На реке Белой в 130 километрах к югу от Уфы находится второй по величине город Башкирии – Стерлитамак. Город известен в республике как один из центров химической, нефтехимической промышленности и машиностроения. Кроме того, удачное географическое положение предопределило и его статус важного транспортного узла: через Стерлитамак проходят участок Дёма–Тюльган Куйбышевской железной дороги, автомобильные дороги Уфа–Оренбург, Стерлитамак–Белорецк–Магнитогорск и др. В советский период город стал также образовательным, научным и культурным центром юга Башкирии. А ещё в 2006 году Стерлитамак победил во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России».
Интересно, что название города в переводе с башкирского языка означает «устье Стерли». Стерля – речка, приток реки Ашкадар, которая, в свою очередь, впадает в реку Белую. Именно с реками связана история возникновения города. В 30-е годы 18 века был основан Ашкадарский почтовый ям, в районе которого по предложению купца Саввы Тетюшева была заложена соляная пристань на реке Ашкадар у устья Стерли. Так почтовый ям назвали Ашкадарской пристанью, а с августа 1766 года – Стерлитамакской пристанью. Впервые название «Стерлитамак» упоминается в документах ревизии 1762 года, жили в поселении ясашные татары.
Поселение было сожжено во время Крестьянской войны 1773–1775 годов, позднее восстановлено как Стерлитамакская пристань. А с 1782 года пристань получила статус уездного города с современным названием. Несмотря на недавние разрушения, в 1786 году в Стерлитамаке было 142 двора, работали 5 торговых лавок, 4 соляных склада, 2 склада для продовольствия. Была православная церковь. Население центра Стерлитамакского уезда составило в 1798 году 675 человек.
В пореформенный период, по сведениям 1870 года, в Стерлитамаке проживало около 5,8 тысяч человек. Действовали 2 православные церкви, мечеть, приходское училище, медресе, городская и тюремная больницы. Работали 29 заводов, в том числе 21 кожевенный, 4 салотопенных, мыловаренный и др.
В начале 20 века население Стерлитамака увеличилось до 14,6 тысяч человек. Были построены ещё одна церковь, 2 мечети, 2 старообрядческих молитвенных дома. Действовали 9 учебных заведений, земская больница, 2 типографии. Жители работали на лесопильном, 12 кирпичных, 28 кожевенных, 2 мыловаренных и пивоваренном заводах, занимались торговлей, кустарными промыслами. По реке Белой сплавляли лес, в городе была лесная пристань.
Современный Стерлитамак разросся, вобрав в себя когда-то самостоятельные населённые пункты Белоусовку, Бугоровку, Левашёво, Шахтау и другие. Главными городскими магистралями являются проспекты Октября и Ленина, а также улица Худайбердина. До 2000-х годов главным общественным транспортом города был троллейбус. Им можно было добраться практически в любую часть Стерлитамака. С 2000-х годов в городе появляется большое количество маршрутных автобусов.
На проспекте Ленина находится Стерлитамакский филиал Уфимского университета науки и технологий (бывший педагогический институт, затем академия). Напротив его главного корпуса расположен Стерлитамакский башкирский драматический театр (в здании бывшего Дворца культуры химиков). Если двигаться от него в сторону проспекта Октября, по правой стороне разбит сквер, а на перекрёстке двух проспектов и улицы Худайбердина находится мемориальный комплекс «Вечный огонь» (Памятник неизвестному солдату). Памятник был открыт 9 мая 1967 года; с тех пор это место проведения многих городских мероприятий, связанных с памятью о Великой Отечественной войне. Здесь же часто фотографируются новобрачные.
Если от Вечного огня проехать по улице Худайбердина в сторону колхозного рынка, то вы проедете по мосту через Стерлю. Раньше, до строительства торгового центра, по правую сторону дороги можно было видеть минарет старой городской мечети, расположенной на улице Латыпова.
На перекрёстке улиц Худайбердина и Мира расположен городской сквер, в нём – кинотеатр «Салават», с левой стороны здание Стерлитамакского русского драматического театра. Если спуститься к улице Карла Маркса, то, обогнув сквер, увидим городской краеведческий музей. История музея насчитывает более 100 лет. Само учреждение располагается в старинном двухэтажном особняке 1914 года.
Недалеко от краеведческого музея расположено здание, известное как Дом-музей А.П. Гайдара. Юный Аркадий Голиков, будущий писатель А.П. Гайдар, бывал в Стерлитамаке в период Гражданской войны. До революции дом принадлежал купцу А.В. Кузнецову. А во время Гражданской войны в нём размещался штаб частей особого назначения. Именно сюда 30 сентября 1921 года приезжал будущий писатель для получения мандата о назначении на должность командира 3-го особого батальона. В настоящее время в здании находится научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры.
Продолжить прогулку по городу можно по улице Мира, где находится мечеть «Халид бин Валид». В Стерлитамаке есть и православные храмы, наиболее известны Татьянинская церковь и Никольский кафедральный собор.
Детей и всех любителей аттракционов ждёт Парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, расположенный на проспекте Ленина.