Найти в Дзене
San Ant

Екатеринбургу 300 лет! Что же в городе достойно внимания?

Следующую свою статью на канале San Ant я хочу посвятить Екатеринбургу, а именно 7 локациям Екатеринбурга, которые я сам лично посетил летом 2023 года и, которые, на мой взгляд, достойны и вашего внимания.

1. San Ant: центр Екатеринбурга.
1. San Ant: центр Екатеринбурга.

Прилетев из Москвы в аэропорт Кольцово и по пути в сам Екатеринбург на такси, у меня сложился чёткий образ Екатеринбурга. Это очень серьёзный, ведущий авто в дождь, таксист, одетый в кожаную куртку и в кожаных перчатках митенках (с открытыми пальцами), который не нарушает правила дорожного движения, не нервничает, никого не обгоняет, но и не медлит, все в меру и ровно, который по пути не разговаривает с пассажирами и даже может проигнорировать вопрос, так как занят аккуратным ведением авто, не отвлекаясь на посторонние вещи.

2. San Ant: вечерний город.
2. San Ant: вечерний город.

Но, который, прибыв в пункт назначения, остановит машину и улыбнется чистейшей доброты улыбкой, и словно скажет: «А сейчас давайте и поговорим», - о погоде, о ситуации на дороге, о планах на день. После чего постарается оптимально вас сориентировать, как дойти до пункта вашего назначения, всё подскажет, где выйти, как пройти!

Вот таков у меня сложился образ Екатеринбурга: это серьёзный и деловой город, здесь все грамотно и чётко, при этом в любом вопросе вам всегда ответят и максимально подскажут, чтобы вы наверняка не сбились с верного пути.

После образа Екатеринбурга, давайте прогуляемся по достойным местам города:

1) Улица Вайнера (местный Арбат)

Это пешеходная улица в самом центре города. Здесь царит спокойствие от машин (коих, кстати, в Екатеринбурге очень немало), да и пешеходов на улице Вайнера я не сказал бы, что было много. В целом это уединенная, тихая и широкая пешеходная улица. Я в это лето жил как раз в отеле «Арбат» на Вайнера. На улице Вайнера сосредоточены интересные местные достопримечательности и скульптуры, такие как фонтан «Спираль времени», «Банкир и автомобилист», и др. Здесь заметен исторический дух Екатеринбурга если можно так выразиться... У меня также сложилось впечатление, что это место самовыражения, где можно точно найти что-то своё, что восхитит. Таким образом, улица Вайнера безусловно заслуживает внимания, как туриста, так и местного жителя.

......................................................................

2) Гипермаркет Гипербола и Гринвич

Гуляя по Вайнера вы обязательно выйдете на Гринвич и не проходите мимо! ТЦ Гринвич это сама по себе уже мега красивейшая достопримечательность, в частности, тут же есть огромный гипермаркет Гипербола. Я уже писал в своих предыдущих статьях о прелестях Гринвича и Гиперболы, поэтому тут останавливаться долго не буду. В общем, место крутецкое, уверен Гринвич всем нравится и приводит горожан и гостей города в восторг своей красотой и комфортностью, где ВСЕ для комфортных покупок и отдыха посетителей, где можно и отдохнуть на лавочке, и телефон с ноутбуком подзарядить здесь же. Гринвич это то достойное место, которое из раза в раз притягивает.

Гринвич и классные трамваи Екатеринбурга:

......................................................................

3) Прогулка в переулке Цветоводов, вдоль реки Исеть

В настоящее время, я назвал бы этот переулок очень комфортным парком. Я вышел сюда от Каменного моста с улицы Малышева. Место необычайно гармоничное в Екатеринбурге, где есть уникальные достопримечательности: «Клавиатура», памятник группе «The Beatles», каменные розы у разбитых цветников. Почему здесь все гармонично? А потому что: переулок Цветоводов, цветники и множество цветов и растений, каменные розы.

23. San Ant: розы в переулке Цветоводов.
23. San Ant: розы в переулке Цветоводов.

Гуляя здесь вдоль реки, в голове у меня звучала песня группы Курара – «Екатеринбюргер», а именно вспомнил текст песни:

«Здесь не ходят в гости. Здесь вам не Майами.

И каменные розы завянут под дождями.

Девушка с барсеткой не дойдет до пары.

Фонари-кокетки загасились плавно...».

Так по переулку Цветоводов можно от Плотинки дойти как минимум до цирка, а то и дальше (пишите в комментариях насколько там далеко можно зайти вдоль речки в этом продолжении парка?). Прекрасно, что в Екатеринбурге зеленые участки облагорожены и предоставлены для отдыха и досуга горожан, ведь это все свидетельствует о качественной комфортной жизни в городе. Для сравнения если взглянуть на Пермь, а именно на подобные зеленые лесополосы, речки в черте города, овраги, то они все в Перми находятся в захолустье, и причём это огромные территории между районами (Ленинским и Мотовилихинским, Индустриальным и Свердловским, Свердловским и Мотовилихинским и так далее), которые никак не используются для комфортной жизни горожан! В Перми много территории с оврагами, речками, деревьями, но в их черте либо кладбище, либо сосредоточение лиц непонятной наружности, либо свалки мусора и так далее. А тут в Екатеринбурге яркий контраст, речка, лесополоса, овражек, и всё цивильно, облагораженная дорожка, есть и небольшие мосты через речку, есть лавочки, кайф не правда ли?

Отчего, переулок Цветоводов я считаю безукоризненно достойным местом Екатеринбурга, где можно спокойно отдохнуть и насладиться облагороженной зеленой полосой вдоль реки Исеть и местными уникальными достопримечательностями.

Суперский клип к 300-летию Екатеринбурга выпущен в ВК группой Фестиваль Ural Music Night, где также звучит песня Курары «Екатеринбюргер» и, где ребята гуляли и фотографировались как раз в том числе в переулке Цветоводов:

С 300-летием, Екатеринбург!

......................................................................

4) Ельцин центр

Я в это лето прилетел в Екатеринбург из Москвы с москвичами, и что любопытно москвичи первым делом направились в Ельцин центр. Ельцин центр – это излюбленное место москвичей, пермяков, да что там говорить миллионов россиян и иностранцев. Можно без утайки сказать, место достойнейшее! Я для себя много интересного и важного почерпнул из посещения Ельцин центра, в частности: ценность и важность свободы слова, свободы конкуренции, свободных границ, значимость дружбы и положительного сотрудничества с соседними странами.

......................................................................

5) Ресторан «The Barbara»

Рядом с Ельцин центром есть замечательный ресторан «The Barbara». Это супер место, где и супер меню, а блюда отменные, да и виды из ресторана открываются завораживающие. Любуясь видами из ресторана, прям реально думается, вот он настоящий Сити Екатеринбург, вот он современный процветающий город России! Если хотите посетить достойное место для покушать, то непременно сюда! Я попробовал здесь великолепные блюда:

> Гаспачо из жёлтых томатов с кальмаром и авокадо (570 руб.),

> Салат с авокадо, манго, томатами и жареными креветками (580 руб.),

Плюс на десерт словно реальный Кокос!

От всех блюд я остался в восторге 100 из 100!

Подробнее меню ресторана:

меню BARBARA.pdf

......................................................................

6) Дом Метенкова (фотографический музей)

Дальше перейдем к сокровищнице для любителей фотографии. Я искал в Екатеринбурге фотопленку Kanon, а также уточнял где можно купить кассеты для Полароида, и все напропалую из маленьких фотостудий отправляли меня в Дом фотографии Метенкова. Еще один важный нюанс об Екатеринбурге: здесь люди живут не равнодушные! Вам не ответят просто, у нас такого нет и все, где купить не знаю (а если знают, то не скажут), т.е. вас здесь не пошлют, а наоборот если такого нет, постараются детально сориентировать и подскажут, где это есть и как туда дойти! Что меня поражало, в Екатеринбурге элементарно кого не спросишь, все всё знают, как дойти, где что находится и так далее, отчего я могу сделать вывод: в Екатеринбурге живут очень неравнодушные, как к самому городу, так и друг к другу люди. Итак, мне рекомендовали Дом Метенкова, и я нашел здесь всё, что искал! Но сам музей пока что не посетил, решил, что в следующий раз. А вообще сам магазинчик меня очень приятно удивил. Я и в самом магазине всё изучал с огромным интересом. Сам магазин я уже назвал бы сокровищницей уникальных товаров и, кстати, сувениров тоже! Таким образом, Дом Метенкова, место, достойное вашего внимания, кто уже был здесь именно в музее фотографии, пишите в комментариях, каковы ваши впечатления, понравилось?

......................................................................

7) Музей - Шигирский идол Екатеринбурга

Прежде, чем перейти к следующему достойному месту Екатеринбурга, хочу отметить важный аспект: я с первого же приезда в Екатеринбург круто ориентируюсь в этом городе, по мне город очень логичен, понятен и очень комфортен для туриста! Например, в этот раз по приезде на поезде из Перми в Екатеринбург я от жд вокзала впервые самостоятельно без навигатора и без помощи телефона дошел до центра города, до всех ключевых достопримечательностей.

Но вот, парадокс, нацелившись посетить идола, я впервые стал блуждать в Екатеринбурге. При этом мне местные уже примерно указали, где он находится, и как туда дойти, я и адрес знал, но я искал идола около Музея природы Урала, потом на Малышева, 46, потом где-то за домом Севастьянова и далее, а потом, как мне показалось, ещё долго шел до самого музея. Поэтому, можно сказать, что идол «поводил» меня немного по Екатеринбургу, в некоторых местах я ходил даже кругами... Это удивительно, но это было.

Но всё же я был серьёзно настроен увидеть идола и всё-таки добрался до него этим летом. И не зря, ведь достопримечательность бомбезная. История неслыханных лет, памятник величия истории и прошлых поколений. Я очень обожаю такие достопримечательности!

Я, пожалуй, считаю, что именно Шигирский идол, это уникальная местная достопримечательность, по мне: номер один, а не какой-то там Храм на крови, или башня Высоцкого... Именно идол, вот она вековая история и величие этой земли, этого места и региона. И я рад, что именно Шигирский идол стал местным брендом к 300-летию Екатеринбурга! В Перми местный бренд и уникальный туристический символизм завязан на медведе и пермском зверином стиле, а в Екатеринбурге уже идол. В прошлой своей статье я уже отмечал, что достопримечательности Екатеринбурга в основном завязаны на личностях: Высоцкий, Ельцин, Севастьянов, Романовы и т.д., и это не всегда есть хорошо, так как к данным людям каждый относится по разному. А сейчас к 300-летию Екатеринбург избрал на первое место идола, и это я считаю, огромный рывок вперед в плане уникального символизма города! Этот бренд нужно развивать, расширять в самом городе, как, например, в Перми, есть и памятники медведю и на всех сувенирах медведь и пермский звериный стиль: кружки, магнитики, брелки, тетрадки и так далее. Надеюсь, идолу в Екатеринбурге, начиная с 300-летия в будущие столетия будет бо́льшее внимание и почёт!

Видеообзор идола:

Большой Шигирский идол - г. Екатеринбург

......................................................................

Таким образом, я представил 7 весьма достойных локаций Екатеринбурга, достойных вашего внимания.

И как же восхитительно, что Екатеринбургу в этом году, 300 лет. Екатеринбург отмечает в этом году 300 лет вместе с Пермью. И 300-летие, юбилей, будет продолжаться до следующего лета, поэтому эти два замечательных уральских города заслуженные юбиляры и достойны вашего внимания как минимум в ближайший год.

Я лично заметил, что города Пермь и Екатеринбург (особенно Пермь) чудесно преобразились к 300-летию.

Подробнее о сравнении Перми и Екатеринбурга читайте мою статью:

Делитесь вашими достойными и любимыми местами Екатеринбурга, что вас восхитило и удивило, где в Екатеринбурге еще поет и радуется душа?

И до новых встреч на канале Сан Ант!

77. San Ant: Екатеринбург 300 лет! "Город для тебя" (ВК: Фестиваль Ural Music Night).
77. San Ant: Екатеринбург 300 лет! "Город для тебя" (ВК: Фестиваль Ural Music Night).