Найти тему
Я - БАБУШКА!

Грузди, обабки, рыжики, опята, маслята и... что там еще?

В этом году грибов просто МОРЕ! Причем самых разных, как говорится "куда ни плюнь" - попадешь в гриб!

Жаль, что когда я иду я их собирать, телефон оставляю в машине. Карманов у меня нет нормальных в "походном" костюме, боюсь потерять. Так что фото в этом посте - с телефона моей "компаньонки".

А по-другому и не скажешь)) Мы не подруги, а просто грибные фанатки, которые нашли друг друга. Готовы ездить за грибами каждый день и на весь день. Не вру! Честно! Можем уехать часов в 10 утра, а приехать в 5-6 вечера.

Пару лет назад, на второй или третий день поездок за грибами, выхожу я к машине утром, а она сидит за рулем с "воротником" на шее. Говорит: "Что-то у меня шея не сгибается, наверное долго чистила грибы. Но это ведь не помеха поехать в лес? "

А я расстегиваю куртку и показываю ей свой корсет (у меня вообще он ортопедический, с жесткими пластинами) и говорю: "А у меня спину что-то перемкнуло. НО это ведь не повод отказаться от поездки в лес за грибами?"

Долго мы с ней смеялись над этим. И вот в этом году вспомнили, когда на второй день еле ноги поднимали что бы на сиденья забраться.

Фото субботнее, то есть уже третий день нашей грибной эпопеи
Фото субботнее, то есть уже третий день нашей грибной эпопеи

Во вторник я приехала домой, отдыхала. В среду работала, а после обеда убирала в огороде. И в среду же позвонила своей грибной компаньонке, доложилась что уже дома.

В четверг с утра мы уехали.. Я никогда не видела СТОЛЬКО грибов! Итог: три ведра груздей, немного опят, немного обабков, немного маслят (брала только маленькие, на маринование), немного рыжиков.

Отдала соседке небольшое ведерочко и чашку (говорит, сделала груздянку и настряпала вареников), остальные замочила прямо на улице, обабки пережарила и заморозила, маслята и опята почистила, отварила и убрала в холодильник, потому как не было уже сил возиться с баночками.

В пятницу утром мы уехали снова, уже ближе к обеду. Было принято решение не брать грузди, ведь надо сначала разобраться с теми что уже были. Нам нужны были опята, но, как назло, опят не было. Зато были подберезовики. Не так. Вот как надо: МОРЕ ПОДБЕРЕЗОВИКОВ!
Я никогда не видела, что бы они росли "семейками", как маслята! Стоя на одном месте, на небольшой полянке, можно было сразу набрать ведро! Итог: 5 или 6 ведер только у меня. У приятельницы - так же.

В том лесочке было еще огромное количество рядовок и груздей. Но мы стойко держались, так что домой приехали только с обабками)).

И снова я большую чашку дала соседке для жарки, еще вызвонила подругу и ей всучила полный пакет грибов и свои отваренные маслята с опятами - что бы она мне их замариновала. А потом села за свои, благо мыть их особо не нужно, так что в этом плане все было проще. Кстати, домой мы приехали где-то уже ближе к 8 часам вечера, темнело уже)) Так что до 2 часов ночи я их резала и жарила - в итоге у меня была полная 5л кастрюля и большая чугунная сковородка.

Суббота утро.. Муж у нее с утра умотал на охоту, мы же в 9 тоже выехали за опятами. Долго колесили по лесам - то съезда с дороги не было нормального, то дорога размыта (дожди ведь две недели были), то в лесу опять все что хочешь, кроме опят. Часа через два наконец-то мы "угнездились" и пошли.
У меня - два ведра опят и два ведра обабков/подберезовиков. В этот раз их уже брали выборочно, срезая маленькие и крепенькие.
-3

В этот вечер меня хватило только на обабки, за опята я даже не взялась. В воскресенье с утра пришло время груздей.

Крепенькие и не очень большие засолила, в итоге вышло две банки - 2 л и 0,7л. Остальные хотела порезать и заморозить на груздянку, но потом поняла что резать я буду до ночи, плюнула и нашинковала блендером. Разложила в маленькие порционные контейнеры, убрала в морозильник.

Перебрала опята, почистила, помыла, отварила и..убрала в холодильник! Потому как поняла что я жутко устала и надо бы отдохнуть - съездить на дачу к подруге, в баньку.

Понедельник начался с работы.. Куда же без нее)) Потом вот глянула прогноз погоды, увидела дожди и пошла копать картошку. Так что только вечером взялась за опятки - намариновала несколько маленьких баночек.

И, наконец-то, во вторник, разобралась с оставшимися! Наварила икры! Получилось 1,5л - неплохо так, да ведь?

Без мухоморчиков никак!

-4

В субботу, после приезда из леса, мы договорились что берем "выходные" -надо переработать что есть и хоть немного сделать что-то из домашних дел)) Так что пока не знаю - сегодня или завтра мотанем снова в лес!

Нам нужны еще грузди и белые! С белыми, к сожалению, у нас здесь не очень. Маловато. За эти три грибных дня я нашла всего 4 хороших, крепеньких, не маленьких белых грибов. Сушить было лень, порезала и заморозила.

А вот насолить груздей хочется еще. И побольше!

Как у вас дела грибные? Какие вкусности из них делаете?

Еда
6,93 млн интересуются