Найти в Дзене
Valore e Lavoro

Монитарная система в Италии XII - XIII вв. Часть 4 - финальная.

Здравствуйте!

А вот и последний кусок перевода статьи о денежных единицах в Италии XII-XIII вв.
Затем будет проведена редактура и компиляция в готовый продукт. Не забудьте подписаться что бы, нечаянно не пропустить.

Ссылка на первую часть перевода статьи:

Деньги в средневековой Италии. Часть 1.
Valore e Lavoro6 сентября 2023

Ссылка на вторую часть статьи:

Перевод статьи о деньгах в Италии XII века. Часть 2
Valore e Lavoro7 сентября 2023

Ссылка на третью часть:

Перевод статьи о денежных еденицах в Италии XII - XIII. Часть 3.
Valore e Lavoro13 сентября 2023

А дальше, завершающая часть перевода статьи.

Несмотря на доступность серебра, венецианские деньги претерпели некоторые потрясения между 1245 и 1268 годами, поскольку войны и завоевания в восточном Средиземноморье нарушили венецианскую торговлю. Латинская Константинопольская империя, торговля которой контролировалась Венецией, к середине века значительно ослабла. Император был вынужден заложить свои драгоценности, лучшие реликвии (терновый венец Христа и руку Иоанна Крестителя) и даже отдать в заложники собственного сына и наследника. Венецианцы стали его кредиторами за то, что одолжили ему деньги для найма наемников и реорганизацию государства. Кроме того, торговые пути Ближнего Востока были прерваны из-за непрерывных завоеваний монголов. Франкские княжества в Греции были окончательно разбиты при Пелагонии греком Михаилом VIII Никейским, летом 1259 года. Венеция вела войну против Генуи, сумев, наконец, изгнать генуэзцев из Акры в 1258 году; после этого генуэзцы объединились с Михаилом VIII Палеологом и помогли ему отвоевать Константинополь и изгнать венецианцев. На определенный период Генуя, находившаяся под защитой Греции, заменила Венецию, воспользовавшись торговой монополией в Дарданеллах и Черном море.Все эти события, произошедшие в середине XIII века, изменили область венецианского торгового влияния. Венеция больше не могла долго удерживать доминирующее положение в восточном Средиземноморье. Войны и завоевания разрушили контроль над константинопольским рынком и ослабили его позиции в Эгейском море. Эти события, очевидно, имели последствия для венецианской денежной системы.

Между 1205 и 1268 годами новых динариев не выпускалось. Старые, находящиеся в обращении, все больше приходили в негодность от использования. Купцы Риальто обратили внимание на упадок денежного обращения в 1220 году. Хотя последние потреблялись все чаще, grossi продолжали иметь фиксированную стоимость.

Падение оборота мелких денег отразился на рынке Риальто. Около 1250 торговцев заплатили премию за получение платежей в крупных, а не в мелких денариях. Муниципалитет попытался преодолеть это явление с помощью закона (которого мы имеем гораздо более позднюю версию), в котором было решено, что libre denariorum venetialium больше не стоит 9 grossi и 6 piccoli, а скорее 9 grossi и 5 piccoli. Или с другим разрешением, при котором 1 grosso = 26-1/9 piccoli, вместо 1 grosso = 26 piccoli. После 1254 года венецианские купцы признали этот новый обменный курс как libra Grossorum Minus (валовая лира): он соответствовал 239 grossi.

Эквиваленты денежных едениц. treccani.it
Эквиваленты денежных едениц. treccani.it

В венецианском документе от февраля 1269 года это соотношение указано как 20 soldi. 1 libra Grossorum Minus = 26 libra venetialium.

Политический климат в Венеции, вероятно, повлиял на последующее изменение денежной системы: в 1268 году венецианская олигархия избрала нового дожа, Lorenzo Tiepolo, сына Jacopo, который проводил политику, выгодную венецианскому народу, о чем свидетельствует присутствие всех признанных им корпораций на его, фантастической, инаугурационной процессии. Он также снова начал выпускать мелкие деньги. Средний класс получил бы выгоду от большего количества мелких монет в обращении. Эта маленькая монета, первая выпущенная после Четвертого крестового похода, весила всего 0,289 грамма вместо 0,37 грамма предыдущей монеты. И новые, и старые мелкие монеты имели пробу 250/1000.

С новой девальвацией мелкой монеты, соотношение между большим и малкими монетами были разрушены. В 1269 году муниципалитет Венеции официально заявил, что 1 grosso равен 28 piccoli. Эти правоотношения еще соблюдались в статутах Padova, в 1274 году. В новых отчетах суммы записывались из расчета в libra denariorum venetialium. Старыми платежными средствами могли быть libra ad Grossos, подлежащие оплате определенным количестве grossi, либо libra denariorum venetialium, подлежащие оплате мелкими монетами - денариями. Эти две валюты больше не сохраняли одинаковую стоимость. Примерно в ноябре 1271 года венецианские нотариусы уже говорили о новых счетных деньгах — libra ad Grossos. В июле 1278 года соотношение увеличилось до 1 большой = 30 маленьким, когда Большой совет Венеции решил, что жалованье его подеста в Istria должно выплачиваться в мелких денариях. Долги, подлежащие оплате с помощью libra ad Grossos, упоминаются в постановлениях Maggior Consiglio 1281 года. В мае 1282 года соотношение, уже было, 1 большая монета = 32 малких монеты. Это соотношение между двумя монетами считалось законным до тех пор, пока не была отчеканена основная масса монет. Кроме того, валюта счета, libra ad Grossos, оценивалась в 7 с половиной больших монет, или 7 больших и 16 мелеких монет. В результате мы имеем следующую таблицу изменения стоимости между большим и мелкими монетами:

Изменение стоимости монет. treccani.it
Изменение стоимости монет. treccani.it

После 1268 года венецианец, имевший оплачиваемые обязаности (зарплату), получал вознаграждение в зависимости от того, выражались ли зарплата в счетных деньгах, основанных на grosso, libra ad Grossos (lira a grossi), или в расчете основанном на мелких деньгах, libra denariorum parvorum (lira di piccoli). Это произошло потому, что libra Grossorum подлежала оплате серебряными grossi, а Libra Denariorum Parvorum подлежала оплате девальвированными мелкими денариями, хотя обе эти два номенала были производными от Libra Denariorum Venetialium.

Эту разницу может продемонстрировать. В феврале 1281 года Большой совет постановил, что мэр Montone должен иметь зарплату в размере 100 лир ad Grossos, в то время как его партнер должен иметь только 100 лир ad parvos на зарплату, одежду и различные расходы. Муниципалитет начал ограничивать использование счетных денег на основе мелких монет. В мае 1268 года, за два месяца до смерти дожа Ranieri Zen и избрания Lorenzo Tiepolo, Высший совет постановил, что никому не разрешается вывозить на кораблях за пределами Венеции более 25 libra denariorum parvorum. Lorenzo Tiepolo был избран 15 июля 1268 года. Вместе со своим советом, вероятно, вскоре после выборов, он приказал выпустить новые обесцененные мелкие денарии. В 1269 году Большой совет постановил, что все продажи стоимостью менее 50 libre venetialium должны осуществляться за мелкие денарии, за исключением продажи золотых или серебряных слитков, драгоценных камней или жемчуга. В этих декретах венецианский муниципалитет признал разницу в оплате между двумя номеналами: libra denariorum и libra ad grossos. Более мелкие сделки по-прежнему проводились в виде Libra Denariorum Parvorum, тогда как более крупные и важные сделки проводились в grossi. Эти указы сделали grossi законным платежным средством для любых более крупных сделок как внутри страны, так и за рубежом, в то время как denaro piccolo оставались законным платежным средством только для более мелких платежей. Таким образом, около 1270 года монетные дворы Венеции производили две основные монеты: большие и мелкие монеты, а также дробные монеты, такие как мелкие монеты меццо и кварто. Кроме того, в Венеции использовались четыре разные расчетные монеты: одна по деньгам и три по массе, а именно:

Монеты в Италии XIII века. treccani.it
Монеты в Италии XIII века. treccani.it

Эти четыре номинала, а также венецианские серебряные монеты и монеты из медно-серебряных сплавов, которыми оплачивались облигации, функционировали в Венеции как монитарная система в третьей четверти XIII века.

Мы видели, что как политические, так и экономические тенденции способствовали развитию этой сложной монитарной системы, основанной на серебре. К середине века запасы серебра значительно увеличились. Большее количество крупных монет, вероятно, было отчеканено венецианскими монетными дворами после открытия новых рудников. Серебро из этих центральноевропейских рудников достигало Венеции в виде слитков или монет, с предметами завозимыми купцами священной римской империи германской нации (современная европа), и снабжало венецианские монетные дворы. Непрерывные поставки серебра обеспечивались купцами в Венеции в XIII веке.

Увеличение запасов серебра на венецианских монетных дворах и, как следствие, увеличение производства серебряных монет должно было привести к инфляции в средневековой Венеции. Изучая средневековые венецианские цены, было обнаружено, что максимальная цена за меру вина выросла с 2 динариев в 1173 году до 12 динариев в 1272 году, то есть ежегодно в течение ста лет она подвергалась среднему увеличению на 1,7%. Аналогичным образом выросли цены на пшеницу. Эффект такой инфляции следует изучить более глубоко, но инфляция означает, как минимум, рост спроса на деньги. Именно это и произошло в Венеции. В ответ на спрос после 1268 года было отчеканено множество мелких динариев.

Однако проблема недостаточного количества монет осталась. После смерти дожа Lorenzo Tiepolo в 1275 году богатейшим венецианским купцам вновь пришлось столкнуться с проблемой чеканки монет.Последний дож санкционировал новый выпуск более легких и мелких динариев, продолжая при этом чеканить большие - полновесные монеты. Около 1275 года две важные венецианские учетные монеты, Libra ad Grossos и Libra Grossorum, как мы видели, были тесно связаны с Grosso. Поскольку коммерческий учет в Венеции велся в grosso, для Венеции оказалось полезным и важным сохранить свою базовую валюту - grosso.

Однако широко распространенная и массовая изменение традиционного соотношения серебра и золота в Средиземноморье поставила под угрозу ценность массовой монеты. Около 1270 года стоимость серебренной монеты в Европе упала, тогда как в мусульманских странах она выросла. Другими словами, между 1200 и 1285 годами соотношение серебра к золоту в Европе увеличилось с 9 серебра к 1 золота до 11 серебра к 1 золота, тогда как в арабском мире оно упало с 15 серебра к 1 золота до 9 серебра к 1 золота или 11 серебра к 1 золота. В результате серебро стало цениться выше в мусульманском мире, чем в Латинской и христианской Европе, и европейские купцы поняли, что они могут получить прибыль от экспорта серебра через Средиземноморье и импорта золота. Поскольку спрос со стороны крупных венецианцев за рубежом увеличился, эти монеты стали экспортироваться. Чтобы избежать потери или накопления крупных сумм этих монет, венецианскому правительству пришлось действовать.

Венеция тогда создала полновесную золотую монету. Флоренция и Генуя выпускали золотые florino (флорин) и genoino (генуэзи) с 1252 года, но в 1284 году Венеция не могла удовлетвориться иностранной монетой. В том же году главный совет постановил выпустить золотую монету, идентичную по весу и пробе флорентийскому флорину. Он назывался «ducato» (дукат) и весил 3,559 (три с половиной) граммов из 24-каратного чистого золота. Более того, как вес, так и проба дуката были близки к старому полновесному золотому гиперперону, который долгое время был золотым стандартом для Ромынии. Золотой дукат олицетворял независимость Венеции не только своим составом и размером, но и своим внешним видом.

Этот золотой дукат вошел непосредственно в венецианскую монитарную систему, когда Великий совет в 1285 году объявил, что официальная стоимость дуката составляет 40 soldi ad Grossorum. Таким образом, libra ad Grossorum (lira grossi) оставалась основной расчетной валютой Венеции. Он не только сохранял ценность Libra Denariorum venetialium XII века, но также представлял собой постоянную стоимость серебряных grossi и был привязан к золотому дукату. Таким образом, венецианский муниципалитет надеялся сохранить постоянное соотношение стоимости золота и серебра, то есть биметаллический стандарт. Венецианцы смогли сохранить этот биметаллический стандарт только до конца XIII века. В XIV веке большие колебания стоимости золота и серебра больше не делали возможным венецианский биметаллический стандарт.

В заключение отметим, что история средневековой венецианской денежной системы отражает растущую сложность дел венецианской олигархии. Во времена Каролингской империи независимое венецианское государство попыталось выйти на торговые пути Империи, отчеканив первую венецианскую монету — денарий, очень похожий на каролингский динарий. Но во время упадка Каролингской империи осталось мало свидетельств венецианской торговли и валюты. Венецианский монетный двор снова стал активным в 11 веке, когда в Венеции начали чеканить денарии с именами салийских императоров. Двести сорок таких динариев были эквивалентны одной венецианской лире.

Во время Четвертого крестового похода венецианские нотариусы Риальто оформляли контракты на основе номенала libra denariorum venetialium. Венецианские нотариусы за границей составляли контракты в местной валюте. Платежи производились в любой доступной валюте. Grosso редко появлялась в контрактах примерно до 1250 года, когда венецианцы начали все чаще и чаще запрашивать платежи в этой валюте, поскольку она имела фиксированную стоимость, в то время как мелкие денарии теряли ценность.

Во второй половине XIII века сделки на крупные суммы записывались в документах с расчетами в Grossi, и только сделки с более мелкой стоимостью выплачивались мелкими денариями (denari piccoli). Венецианская монета стала важной расчетной валютой во всем восточном Средиземноморье. Венецианский муниципалитет сохранял содержание серебра в grosso до 1356 года. Когда серебро стало дешеветь, относительно золота в Италии, венецианский муниципалитет в 1284 году отчеканил новую монету — золотой дукат — в небольших количествах, чтобы поддержать стоимость основной монеты - grosso. В XIV веке золотой дукат заменил большую часть серебра, став, таким образом, основной венецианской валютой.

Дама дает монетку бедняку. risunoc.com
Дама дает монетку бедняку. risunoc.com

Подкованные в бизнесе венецианские политики научились поддерживать свою разнообразную торговую деятельность с помощью сильной валюты, которая оставалась таковой с XIII века до падения республики.

Перевод статьи с сайта:
https://www.treccani.it/enciclopedia/il-sistema-monetario_%28Storia-di-Venezia%29/

Спасибо.

Если Тебе было интересно то подписывайся на канал, оставляете комментарий, лайк.

Дальше будет много интересного.

#монеты #XII #XIII #Реконструкция #История #Деньги #Италия #ЖиваяИстория #живая_история #динарии #сольди #гроссо #квартаро #четвертый_крестовый_поход #veneziani #denariorum #hyperperon #soldi #lira #grosso #quartarolo #quarta_crociata #moneta