Грудное молоко имеет сложный состав, который меняется под потребности ребенка от кормления к кормлению. Его изучают не только для информации, но и для разработки детского питания, пробиотиков и другого. Происходит трансформация молока от молозива до переходного и зрелого молока. Молозиво вырабатывается после родов и выделяется в небольших количествах в течение первых двух-четырех дней. Оно отличается от зрелого молока по цвету, составу и консистенции. Питательные вещества в молозиве и зрелом молоке остаются одинаковыми и их уровень варьируются в течение лактации. Молозиво богато сывороточными белками и минералами, однако оно содержит более низкие уровни лактозы, жиров и некоторых витаминов по сравнению со зрелым молоком. Несмотря на более высокий уровень хлоридов, натрия и магния, в нем содержится более низкий уровень кальция и калия по сравнению со зрелым молоком. Переходное молоко представляет собой период повышенной выработки молока, который длится от пяти дней до двух недель по