Мир накрывает новый штамм коронавируса Пирола (Pirola). И всем интересно знать: может ли он вызвать новую эпидемию, в том числе и в России, и как от него защититься? Новый штамм относится в виду "Омикрон", который начал распространяться с середины 2022 года. Штамм коронавируса EG.5 D-19 "находится на подъёме", предупреждает глава ВОЗ. Беспокойство организации вызывает тот факт, что "данный вариант не вытесняет" другие циркулирующие штаммы.
Первые случаи заражения штаммом «Пирола» выявили во Франции в августе 2023 года. По состоянию на 23 августа, было зарегистрировано девять случаев BA.2.86 в США, Израиле, Дании, Великобритании и странах Южной Африки.
Согласно статистике, в России заболеваемость Covid-19 выросла за неделю на 47%. Вполне вероятно, что сюда вошли и случаи сезонного гриппа и ОРВИ.
Название «Пирола» для коронавируса типа BA.2.86 — народное. Оно появилось из объединения двух следующих за омикроном букв греческого алфавита — pi и rho.
Распространение нового коронавируса
Коронавирусная инфекция по своей заразности превзошла даже корь. Распространяется очень быстро и этому способствует то, что вирус ускользает от ранее приробретенного иммунитета, т. е. иммунитета к этому штамму у людей, даже переболевших коронавирусной инфекций ранее, нет. С предыдущей волны прошло уже более полугода и коллективный иммунитет, вызванный предыдущими волнами, ослабевает, поэтому и создаются все условия для распространения новой волны.
Есть мнение, что этот штамм возник у людей с иммунодефицитом и для самого вируса это ценный резервуар, в котором он может долго сохраняться и передаваться по времени (через несколько месяцев) другому человеку и может накапливать мутации.
Опасность вируса Пирола
Коронавирус вновь мутировал. Новый штамм под названием «Пирола» (BA.2.86) оказался еще более заразным, чем его предшественники.
Несколько слов об опасности Пирола и особенностей его мутаций. Дело в том, что все эти пресловутые мутации, который переживает вирус в течение последних 3 лет, в первую очереь связаны с особенностью нашего иммунитета, который в 95% случаев автоматически подстегивался исскуственным образом. «Пирола» настолько быстро и эффективно проникает внутрь клетки, что антитела просто не успевает сработать, потому что смена акцентов употребления противовирусных вакцин привела к тому, что наш иммунитет расшатался и люди будут зачастую переживать в течение ближайших 3-5 лет все новые и новые мутационные виды.
Особенности коронавируса Pirola
Резко поменялся объем самого вируса, у него увеличился радиус. За счет увеличения радиуса увеличилась площадь соприкосновения вируса с нашим организмом, в первую очередь с белковыми структурами. Катастрофа влияния Пиролы заключается в увеличении белкового шипа, который проникает через слизистую и очень сильно внедряется в белковую структуру нашего организма, то есть в кровь.
Симптомы
Этот вариант корановируса достаточно заразный, вызыает манифестно-видимое заболевание с температурой, головными болями, болями в горле, продолжительным кашлем. Симптоматика похожа на заболевание гриппом. То же самое недомогание, слабость, ломота в теле, потеря вкуса и обоняния.
Когда ждать Пиролу в России?
По прогнозам Роспотребнадзора пик заболеваемости возможно придется на первые 2-3 недели октября.
Как считает эксперт ВОЗ Мария Ванкерховен, новые штаммы могут быть более свирепыми, чем предшественники, и могут вызвать более тяжелое течение болезни. Не может ли это означать, что мы на пороге новой эпидемии? Так или иначе, будь то старые штаммы коронавируса или сезонный подъем ОРВИ, Пирола добавляет свои штрихи. Увеличилась летальность за счет снижения иммунитета, поскольку новый штамм обладает более сильной вирулентностью, чем его предшественники.
Как защититься от нового коронавируса
Исходя из природы появления этого штамма, самой эффективной мерой предупреждения заражения - это повышение иммунитета, и конкретно проведение вакцинации. Любые антитела в организме вырабатываются клетками иммунной системы. То есть вакцинация приводит к появлению антител, которые запомнили, что такое коронавирус и могут вырабатывать против него антитела. Прививка дает свой положительный результат в борьбе с тяжелыми формами коронавирусной инфекции.
Бытовые правила защиты от коронавирусной ифнеции
Для снижения риска заражения коронавирусной или другой вирусной инфекции аравила стары, как мир. А именно:
- ношение масок или респираторов,
- соблюдение дистанции в общественных местах,
- изоляция заболевшего,
- регулярное проветривание помещения, чтобы снизить концентрацию вирусных веществ,
- использование рецеркуляров или ультрафиолетовых облучателей для стерилизации воздуха,
- регулярное мытье рук и лица,
- регулярная влажная уборка помещений.
Заключение
Волны коронавируса будут сменять одна другую и так будет несколько лет, пока вот эти волны не выровняются и года через 3-4 коронавирус станет типичной вирусной инфекцией. Но это время надо пережить и приспособиться к новому вирусу. А пока я всем желаю крепкого иммунитета и постараться "не подцепить" Пиролу!