Найти в Дзене
Байки у камелька

Кемпинг Южные ночи.37 Греческие поселения

После обеда мы поехали в соседний поселок Черноморское, смотреть раскопки, надо же было выполнить данное папе обещание - изучить историю этого края. И оно того стоило: целый город предстал перед нами. Несмотря на то, что от его построек остались одни фундаменты, прослеживалась четкая планировка городской застройки, жилые дома когда-то стояли тесно прижавшись друг к другу меж мощных городских стен. Руины крепостных стен впечатляли и сегодня, сохранив следы таранов и других стенобитных орудий.

Из таблички рядом с городищем я узнала, что город назывался Калос Лимен, был основан греками в начале 4 века до нашей эры, это было довольно крупное и развитое поселение, значительную часть своей истории зависимое от Херсонеса. Город погиб в начале 1-ого века н.э. от нападений скифов и других кочевников.

И я позавидовала Крымчанам, я-то учу историю по книгам и фотографиям в библиотеках, а местные среди нее практически живут.

-2

Потом мы посмотрели Панское городище, состоящее из остатков двух крупных усадеб и нескольких построек помельче. При осмотре первой усадьбы я едва не свалилась в вертикальный глубокий колодец, заросший высокой травой. На второй усадьбе сохранились оборонительные укрепления. В местный музей мы не успели, но Саня рассказал, что археологи выяснили, что жизнь местных колонистов оборвалась в один день и их останки с проломленными черепами, тоже были найдены на месте раскопок, там, где они погибли – в основном во дворах. 

На обратной дороге в Оленевку Саня мне показал несколько скифских курганов, выделяющихся на плоской степи.

Удивляло, что все это историческое богатство особенно никем не изучалось и не охранялось.

- Видишь, как нам нужны историки, - соглашался со мной Саня.

После ужина дайверы остались на субботние посиделки у костра.

Новенькая девочка, вернувшаяся с морской прогулки вдоль скал, спросила:

- А что это за канаты свешиваются сверху?

- Туристы на них спускаются к морю, - ответил сторожил лагеря.- Видела гроты и пещерки в скалах у самого моря? Они здесь повсеместно. Летом они обычно заполнены: приезжают целые семьи, обустраиваются в пещерке, занавешивают вход в нее и живут весь сезон. Самые отчаянные по канатам в пещерки спускаются, другие берут моторку. Провизию тоже спускают по этим веревкам.

- А в туалет-то они как ходят? - удивилась девушка.

- Чего не знаю, того не знаю, - развел руками сторожил.

-3

- А, правда, что в Евпатории рядом с раскопками Керхинитиды, при погружении можно осмотреть руины старинных зданий и портовых сооружений, когда-то ушедших под воду, вместе со стоящими в порту кораблями, - спросил кто-то.

- Правда, - ответил старший сын Вацслава, - но дайверов сейчас туда не пускают.

- Вы слышали, что у горы Карадаг обитает морское чудовище — нечто вроде водяного дракона?

Сидящие вокруг костра загалдели:

- Да, это черноморская разновидность Кракена.

- Карадагский змей!

- Сколько народу его уже видело! Дельфинов пополам перекусывает!

- Вы слышали, что недавно появилось доказательство существования змея? Какой-то дайвер с фонариком и видеокамерой обследовал подводные тоннели под Опуком, и столкнулся с крупным водным животным с длинным вытянутым телом. Он даже смог заснять чудовище на камеру!

Тут голос подал седой дайвер:

- А запись он отвез специалистам. Змеем оказался довольно редкий подвид тюленей. Звери эти действительно крупные и длинные, а движением немного похожи на змей. Видимо отсюда и все сказки про Крымских змеев.

-4

Я с интересом слушала, а Саня, прошептал, наклонившись к моему уху:

- Такие байки они могуг травить до самого утра. Пошли спать. У нас мало времени.

- А куда мы спешим?

- У нас всего одна ночь осталась. Нам с тобой всегда времени не хватает, - Саня нежно взъерошил мои волосы, и повел за собой в палатку.

-5

Продолжение

Предыдущее

Начало