Найти тему
Александра Усачева

В Бадринатх из Ришикеша. Туда и обратно

Маршрут по карте
Маршрут по карте

Продолжаю историю о ретрите с Лю Калакаускене по северу Индии…

Начать рассказ нужно с того, что карта показывает 291 км за 9 часов. Но это оптимистичный прогноз. Доедем до Бадринатха из Ришикеша почти за 13 часов. На выезде из Ришикеша сразу начинается серпантин и по пути встречаются несколько сложнейших перевалов. Нужно сказать, что высоко в горах постоянно идут строительные работы по укладке новых дорог. С одной стороны радостно, с другой стороны - пробки и опасные участки дороги, обвалы и оползни.

Мы понимали, что путь будет длинный, интересный, не простой. Именно на этом участке у нашего путешествия появилось название «ретрит на колесах». В пути много останавливались, общались с местными, посещали святыни, пели матры, молчали, смеялись.

На этом участке дороги участники группы начали ближе узнавать друг друга.

Привал в уютной кафешке по дороге
Привал в уютной кафешке по дороге

Впереди долгая дорога, а в окне машины бесконечно красивая природа предгорья Гималаев. Благодаря восхитительным видам на горы, долины, реки и уютные городки, ехать было интересно.

По пути нам встретился храм на воде - Дхари Дэви Тэмпл, это храм, посвященный богине Дхари, покровительствующей этой части Индии. Здесь множество паломников. Храм примечателен тем, что стоит над водой, а подойти к нему можно по металлическому мостику, протянутому над рекой.

Дхари Деви Темпл на реке Алакнанда, штат Гархвала
Дхари Деви Темпл на реке Алакнанда, штат Гархвала

В этот день пути сбылась моя маленькая мечта - я попробовала ладду. Маленькие шарики, размером с грецкий орех, готовят из нутовой муки, топленого масла, добавляют туда орехи, кокосовую стружку, различные специи, распространенные в Индии: корицу, кардамон, мускатный орех. Позже я попробую множество разновидностей и интерпретаций этого лакомства с добавлением цукатов, орешков, семечек. Но классические ладду очень простые, сладкие и вкусные. Впервые это лакомство я увидела в сериале Махабхарата, где один из главных персонажей, Пандав Бхима, очень их любил и ел сотнями. Рекомендую сериал к просмотру, а шарики к дегустации!

Сладкий индийский десерт «ладду»
Сладкий индийский десерт «ладду»

Уже стемнело, когда мы добрались до Бадринатха. Поздней прохладной ночью мы вышли из машины и пошли прогуляться по ночному городу. Конечно, как и повсюду в Индии, вдоль дорог стояло множество ларьков с едой, одеждой, сувенирами и культовыми атрибутами. Было холодно, очень. Не мудрено, ведь мы поднялись аж на 3400 метров над уровнем моря. И, когда мы зашли в темный промежуток дороги, где не было лавок и фонарей, все ахнули! Вокруг белели величественные снежные пики Гималаев. Впечатляющее зрелище!

Бадринатх на фоне снежных пиков
Бадринатх на фоне снежных пиков

Город в окружении прекрасных гор, так близко у подножия… Незабываемые эмоции. Место, где дрогнуло сердце, почувствовав величие и пронзительную ясность. Мы пошли спать очень скоро, потому что подъем был в 4 утра…

Подъем был настолько ранним по той причине, что храм Бадринатха, посвященный Вишну, является одной из самых почитаемых индуистских святынь. Добраться сюда действительно трудно, но паломников оказалось поразительно много! Многие стояли с вечера! Храм сам по себе малюсенький, в него пускают партиями и по определенным часам. А вот желающих прикоснуться к святыне настолько много, что когда мы пришли в 4 утра, то очередь уже скрывалась далеко за пределом видимости...

Светящийся в темноте один из самых главных и древних храмов Вишну-Нараяны в Индии
Светящийся в темноте один из самых главных и древних храмов Вишну-Нараяны в Индии

На фото выше видно, что у входа в храм уже толпы людей, а вправо уходит зеленая крыша-навес, где стоят люди. В жутком холоде предрассветных гор… Ну и мы пошли туда.

Очередь в храм
Очередь в храм

Очередь в храм стояли 40 минут и продвинулись метров на 30… за это время очередь увеличилась позади нас вдвое, а то и втрое. Люди молились, общались, молчали. Кто-то лез без очереди, кто-то шутил. Вдоль дороги к храму бурлит река - Алакнанда, одна из двух рек (вторая река Бхагиратхи), которые сливаясь образуют великую Гангу.

Вид на реку Алакнанду, храм Вишну и горячие источники
Вид на реку Алакнанду, храм Вишну и горячие источники

У подножия храма - горячие источники, которые считаются священными и целебными. Температура воды - 40 градусов. Несколько девушек из нашей группы осмелились искупаться. Впечатления непередаваемые.

Наша группа в храм в итоге не попала. По приблизительным расчетам, стоять в очереди пришлось бы 4-5 часов, которых у нас не было в графике. Поэтому, с легким разочарованием, но и облегчением, мы вышли из очереди, так наша мастер Лю приняла решение.

Но мы заказали пуджу на берегу реки, которую провел местный служитель культа. Сила и энергетика места здесь потрясающая! Мне, безусловно, немного жаль, что в храм я так и не попала, но как же холодно было стоять в очереди… Если решитесь на это паломничество, одевайте зимнюю одежду!

Пуджа
Пуджа

Пуджа - это традиционный ритуал в индуизме, где люди приносят молитву и дары божествам. В индуизме обожествляются реки, горы, небо, явления, есть и персонализированные божества, как, например, покровитель Бадринатха - Вишну. Индуизм интересная и глубокая религия. Таким простым способом мы прикоснулись к этому древнейшему учению и отдали дань уважения святому месту.

После пуджи
После пуджи

Мимолетное прибывание в Бадринатхе оставило глубокий духовный след в моем сердце. Поразительное место, где редко встретишь европейского туриста. И я всем сердцем благодарю за эту возможность.

На обратном пути сделали один из самых забавных и ярких кадров путешествия - счастливый Даня в шапке и майке на фоне Гималайских вершин.

Даня на фоне великих гор
Даня на фоне великих гор

Первую половину обратной дороги мы провели в молчании. Осознавая свои ощущения, себя, наблюдая великолепные пейзажи.

Для меня было удивительным, что ради 4-5 часов в святом месте, мы проделали путь в 26 часов. Но именно в пути происходили глубинные осознания. Наедине с собой.

Гроза в горах
Гроза в горах

Ближе к Ришикешу нас застала гроза в горах. А меня застали эмоции, вскрылись старые раны. Лю бережно помогла сделать первые шаги по пути к исцелению души. На этом месте ретрит объявляется официально открытым. Природа вторит… небо льет дождь, Саша - слезы, смывающие старую боль.

Группа благополучно вернулась в Ришикеш. Следующий пункт нашего путешествия - Дхарамсала, место прибежища тибетских беженцев и резиденции Далай Ламы.

Все статьи о путешествии читайте в подборке по этой ссылке :)