Не ходи в лес, не тревожь чащи, не пытай судьбы…
Можно сказать что с фауной нам повезло, и в Краснодарском крае почти не встречаются ядовитые и опасные для человека представители животного мира. Однако, каждый из нас неоднократно встречал в лесу, в горах или на речке змею. Они не любят попадаться людям на глаза, но если такое случилось, предпочитают уползти или спрятаться. Но бывают и исключения. Во время «змеиных свадеб» у этих «невест» и «женихов» сильно возрастает агрессия и при встречи нападения не избежать.
Этот день приходится на 12 июля. Пожилые люди говорили: — «Не ходи в лес, не тревожь чащи, не пытай судьбы». Считалось так же, что ни в коем случае нельзя убивать змею — иначе сородичи будут мстить. А если в этот день укусит змея — не поможет ни один лекарь, ни одно лекарство.
Второй опасный день наступает 27 сентября. Это начало змеиной спячки. Все — от ужа до гадюки ползают в поисках лучшего укрытия на зиму, чтобы затаиться до раската первого грома, разрешающего им вновь покинуть свои норы. В это время деревенские мужики закрывают крепко-накрепко калитки, сараи и погреба — чтобы змея случайно не залезла куда не следует в поисках лучшего убежища. Поверье не утратило силу и в наши дни, говорят так: — «Гад сдвигается… Будешь идтить, а оны прямо хапками, хапками. И оны прямо вот дорогой идут». Так что есть два дня в году, когда нельзя ходить в лес.
А теперь знакомьтесь! Наши красавицы
ГАДЮКАО БЫКНОВЕННАЯ
и высокогорная ГАДЮКА КАЗНАКОВА
Встречаются и почти чёрные гадюки, иногда их путают с безобидными и даже полезными ужами, из-за чего последние вынужденно страдают. Отличить их друг от друга на самом деле труда не составит. Уж обычно длиннее гадюки и имеет голову овальной формы. Гадюка же никогда не вырастает более 70 см, и голова у неё слегка заострена. Если к тому же заглянуть ей в глаза — то увидите смотрящий на вас узкий, злой зрачок. В то время как у ужа он просто круглый.
Если вы поздно заметили змею и она оказалась на опасном расстоянии — постарайтесь не двигаться и сохранять спокойствие пока она не уползёт. Змея реагирует на движение, и если «прикинуться деревом» — для неё вас нет.
ЕСЛИ УКУСИЛА ЯДОВИТАЯ ЗМЕЯ :
Пострадавшего необходимо как можно скорей доставить в больницу, обеспечив неподвижность укушенной части тела. В качестве первой помощи обработать рану перекисью водорода и наложить повязку, не слабую но и не тугую. Оптимальной считается та, под которую можно без особых усилий просунуть палец. Дать пострадавшему пить как можно больше воды чтобы разбавить яд .
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ :
- Высасывать яд, так как при малейшей ранки во рту — пострадавших будет уже двое. Но если речь идёт о ребёнке или пожилом человеке — можно пренебречь этим правилом, так как для них яд наиболее опасен.
- Разрезать место укуса и выдавливать яд — есть риск повредить сухожилия или занести инфекцию.
- Бесполезно прижигать раскалёнными предметами, т.к. длинна змеиных клыков достигает сантиметра и яд проникает слишком глубоко.
- Запрещено накладывать жгут выше укушенного места — это ухудшит состояние пострадавшего, а на распространение яда не действует.
- И конечно никакого спиртного — это приводит к усилению действия яда, и затрудняет его вывод из организма.
А что вы думаете по этому поводу ?
Как часто встречаете змей в лесу ? Ведь многие любят ходить по грибы ..