Занесло меня вчера на Нижние Баррикады. Мне было интересно посмотреть, отремонтировали ли там танковую башню на острове Людникова. Дело в том, что ремонт башен, которые установлены вдоль линии обороны 62-й армии в настоящее время идёт по всему городу. Власти города приняли решение привести их в порядок. Недавно я писал о том, как ремонтируют башню на площади Возрождения.
Вчера я был на Малой Франции, там тоже есть две танковые башни напротив бывшего дома техники. Там вовсю идёт ремонт. Сами башни покрашены, вокруг них установлен забор, идёт ремонт постаментов.
Вот и стало мне интересно, а в каком же состоянии башня на Нижних Баррикадах? Так появилась совершенно спонтанная идея съездить в те края и посмотреть что и как. Тем более, от Малой Франции до Нижних Баррикад буквально рукой подать, минут пять, может чуть больше, неспешной езды на велосипеде.
И вот я добрался до места. Ну что сказать, ремонт тут был. Башню покрасили. А вот до постамента то ли руки не дошли, то ли решили, что хватит и покраски, то ли на потом оставили.
Видно, что краска на башне свежая. Старая выглядела совершенно непотребно, она вся потрескалась, видно было, что башню не красили много лет. Сейчас всё иначе, старую краску счистили весьма основательно, похоже, пескоструйкой всё содрали до металла и покрасили в тёмно-зелёный цвет, как и все башни, что мне довелось увидеть. Но вот постамент...
Не знаю, может я не прав, может ремонт подобных сооружений производится как-то иначе. Но мне кажется, что делать нужно всё и сразу: обнёс забором, счистил старую краску, нанёс новую, привёл в порядок постамент, убрал забор. Именно так выполняется ремонт на площади Возрождения и у бывшего дома техники на Малой Франции. А тут, получается, башню покрасили, а постамент оставили на потом. Вокруг ни забора, ни таблички, что, мол, ремонт ведётся. Да и вообще кушери вокруг жуткие. Заросли кустарника не видели обрезки много лет, асфальт развалился, весь в трещинах. А это между прочим территория мемориала "Остров Людникова", тут история нашего города, да что там города - всей страны, вершилась. Тут вся земля кровью наших солдат пропитана, здесь в шаговой доступности друг от друга несколько братских могил. А постамент в таком состоянии. К нему от асфальта даже тропинки нормальной нет. Только остатки бетонных плиток, положенных ещё во времена СССР.
Я считаю, что остров Людникова в истории нашего города значение имеет ничуть не меньшее, чем Мамаев курган или Лысая гора. Тут буквально в нескольких шагах находится парк с братскими могилами, точнее то, что от него осталось. Он тоже не видел благоустройства со времён развала Союза, сейчас там ни лавочек, ни нормального асфальта, ни освещения, ни полива (в трёхстах метрах от Волги парк высох до состояния пустыни). Грустно это всё. Как можно говорить о воспитании патриотизма в подрастающем поколении, когда памятники в таком состоянии? Не должны быть такой памятники в таком состоянии, да ещё расположенные в таком месте.
Да, я понимаю, что возможно я слишком поспешен в своих выводах и постамент будет приведён в порядок. Возможно это случится в самое ближайшее время. Возможно башню красит одна бригада, а потом приходит другая и ремонтирует постамент. Но если уж ведутся ремонтные работы, то место ремонт обычно огораживают. Здесь же ограды нет. Да и вообще, я продолжаю считать, что делать надо сразу всё. Привели один памятник в порядок, пошли к следующему. Это будет дольше, но ведь и спешка в данном случае совсем ни к чему.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь