21 сентября православная церковь отмечает первый в церковном году праздник – Рождество Пресвятой Богородицы.
Этот праздник относится к двунадесятым – двенадцати самым важным, после Пасхи, православным религиозным праздникам. Рождество Богородицы в народе также называют Малая Пречистая. (Большая Пречистая – Успение Пресвятой Богородицы, 28 августа).
О рождении Богородицы известно немного.
По преданию будущие родители Богородицы Иоаким и Анна жили в городе Назарете и были благочестивыми людьми. Они вели праведную жизнь, посвящая ее трудам и молитвам. Их семейное счастье омрачало только отсутствие детей, пара была бесплодной.
Однажды, к ним явился ангел. Случилось это при весьма грустных обстоятельствах. Однажды Иоаким пошел в храм, чтобы принести дары Богу, но первосвященник не пустил его, сказав, что бездетный Иоаким, не принес потомства Израилю. Расстроенный Иоаким ушел в пустыню и стал молиться Богу. Там к нему явился ангел с благой вестью. Он сообщил, что у супругов родится дочь, которую будет знать и любить весь мир.
Несмотря на то, что Анна была уже достаточно пожилой женщиной, она забеременела и в положенный срок родила девочку, которую назвала Марией. Родители поклялись, когда дочь подрастет, привести ее в храм, где та будет служить до своего совершеннолетия.
Впервые праздник Рождества Пресвятой Богородицы был занесен в церковный календарь в 4 веке.
К нему начинают готовиться 20 сентября и празднуют по 25 сентября. В храмах в эти дни проходят праздничные службы. В церковь приходят даже те, кто редко ее посещает. Бездетные пары просят в эти дни у Господа появления наследников, а беременные – легких и быстрых родов.
Малая Пречистая на Руси совпадает с традиционным народным праздником восточных славян – Осенинами (Оспожинками)
Это праздник урожая, который справляли целую неделю. В эту неделю было шумно и весело. Устраивали пиры, песни, пляски и народные гуляния.
Праздновать Осенины начинали у воды. Утром женщины шли на берег реки или озера с караваем хлеба. Самая старшая из женщин держала в руках каравай, остальные пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по количеству присутствующих, и каждая женщина уносила кусок домой. Дома хлеб нужно было скормить скотине.
К новобрачным и молодым парам в этот день приходили в гости родственники. Молодая хозяйка должна была накрыть стол и обязательно подарить родителям, своим и мужа, круглые пироги. Молодой хозяин показывал гостям амбары, инструменты и упряжь в сараях, запасы в погребах.
21 сентября – очень хороший день, чтобы сыграть свадьбу. Считалось, что семьям, родившимся в этот день, гарантирована счастливая жизнь. Дети в таких семьях рождались здоровыми и радовали родителей.
Все огородные и полевые работы к этому дню уже заканчивались. Существовали поговорки: «На Пречистую – в поле чисто» и «Придет Пречиста – будет чисто-чисто». С этого дня наступала настоящая осень.
Что нельзя делать в Рождество Богородицы
- В этот день нельзя работать. Несмотря на то, что сама Богородица была труженицей, это большой праздник и провести этот день нужно не в трудах и заботах, а в праздности. Этот запрет не касается тех, кому приходится работать по долгу службы
- Нельзя заниматься шитьем и рукоделием, никакой домашней работой, даже мелкой. Нельзя шить и ремонтировать одежду и обувь. Нужно ходить в гости и принимать гостей у себя, а заботы отложить на другой день
- Нельзя ругаться и сквернословить. Это и в другие дни не приветствовалось, но в Рождество Богородицы у православных считалось тяжким грехом
Очень хорошо в этот день поучаствовать в благотворительности или побыть волонтером, помочь тому, кто нуждается.
Именинники 21 сентября:
Георгий, Иван, Мария