Найти тему

21 сентября. Рождество Пресвятой Богородицы.

Рождество Пресвятой Богородицы. Фото из сети
Рождество Пресвятой Богородицы. Фото из сети

Воскресная школа.

Канал «Вечное и Прекрасное» открывает цикл публикаций « Церковная Воскресная школа». Здесь будут постепенно публиковаться статьи о церковных праздниках Русской Православной Церкви, Таинствах, обычаях т.д. Задавайте Ваши вопросы в комментариях. Постараюсь на них ответить ниже или полной статьёй.

21 сентября. Рождество Пресвятой Богородицы.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы открывает новый богослужебный праздничный круг года и относится к Великим Двунадесятым (двенадцати) Господским (от слова Господь, Бог) праздникам. А завершает богослужебный год – праздник Успения Пресвятой Богородицы.

События праздника.

В Новом Завете содержатся очень скудные сведения о земной жизни Пресвятой Богородицы, практически ничего не сказано о рождестве и родителях Девы Марии. О событии, в честь которого установлено празднование, известно из апокрифического Протоевангелия Иакова (II век). У благочестивой семейной пары из Иерусалима — Иоакима и Анны — долгое время не было детей. Когда Иоаким пришёл в храм принести Богу жертву, то первосвященник ему отказал, так как он «не создал потомства Израилю». Это значит, что его жена была неплодной. Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы, а его жена осталась дома в одиночестве и тоже молилась. В это время им обоим было видение ангела, возвестившего, что «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всём мире».

После этого благовестия Иоаким и Анна встретились у Золотых ворот Иерусалима.

«И вот Иоаким подошёл со своими стадами, и Анна, стоявшая у ворот, увидела Иоакима идущего, и, подбежав, обняла его, и сказала: Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи вдовою, я теперь не вдова, будучи бесплодною, я теперь зачну! И Иоаким в тот день обрёл покой в своём доме». Протоевангелие Иакова (4:7-8).

После этого Анна зачала. Как сказано в Протоевангелии, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Супруги дали обет посвятить своего ребёнка Богу и, как было тогда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия.

Особенности праздника.

В центре храма полагается икона праздника. Весь храм украшается в ризы и покрывала голубого цвета. Священнослужители служат в облачениях голубого цвета. Голубой или синий цвет посвящен праздникам Пресвятой Богородицы. Голубой цвет символизирует цвет неба, духовной чистоты, девственности Пресвятой Богородицы.

В календаре праздник всегда отмечен 21 числом сентября. Но все церковные праздники начинаются по древнему уставу накануне, т. е. вечером.

20 сентября вечером в честь праздника служится Всенощное бдение (от древнего обычая служить всю ночь). По обычаю служба начинается 17-00 (Расписание уточняем в своём храме). В обычном разговоре служба называется «Вечерня». «Идем на Вечерню».

Богослужение Всенощного Бдения на первый взгляд очень сложное. Поётся много песнопений, духовенство произносит возгласы, совершаются каждения храма и прочее…

Рассмотрим только главные и запоминающие моменты.

Во время Всенощного бдения священнослужители выходят к притвору храма (почти у дверей храма), совершается Лития (от слова - прошения), на которой освящаются хлеб (хлебцы 5 шт.), пшеница, вино и елей (масло). После освящения читается Шестопсалмие и в храме выключается свет. Затем священнослужители выходят торжественно в центр храма, становятся перед иконой праздника, поют величание праздника, совершают каждение праздничной иконы и всего храма. В это время хор поёт величание праздника. Прихожане обычно подпевают священнослужителям и хору.

Величание праздника. Поём со всеми.

Велича́ем Тя, / Пресвята́я Де́во, / и чтим святы́х Твои́х роди́телей, / и всесла́вное сла́вим / /рождество́ Твое́.

Читается Евангелие праздника. Затем все подходят приложиться к праздничной иконе, священник помазывает каждому главу (лоб) освященным елеем (маслом). Алтарники раздают прихожанам кусочки освященного хлеба с вином. Это древний обычай для подкрепления сил.

Далее читается канон праздника, На 9-й песни – припевы праздника и обычное каждение. «Величай, душе моя, преславное рождество Божия Матере».

В самый день праздника 21 сентября утром служится Литургия, на который все желающие могут исповедоваться и причаститься. После окончания Литургии духовенство выходит в центр храма. Перед иконой праздника поётся тропарь, кондак праздника и величание.

Тропарь, глас 4

Рождество́ Твое,́ Богоро́дице Де́во, / ра́дость возвести́ всей вселе́нней: / из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце Пра́вды, Христо́с Бог наш, / и, разруши́в кля́тву, даде́ благослове́ние, / и, упраздни́в смерть, дарова́ нам живо́т ве́чный.

Перевод:

Рождение Твое, Богородица Дева, возвестило радость всей вселенной, ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, и, уничтожив проклятие, Он возвратил нам благословение и, низложив смерть, даровал нам жизнь вечную.

Кондак, глас 4

Иоаки́м и А́нна поноше́ния безча́дства / и Ада́м и Éва от тли сме́ртныя свободи́стася, Пречи́стая, / во святе́м рождестве́ Твое́м. / То пра́зднуют и лю́дие Твои́, / вины́ прегреше́ний изба́вльшеся, / внегда́ зва́ти Ти: / непло́ды ражда́ет Богоро́дицу и Пита́тельницу Жи́зни на́шея.

Перевод:

Иоаким и Анна освободились от поношения за бездетность, а Адам и Ева – от гибели смертной святым Твоим рождением, Пречистая. Его празднует и народ Твой, избавившийся от тяготы греховной, Тебе восклицая: «Неплодная рождает Богородицу и Питательницу Жизни нашей!»

На Святой Руси в древние времена во время великих праздников останавливались все большие работы, все готовились к празднику, одевались в праздничные одежды и шли в храм. День посвящался Пресвятой Богородице и проводился благочестиво. Все сейчас задаются вопросом: что можно или нельзя делать в этот день. Вопрос по сути суеверный. Все боятся что-то сделать или не сделать. В наше время утратилась общественная традиция почитания церковных праздников. По возможности в этот день желательно посетить храм, почтить Пресвятую Богородицу, принять участие в Таинствах Исповеди и Причастия. В некоторых храмах для тех, кто занят днем на работе, служится ранняя Литургия. В остальных случаях продолжаем трудиться каждый на своём месте. У каждого свои возможности.

*Если кому интересно, то уже есть книжечки с полным текстом праздника.