Найти в Дзене
WikiКотия

Разбор кормов для кошек LifeCat. Каждый состав - уникальное явление.

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем разборы по списку, пока я собираюсь с силами для очередной подборки =)

Сегодня на очереди итальянский бренд LifeСat. Признаться честно, я не нашла достоверной информации на каком заводе его делают, но судя по найденным данным - на заводе Befood SRL. На сайте Россельхознадзора имеется постановление об усилении контроля над кормов LifeDog с этого завода. Логично предположить, что LifeCat тоже делают там, но на него постановления не было. Судя по всему Befood SRL делает корма для животных по заказу компаний.

У бренда LifeСat есть русский сайт, что не может не радовать. Там официальным поставщиком значится компания ООО "Биосфера". Ассортимент кормов довольно обширный: два корма для котят, 4 для взрослых (3 значатся как высокобелковые, один беззерновой), для чувствительного пищеварения, три корма для стерилизованных.

Я заспойленрю: некоторые составы отличаются прилично, поэтому разбор занял у меня несколько дней. Начинаем, как обычно, с котят. Фото упаковок и составов беру с официального сайта lifepetcare.ru.

Первый состав с курицей. Она и есть на первом месте в обезвоженном виде, далее из источников белка имеется та же курица в свежем виде (делим на 4 и ничего не остается, это скорее вкусоароматизатор), кукурузный глютен - растительный протеин, который отлично усваивается кошками, гидролизат протеина животного происхождения - тоже вкусоароматизатор, но происхождения не ясно. И замыкает парад белков обезвоженная рыба. Вроде неплохой набор.

Источники углеводов: рис и кукуруза - стандартный набор для премиум сегмента. Рис смягчает пищеварение, а кукуруза несет некую питательную ценность: Витамины группы В, железо, магний, фосфор, цинк, медь. Но чуть подальше имеется еще немного ячменя - полезный злак, содержащий множество витаминов и микроэлементов.

Источники жиров: куриный жир (омега-9, и Омега-6 жирные кислоты), жир лосося (омега-9, Эйкозапентаеновая (ЭПК), Докозагексаеновая (ДГК) и Омега-3 жирные кислоты). В эту категорию я обычно отношу и льняное семя, как источник Линоленовой и Омега-3 жирных кислот.

Второстепенные компоненты: свекла и целлюлоза - клетчатка, маннаноолигосахариды и инулин - пребиотики, Юкка призвана снизить запах кала.

В итоге получилось: белка 36% - очень даже неплохо, жиры 21,5% - выше среднестатистического значения, клетчатка 2,5% - тоже выше среднего в сравнении с жирами, золы вроде и не очень много - 7,9%, но минералы высокие: кальций 1,7%, фосфор 1,3%, магний 0,1%. Я пока не буду ругаться, это корм для котят, ему свойственно небольшое завышение минералов, но данные показатели на грани фола даже для малышей.

Витаминная добавка с хорошими дозировками, а вот в микроэлементах мне как-то маловато йода. Таурина всего 800 мг - тоже не самый высокий показатель, а его жалеть не стоит.

Интересная деталь, у бренда LifeCat название состава соответствует основному источнику животных протеинов... ну почти соответствует =) На первом месте у корма "Лосось и рис" реально стоят эти ингредиенты, но, лосось, к сожалению, в свежем виде, что в бОльшей степени вкусоароматизатор. А вот обезвоженный тунец уже нормальный источник протеина. Курица в составе тоже имеется, но все же преобладают рыбные компоненты.

Источники углеводов, жиров и клетчатки без изменений, но гарантированный анализ изменился существенно, на мой взгляд. Белок 35% - все еще хорошо, жиры 20% - вышли на статистический средний уровень для котят, что тоже отлично, клетчатка 2% - уже лучше смотрится с такими жирами. Золы не сильно меньше, но основные минералы изменились в лучшую сторону: кальций 1,2%, фосфор 1% - это идеальные и универсальные показатели и для котят, и для взрослых. Магний 0,1% - оптимальное значение, если и у него нет сотых долей, которые не стали писать. Хотя для котят это не столь критично.

Состав с рыбой мне понравился гораздо больше.

Едем дальше, корма для взрослых.

Люблю я начинать с курицы, первым посмотрим корм для взрослых RICH IN CHICKEN low grain.

Понятно, что основной источник животных протеинов здесь курица (свежая снова незаслуженно на первом месте, потом только обезвоженная). Но в каком месте это низкозерновой состав, я не поняла. Рис - это тоже злак =) из НЕ зерна тут только картофель, самый никакущий углевод, практически не несет никакой смысловой нагрузки (в плане питательных веществ).

Рис и картофель - сочетание щадящее для пищеварения, но как источник полезных веществ они не очень. Цельнозерновая мука - ингредиент непонятного происхождения, т.е не ясно какое зерно было источником. Обычно используется как загуститель. Но обычно в зерновых культурах прелбладают витамины группы В, а так же марганец. Остальные микроэлементы содержатся с бОльшей или меньшей степени в зависимости от конкретного злака.

В итоге получилось: белки 40% - это уже высокобелковый состав, жиры 15% - нормально для взрослых активных кошек, клетчатка 1,9% - примерно среднее значение в соотношении с жирами (чуть-чуть ниже). Очень много золы - 8,7%, что отразилось на минералах: кальций 1,6%, фосфор 1,2% - для меня лично это много, для здоровых, хорошо пьющих и активных кошек терпимо. Магний 0,09% - хорошо.

А вот в случае с взрослыми кошками рыбный состав подвел. Да, бОльшая часть животных ингредиентов - это рыба, что соответствует заявленной тематике в части источника животных протеинов. Но опять таки что тут низкозернового? Сплошной рис.

Гарантированный анализ стал совсем плох в части минералов: кальций 1,9%, фосфор 1,6% - это мой кошмар на яву, такого никому не посоветую.

А вот состав с говядиной с грехом. Она указана на первом месте в свежем виде (делим процент на 4), а дальше идет обезвоженная курица. Т.е по факту это опять корм из куры. Кроме этого есть обезвоженная свинина и ее протеины. Получается мясное ассорти =)

Гарантированный состав чуть изменился снова: белок 36%, жиры 15% - отлично, клетчатку подняли - 2,9% - нормально, минералы как в первом составе для взрослых с курицей: кальций 1,6%, фосфор 1,2%. Мне эти цифры не нравятся, кто-то может быть со мной не согласен...

Далее я заглянула в беззерновой состав. Он на курице, с картофелем и тапиокой. Беззерновые корма нынче очень модные, но зачастую лучше зерно. В данном случае снова питательной нагрузки 0, просто мягонько проходит все на выход =) Гороховый крахмал, думается мне, здесь работает как загуститель.

Гарантированный анализ снова подводит в части минералов: кальций 1,85%, фосфор 1,25% - это высокие показатели. А Белки, жиры и клетчатка нормально.

Наконец последний состав в этой части - для чувствительного пищеварения со свининой. Я ничего не имею против данного источника животного протеина, но опять на первом месте оно в свежем виде, что приводит нас к тому, что основной ингредиент - рис (его в итоге будет больше, чем свежей свинины). В принципе для пищеварения это неплохо.

Из нововведений: кукурузный глютен (хороший вариант растительных протеинов, который отлично усваивается кошками) и клетчатка в виде целлюлозы.

Зато аналитический состав меня тут вполне устраивает! Белок 34% - золотая середина, жиры 20% - для активных пойдет, ну и при некоторых проблемах с пищеварением, соответственно, тоже, клетчатки 2,7% - даже чуть выше среднего в сравнении с жирами, но это опять же свойственно кормам для поддержания ЖКТ, золы существенно меньше, чем в других составах, что отразилось на минералах. Кальций 0,9%, фосфор 0,7% - это отличные показатели, я бы даже сказала, что профилактические. Магний 0,08% - великолепно!

И, наконец, три состава для стерилизованных кошек.

Составы для стерилов со вкусом курицы, лосося и форели. Они снова отличаются набором компонентов. На первых местах, как и ранее, тот вид животных ингредиентов, что заявлен в названии, ессесно в свежем виде. А это значит, что куриный состав на самом деле из пшеницы (она на 2м месте), а два рыбных из риса =)

Во всех составах присутствует кукуруза и ее глютен, что является плюсом, т.к выступает в роли небольшой профилактики МКБ. Так же в составе CHICKEN и TROUT появилась пшеница. Это дешевый злак, который многие не любят, но на самом деле он более богат на витамины и микроэлементы, чем рис и тем более картофель.

В части гарантированного анализа отличился корм SALMON, минералы внушительные и на грани приличий: кальций 1,6%, фосфор 1%. Я своим такое бы брать не стала, но для здоровых кошек, может и пойдет.

В Курице минералы профилактические: 0,9/0,8 и магний 0,68%. Отличные значения.

В форели, я бы сказала, обычные средние 1,3/0,9, магний 0,08% - это хорошо.

Впоследний момент заметила, что цифры витаминов и аминокислот в добавке отличаются во всех кормах, особенно скачит таурин, обычно витаминно-мнеральную (и аминокислотную) добавку не трогают, а тут цифры скачут в зависимости от состава. В корме RICH IN CHICKEN low grain вообще таурин написан 60 мг, это какая-то нереально мизерная цифра! В GRAIN FREE CHICKEN таурина 340мг это тоже мало.

В общем данный брен в целом мне НЕ понравился. Как будто нет единого стандарта. Да, я ворчу на моносоставные корма, где вся линейка - это один и тот же корм с одинаковыми ингредиентами и гарантированным анализом, но если показатели нормальные, фиг с ним. А тут вообще каждый корм - кто в лес, кто по дрова. Если я не ошибаюсь, это первый корм, где меняется концентрация витаминной добавки!

Плюсы кормов LifeCat:

1. Нормально расписан состав

2. Название вкуса часто соответствует главному источнику животных протеинов

3. Есть влажные корма, но они неполнорационные, просто вкусняшки

Минусы кормов LifeCat:

1. В большинстве составов высокие минералы

2. Маленькие, иногда даже мизерные, значения таурина

3. Пляшущая витаминная добавка

Лично для себя я выделила несколько приемлемых составов: STERILIZED CHICKEN (но йода маловато), STERILIZED TROUT.

Хотела бы добавить еще SENSITIVE PORK, но таурина в нем маловато, к сожалению, да и йода тоже. Общее содержание данной аминокислоты, конечно, в итоге будет выше, эти цифры - это только добавка. Но с таурином сложно сделать передозировку, зато получить недобор и негативные последствия намного реальнее. Обычно его добавляют хотя бы 1000мг/кг, даже в кормах со свежим мясом. А в некоторых кормах LifeCat эта цифра существенно ниже.

Стоят эти корма примерно 700 р/кг, не очень дорого, в принципе, но это не то, что я могла бы порекомендовать.

Далее у меня на очереди: Grand Prix, Eco Native, Optima, Formula natural, Sauvage, Craftia Harmona, Unica Natura, Jarvi

Подборки в планах: корма для стерилизованных (часть 3), корма без гороха, корма для профилактики МКБ, без куриного белка (курицы), монопротеиновые корма

Всем любви, добра и побольше котиков! Подписываемся, чтобы не пропускать обзоры. Если было полезно и интересно, ставьте лайки)

Составы для быстрых разборов присылайте на почту wikikotia@yandex.ru.

Меню канала с ссылками на обзоры