 утра, а приехать в 5-6 вечера.
Пару лет назад, на второй или третий день поездок за грибами, выхожу я к машине утром, а она сидит за рулем с "воротником" на шее. Говорит: "Что-то у меня шея не сгибается, наверное долго чистила грибы. Но это ведь не помеха поехать в лес? "
А я расстегиваю куртку и показываю ей свой корсет (у меня вообще он ортопедический, с жесткими пластинами) и говорю: "А у меня спину что-то перемкнуло. НО это ведь не повод отказаться от поездки в лес за грибами?"
Долго мы с ней смеялись над этим. И вот в этом году вспомнили, когда на второй день еле ноги поднимали что бы на сиденья забраться.
Во вторник я приехала домой, отдыхала. В среду работала, а после обеда убирала в огороде. И в среду же позвонила своей грибной компаньонке, доложилась что уже дома.
В четверг с утра мы уехали.. Я никогда не видела СТОЛЬКО грибов! Итог: три ведра груздей, немного опят, немного обабков, немного маслят (брала только маленькие, на маринование), немного рыжиков.
Отдала соседке небольшое ведерочко и чашку (говорит, сделала груздянку и настряпала вареников), остальные замочила прямо на улице, обабки пережарила и заморозила, маслята и опята почистила, отварила и убрала в холодильник, потому как не было уже сил возиться с баночками.
В пятницу утром мы уехали снова, уже ближе к обеду. Было принято решение не брать грузди, ведь надо сначала разобраться с теми что уже были. Нам нужны были опята, но, как назло, опят не было. Зато были подберезовики. Не так. Вот как надо: МОРЕ ПОДБЕРЕЗОВИКОВ!
Я никогда не видела, что бы они росли "семейками", как маслята! Стоя на одном месте, на небольшой полянке, можно было сразу набрать ведро! Итог: 5 или 6 ведер только у меня. У приятельницы - так же.
В том лесочке было еще огромное количество рядовок и груздей. Но мы стойко держались, так что домой приехали только с обабками)).
И снова я большую чашку дала соседке для жарки, еще вызвонила подругу и ей всучила полный пакет грибов и свои отваренные маслята с опятами - что бы она мне их замариновала. А потом села за свои, благо мыть их особо не нужно, так что в этом плане все было проще. Кстати, домой мы приехали где-то уже ближе к 8 часам вечера, темнело уже)) Так что до 2 часов ночи я их резала и жарила - в итоге у меня была полная 5л кастрюля и большая чугунная сковородка.
Суббота утро.. Муж у нее с утра умотал на охоту, мы же в 9 тоже выехали за опятами. Долго колесили по лесам - то съезда с дороги не было нормального, то дорога размыта (дожди ведь две недели были), то в лесу опять все что хочешь, кроме опят. Часа через два наконец-то мы "угнездились" и пошли.
У меня - два ведра опят и два ведра обабков/подберезовиков. В этот раз их уже брали выборочно, срезая маленькие и крепенькие.
В этот вечер меня хватило только на обабки, за опята я даже не взялась. В воскресенье с утра пришло время груздей.
Крепенькие и не очень большие засолила, в итоге вышло две банки - 2 л и 0,7л. Остальные хотела порезать и заморозить на груздянку, но потом поняла что резать я буду до ночи, плюнула и нашинковала блендером. Разложила в маленькие порционные контейнеры, убрала в морозильник.
Перебрала опята, почистила, помыла, отварила и..убрала в холодильник! Потому как поняла что я жутко устала и надо бы отдохнуть - съездить на дачу к подруге, в баньку.
Понедельник начался с работы.. Куда же без нее)) Потом вот глянула прогноз погоды, увидела дожди и пошла копать картошку. Так что только вечером взялась за опятки - намариновала несколько маленьких баночек.
И, наконец-то, во вторник, разобралась с оставшимися! Наварила икры! Получилось 1,5л - неплохо так, да ведь?
Без мухоморчиков никак!
В субботу, после приезда из леса, мы договорились что берем "выходные" -надо переработать что есть и хоть немного сделать что-то из домашних дел)) Так что пока не знаю - сегодня или завтра мотанем снова в лес!
Нам нужны еще грузди и белые! С белыми, к сожалению, у нас здесь не очень. Маловато. За эти три грибных дня я нашла всего 4 хороших, крепеньких, не маленьких белых грибов. Сушить было лень, порезала и заморозила.
А вот насолить груздей хочется еще. И побольше!
Как у вас дела грибные? Какие вкусности из них делаете?