Найти в Дзене
Лапша Медиа

Продукты с высокой кислотностью помогут избавиться от коронавируса — правда или фейк?

Продукты с кислотностью выше 8,5 pH помогут в борьбе с коронавирусом, уверяют в соцсетях. Пользователи распространяют памятку от некоего главврача Санкт-Петербурга Василия Казьмина.

В тексте сообщения говорится, что необходимо употреблять кислотные продукты питания, которые не дадут распространится covid-19.

«Все, что нам нужно сделать, чтобы избавиться от вируса, — это потреблять пищу с большим уровнем pH, чем у вируса. (…) Помните, что значение pH вируса короны варьируется от 5,5 до 8,5», — гласит наставление.

На деле это оказалось старой песней на новый лад. Фейк уже опровергали в 2022 году. Научных исследований, которые бы свидетельствовали о возможности продуктов с высоким содержанием pH защитить от коронавируса, нет. Как и нет кислотности у самого вируса.

Ученые подчеркнули, что уровень pH в организме человека нельзя изменить с помощью диеты.

«Соблюдение диеты, состоящей из щелочных продуктов, не предотвратит заражение covid-19, поскольку уровень pH в организме нельзя изменить с помощью диеты», — констатировала доцент кафедры инфекционных болезней и вакцинологии Калифорнийского университета Сара Стэнли.

Также известно, что Василий Казьмин не является главным врачом Санкт-Петербурга. На самом деле он отоларинголог и работает в МБУЗ «Городская больница» города Армавира с 1990 года. По его словам, он не имеет отношения к письму, которое гуляет по соцсетям. Сейчас Казьмин заведует отоларингологическим отделением и являлся депутатом местной городской Думы V созыва.

Разбираем фейки. Ищем правду за вас. Подписывайтесь!