В областном центре открылся Всероссийский фестиваль историко-героического и патриотического кино "Курская дуга", приуроченный к 80-летию Победы на Огненной дуге. Подробнее - в репортаже Полины Пеньковой.
Три дня большого патриотического кино — картин современных режиссеров, рассказывающих об уникальных историях и героях Великой Отечественной. В программе первого фестиваля — новинки последних лет, успевшие покорить строгих кинокритиков и полюбиться зрителям.
Денис Лунин, руководитель Дирекции по кинопоказам и проведению культурно-массовых мероприятий:
"Фестиваль молодой, он только начинает свой путь. Мы его проводим только первый год. Цель и задача фестиваля — привлечь внимание творческой общественности к созданию документальных фильмов по тематике Курской дуги. В этом году у нас появились несколько документальных интересных работ, которые мы планируем объединить в программу. Это режиссеры как из нашего региона, которые создали картины, так и из других. И проводить фестиваль в течение года фестиваль на площадках в других регионах".
В зрительном зале ни одного свободного места. Организаторы уверены, что в последние годы у курян вырос интерес к историческому кино.
- Нас тема Курской дуги и всех этих мероприятий, связанных с Курской дугой, очень волнует. И поэтому я с удовольствием, когда узнала, что будет такое мероприятие, мы с подругой решили прийти. И мы будем ходить на все фильмы.
Первый фильм — "Учености плоды" — стал мировой премьерой. Сюжет разворачивается в 1943-м в окрестностях музея-заповедника Александра Сергеевича Пушкина в Михайловском. Всё происходящее будет прямо или косвенно связано с именем и творчеством классика. Кинокартина объединила жизнь советских людей в оккупации в годы Великой Отечественной, историю сохранения знаковых культурных ценностей народа, любовь немки и русского. Рассказать о съемках курским зрителям приехала исполнительница главной роли Настасья Кербенген.
Настасья Кербенген, актриса:
"Это большая ответственность и большая подготовка. Это раз. Безусловно, артисту требуется очень много времени для того, чтобы погрузиться в материал, изучать архивы, потому что самое сложное – это создать человека, который иначе жил – без телефона, без интернета. Когда я готовилась и работала над фрау Шиллер, я не пользовалась интернетом некоторое время, и на площадке работала без него".
К курянам обратился и режиссер военной драмы Игорь Угольников.
Игорь Угольников, режиссер:
"У нас есть идея создания фильма не только о Курской дуге, но и об Уральском танковой корпусе… Ладно, не буду предвосхищать события, может быть, в следующем году мы на Курской земле это снимем".
Сегодня и завтра зрителям покажут фильмы «Своя война. Шторм в пустыне» и «Лётчик». Фестиваль станет ежегодным, организаторы планируют получить международный статус, приглашая к участию зарубежных режиссеров.