Чем больше я занимаюсь поведением животных и погружаюсь в эту тему, тем чаще наталкиваюсь на утверждения различных экспертов (хороших таких экспертов, настоящих, «качественных») о том, что мы не можем достоверно знать, что в данный момент думает и чувствует животное. Но можем предполагать, основываясь, например, на языке его тела, а также на различных физиологических показателях.
Это мысль №1. Запоминаем ее и двигаемся дальше.
Чем больше я изучаю поведение людей, тем чаще слышу от различных специалистов в данной области (но тоже экстра-класса, иначе бы я тут о них не писала), что реальный мир, который нас окружает, и то, как мы его воспринимаем и что «выхватываем» из него для выстраивания его проекции в нашей голове, это две большие разницы. Да-да, то, каким мы представляем мир, и то, каким он на самом деле является, вовсе не одно и то же. Отнюдь не одно и тоже.
И дело тут не только в том, что мы физически не можем воспринять все те стимулы (звуки, запахи, даже то, что видим глазами), которые нас окружают. Дело еще и в том, что мы вообще живем как бы в двух мирах: «вербальном» и реальном. «Вербальный» - это наши слова и мысли (хотя думаем мы тоже словами). И часто мы настолько увлечены вот этим вот «вербальным» миром, что до реального нам просто нет дела. Или дело есть, но ресурсов для его восприятия уже не хватает (как забитая до отказа оперативная память компьютера).
Прибавьте к этому еще и всякие «социальные нормы», отсутствия навыков работы со своими состояниями, «глухота» к своему телу и эмоциями (которые зачастую просто опять же «социально неприемлемы») – и, пожалуйста, мы не знаем, когда голодны, а когда нет (при этом часто «заедаем стресс»), не представляем, что хотим на завтрак, обед и ужин (я вот, видимо, сейчас проголодалась, раз все примеры, которые приходят мне в голову, связаны с едой).
Собственно, это мысль №2.
И что же получается? Мы не знаем не только то, о чем на самом деле думают животные, но и, по сути, часто ничего не знаем сами о себе. При этом в последнем случае у большинства из нас есть очень мощная иллюзия знания о себе, которая, правда, больше мешает жить, чем помогает, но зато дает опору, без которой в сегодняшнем мире очень трудно. Ведь если задуматься еще и о том, что я и себя-то не знаю, своих желаний и чувств, то… то станет очень-очень страшно и земля уйдет из-под ног. Поэтому наш мозг нас и успокаивает, мол, все ты знаешь о себе, не переживай. А задаешь человеку простой вопрос: «А что ты сейчас хочешь?», «А что ты чувствуешь?» или «А на какой бы работе ты хотел работать?» (вопрос, на который большинство детей отвечают почти не задумываясь) – и все, сбой программы, система перегружена, компьютер завис. Может, конечно, высветить какое-нибудь «табло» для ответа, только вряд ли оно будет честным. Скорее, просто потому, что «надо».
Вот и живем мы, оказывается, в совершенно таинственном для нас мире. У животных нет «социальных масок», и они обычно не скрывают своих желаний (если, конечно, знать, на что обращать внимание). Да и ощущением тела (и самоощущением в целом!) у них получше. Только вот спросить напрямую у зверей о том, что же они думают, мы не можем. Зато можем задать этот вопрос себе или другому человеку. Только и тут возникает сложность: мы настолько «заигрались» с нашими собственными проекциями реального мира, что уже и разучились видеть то, каков он на самом деле. В том числе и каковы на самом деле мы (что чувствуем, что ощущаем, что хотим…).
Но, как всегда, есть и хорошая новость: все это просто невероятно интересно исследовать. В том числе и самих себя, будто бы заново знакомясь с собой. Попробуйте! Это же дико увлекательно, узнать, кто вы есть, какой вы и что любите именно вы (а не ваше окружение, семья или друзья). Да и жить потом как-то комфортнее становится.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !