#нампишут
Заканчивает своё существование масложировой комбинат «Краснодарский», который производил подсолнечное масло, хозяйственное мыло, маргарин, перерабатывал семечки, а шрот подсолнечника отправлялся на корма животным и птицам. Продукция комбината поставлялась по всей России и в страны СНГ. Люди работали на предприятии годами. Создавались рабочие династии.
Десять лет назад начались масштабные сокращения, которые не закончились по сей день. Давно закрыты маргариновый и мыловаренный заводы. Сократили сырьевой цех. Комбинат больше не принимает семена подсолнечника. Некоторое время протянули на рафинации и дезодорировании сырого масла, которое привозили в автоцистернах. Потом из-за «неликвидности» закрыли и эти цеха.
Последние месяцы производство держится лишь на изготовлении майонеза. Предприятие, которое открылось в 1898 году, не устояло перед жадностью и беспринципностью крупного капитала. Владелец давно хотел избавиться от нашего комбината.
Выжав все соки, он продал предприятие директору строительной компании и по совместительству местному депутату под жилищную застройку. Но есть нюанс: есть сложности для застройки, т.к. комбинат находится между двух ж/д путей общего пользования. Но сдаётся, что и эту «проблему» решат.
Персоналу предлагали уйти по соглашению сторон. Уведомления о сокращении не поступали на руки до сентября. Хотя торговаться с рабочими начали с марта. Многие с того времени уволились по собственному желанию.
В былые времена Краснодар славился своими заводами, фабриками и комбинатами. Теперь повсюду красуются многоэтажные «человейники». В городе процветает теперь не промышленность, а коррупция. Во всех отраслях.
При этом Главы Минтруда Котяков недавно заверил, что безработица в России на рекордно низком уровне. Верим. Особенно все мы, работавшие на комбинате, но сейчас уволенные на все четыре стороны. Где искать работу — пока неизвестно.