Дачный сезон постепенно подходит к концу. Многие люди выбрасывают землю из горшков, в которых росли цветы и овощи. Между тем оказывается, что его можно снова обогатить и использовать весной. Опытные садоводы расскажут, как это сделать.
Что такое компостная земля?
Каждый садовод или любитель горшечных цветов прекрасно знает, насколько важна для растений почва. Какой должна быть идеальная почва? Прежде всего, плодородной, впитывающей и богатой органическими веществами. Вместо того чтобы покупать такую почву, можно сделать ее самостоятельно. Для этого идеально подходит компостная земля, которую можно использовать как для комнатных растений, так и для растений, растущих в ящиках на балконе. Что такое компостная земля? Проще говоря, это вид растительной земли, которая получается после процесса компостирования. По внешнему виду такая смесь напоминает землю (отсюда и название).
Стоит помнить, что подготовка компостной почвы требует времени и подходящего места для размещения компостной кучи. Ее можно приготовить из органических отходов, например, овощных очисток, опавших листьев или яичной скорлупы. Компост следует время от времени перерабатывать, чтобы не допустить его пересыхания и чрезмерной влажности. Через несколько месяцев компостная земля будет готова к использованию и наверняка послужит универсальным субстратом.
Что делать с землей из горшков после сезона?
Грунт от растений, выращенных в контейнерах, можно использовать повторно, но его необходимо правильно подготовить. После окончания сезона почва становится стерильной, поэтому не забывайте подкармливать ее микро- и макроэлементами. Не выбрасывайте почву из горшков, потому что ее можно легко регенерировать и снова сделать работоспособной в следующем году. Как это сделать? У опытных садоводов есть свои способы.
Прежде всего проверьте, нет ли в почве яиц слизней, личинок и других вредителей. Если все в порядке, почву после выращивания растений в контейнерах высыпаем на отдельную компостную кучу. Следующим шагом будет добавление таких ингредиентов, как кухонные отходы и навоз, которые улучшат почву. Правило такое: то, что мы добавляем, должно превышать объем замеса в два раза. Подготовленную таким образом почву следует перемешивать каждые несколько недель, чтобы обеспечить приток кислорода. Чтобы ускорить процесс компостирования, можно также полить его препаратом, содержащим микроорганизмы. Благодаря этому весной мы получим ценную почву.
Другой метод — аккуратно перемешать старую почву из горшков с компостной кучей. Вы также можете добавить молотую яичную скорлупу или кофейную гущу, чтобы обогатить почву. Наконец, покройте все слоем мульчи, которая защитит компостную кучу от высыхания. Это отличный способ подготовить почву из горшков к следующему сезону.
Поставьте ЛАЙК, если статья полезна!
Подписывайтесь на мой канал, будет еще много всего интересного.
С пользой для Вас...