Это будет последняя статья из цикла про летнюю поездку по Вологодской, Архангельской областям и Республике Карелия. Акцент будет сделан на стоимости поездки.
Если Вам интересно узнать про маршрут детальнее, то предыдущие статьи здесь:
Итак, расходы...
Проживание: 80000 руб.
Траты на проживание у меня получились значительные. Те, кто следит за этим блогом, знают, что я путешествую с супругой и тремя сыновьями, поэтому роскошь палатки мне недоступна. Все ночёвки бронировались мною либо через "суточно.ру", либо напрямую, по телефону. Суммарные затраты представлены на карте маршрута (без вычета бонусов от "суточно.ру"):
Некоторые важные моменты бронирования жилья на Севере. В большинстве точек я бронировал квартиры разной жилплощади и "оснащенности". К сожалению, в небольших городах вариантов аренды квартиры нет совсем. В частности, мне пришлось искать гостевые дома в Верхней Тойме и Онеге, и бронировать два номера в гостинице Каргополя. Почему "к сожалению"? На самом деле тут две причины. Во-первых, номера в гостиницах обходятся дороже, чем аренда квартир у собственника. Во-вторых, на Севере приняты варианты бронирования без гарантии заселения. То есть, с Вас не попросят предоплату, но Вы должны быть готовы к тому, что про Вас забудут)) Спасибо коллегам по Дзену, я был предупрежден, и заранее о себе напоминал в каждой из трёх точек. В итоге, заселялся везде вовремя и без проблем. Для путешествующих без детей, я бы посоветовал взять палатку и спальники. В таких местах можно ночевать бесплатно, наслаждаясь великолепными видами и звуками природы.
Бензин: 17000 руб.
Расходы на топливо также нарисовал на карте, списав данные с чеков.
Опишу пару моментов. Во-первых, весь маршрут по одометру составил 3800 км. На карте не удалось отразить заезды в Малые Корелы и на остров Ягры из Архангельска, заезд до Оятевщины (Кижи) от Медвежьегорска и пару мелких крюков (Устюжна, Тотьма, Опоки, дом Деда Мороза, Белые мосты, гора Филина и т.д.). Средний расход топлива, по моим прикидкам, составил около 8,9 л/100 км, что получилось больше, чем в прошлогодней поездке в Дагестан:
Очевидно, тут сказалось качество дорог. Местами они действительно отвратные, хоть и проезжаемые.
Во-вторых, несмотря на то, что я сохранял все чеки, меня смутил длинный перегон от Сазоново до Нюксениц. Но, вроде, 620 км на полном баке я в состоянии проехать, и в Вологде не заправлялся. Учтите, что от Сазоново до Череповца и от Вологды до Нюксениц заправок толком нет. Помню, что доезжал уже на последних литрах, и не заправлялся бы на неизвестной мне НТК, если бы не крайняя необходимость. В Устюге специально купил 10-литровую канистру с бензином, во избежание подобных стрессов (она показана плюсом). И эта канистра спасла нас в поездке до острова Кижи:
Досуг: 25-30000.
С детьми культурный отдых превращается в некультурную трату денег), но, стоит отметить, что, обычно, "детский" билет обходится вдвое дешевле, чем "взрослый". Многие места обошлись нам совершенно бесплатно, особенно, когда нам верили "на слово", что мы многодетная семья. Я бы сказал (мне хочется верить), что траты на всякие входные билеты и экскурсии вместе с сувенирами не превысили 30000.
Питание: ?.
Не то, чтобы я не мог сохранить выписки с карты, но я просто не хочу шокировать Вас суммами, которые могут "переварить" трое мелких спиногрызов, с учетом того, что мне совесть не позволяет кормить их в шавермах и закусочных))). Расходы на питание в течение 20 дней Вы сможете определить для себя сами. В арендуемых квартирах, конечно же, есть все необходимые кухонные принадлежности, и можно готовить самостоятельно. Разницы в ценах на продукты (в сравнении с Питером) я не заметил. Но, в целом, для меня траты на еду были весьма существенными.
Суммарно я бы оценил затраты на такой отпуск таким же составом в сумму от 150 000 рублей (минимум).
Объективно, можно сэкономить половину от наших трат на проживание. Но не уверен, что с тремя детьми вы сэкономите много. Уменьшить затраты на бензин - маловероятно. Расходы на питание зависят от Ваших потребностей. А вот расходы на интересные места я бы не только не стал сокращать, но еще бы и увеличил. Те места, где мы были, достойны посещения. И, самое главное, теперь у мелких появилась реальная возможность написать сочинение "как я провел лето" с упоминанием и Белого моря, и деревянного зодчества, и великолепной природы Севера.
В завершение скажу, что счастье не в количестве накопленных денег, счастье в том, чтобы их правильно потратить. А правильно их тратить - на впечатления)