Найти в Дзене
Laktacia

Состав грудного молока. Часть 1.

Грудное молоко имеет сложный состав, который меняется под потребности ребенка от кормления к кормлению. Его изучают не только для информации, но и для разработки детского питания, пробиотиков и другого. Происходит трансформация молока от молозива до переходного и зрелого молока. Молозиво вырабатывается после родов и выделяется в небольших количествах в течение первых двух-четырех дней. Оно отличается от зрелого молока по цвету, составу и консистенции. Питательные вещества в молозиве и зрелом молоке остаются одинаковыми и их уровень варьируются в течение лактации. Молозиво богато сывороточными белками и минералами, однако оно содержит более низкие уровни лактозы, жиров и некоторых витаминов по сравнению со зрелым молоком. Несмотря на более высокий уровень хлоридов, натрия и магния, в нем содержится более низкий уровень кальция и калия по сравнению со зрелым молоком. Переходное молоко представляет собой период повышенной выработки молока, который длится от пяти дней до двух недель по

Грудное молоко имеет сложный состав, который меняется под потребности ребенка от кормления к кормлению. Его изучают не только для информации, но и для разработки детского питания, пробиотиков и другого.

Происходит трансформация молока от молозива до переходного и зрелого молока.

Молозиво вырабатывается после родов и выделяется в небольших количествах в течение первых двух-четырех дней. Оно отличается от зрелого молока по цвету, составу и консистенции. Питательные вещества в молозиве и зрелом молоке остаются одинаковыми и их уровень варьируются в течение лактации. Молозиво богато сывороточными белками и минералами, однако оно содержит более низкие уровни лактозы, жиров и некоторых витаминов по сравнению со зрелым молоком. Несмотря на более высокий уровень хлоридов, натрия и магния, в нем содержится более низкий уровень кальция и калия по сравнению со зрелым молоком.

Переходное молоко представляет собой период повышенной выработки молока, который длится от пяти дней до двух недель после родов и аналогичен характеристикам молозива.

Через две недели после родов грудное молоко считается полностью зрелым. В нем содержатся 3–5% жира, 6,9–7,2% углеводов в пересчете на лактозу, 0,8–0,9% белка и 0,2% минеральных компонентов. Небольшие изменения в концентрации питательных веществ происходят на протяжении всего периода лактации.

✨Больше информации в моем телеграм-канале.

Laktacia | консультант по гв

📚 Lyons KE, Ryan CA, Dempsey EM, Ross RP, Stanton C. Breast Milk, a Source of Beneficial Microbes and Associated Benefits for Infant Health. Nutrients. 2020 Apr 9;12(4):1039. doi: 10.3390/nu12041039. PMID: 32283875; PMCID: PMC7231147.