Найти тему
Полит.ру

«Холод» – о приближении «конца эры» нефти и газа

Журнал «Холод» делится прогнозами Международного энергетического агентства (МЭА), посвященными использованию энергетических ресурсов в ближайшие десятилетия:

«В ближайшие шесть-семь лет человечество пройдет пик использования традиционных энергоресурсов: нефти, газа и угля. <…> В долгосрочной перспективе спрос не восстановится никогда, а изменение рыночной конъюнктуры принесет с собой радикальные перемены для глобального энергетического сектора и позитивно скажется на борьбе с изменением климата.

<…> Даже текущих темпов сокращения потребления ископаемого топлива и реализации зеленых программ по энергопереходу будет достаточно. <…>

<…> В последние годы Китай активно продвигал программу перехода на альтернативные источники энергии: он стал лидером по производству солнечных батарей и одним из лидеров в производстве ветряных электростанций. Значительная доля инвестиций пришлась на атомную энергетику. Еще одна причина того, что ископаемое топливо стали использовать меньше, — превращение Китая в главного производителя электрокаров в мире. <…>Аналогичные тренды наблюдаются и в развитых странах, где растет доля электрокаров, а государства снижают собственную зависимость от ископаемых видов топлива.

А вот глобальное сокращение потребления газа МЭА связывает с <…> (СВО – Полит.Ру). Именно из-за <…> (СВО – Полит.Ру) основной потребитель российского газа — Европейский союз — вынужден был перестроиться на альтернативные поставки и резко нарастил инвестиции в ветряную и солнечную энергогенерацию, которые в ближайшие годы станут основным источником энергии для Европы. <…>

Спрос на различные виды ископаемого топлива будет различаться в зависимости от региона. В ближайшие годы МЭА ожидает, что его потребление снизится в развитых странах, но частично это будет компенсировано ростом в развивающихся. При этом даже в энергобалансе развитых стран падение потребления не будет линейным: МЭА ожидает локальных всплесков и спадов использования углеводородов. Однако лет через шесть-семь совокупное потребление в мире снизится и больше никогда не поднимется до нынешнего уровня».