Для начала - краткий экскурс в историю.
Я родился и вырос в небольшом подмосковном городе. И как-то раз пришла пора мне, мальчишечке, перебираться в Москву. Из дневников тех лет:
"Глядя в телевизор на крайнем севере московской области, я укреплялся в вере, что в столице – беда. Там криминалитет, наркОманы, проституция, национальные и сексуальные меньшинства, а зачастую - всё вместе. Там воруют, убивают и насилуют, причем зачастую - тоже всё вместе. Да еще Дом2. Беда, в общем. Один был приличный человек в Москве - телевизионный милиционер Серега Глухарев. Но и тот сильно пьющий.
Почитав потом Вадима Панова (это фантаст такой альтернативно-урбанистический, прошу у него прощения за эпитет), я понял, что дела обстоят еще хуже. Столица населена гоблинами, упырями, оборотнями и прочими порождениями Сатаны. Что характерно, в этом был с Пановым согласен господин Лукьяненко, которому сложно не верить - у него лицо доброе. В общем, было ясно, что попав в Москву, закончить жизнь мучительно, как папа товарища Бендера - только вопрос времени".
Так произошло мое знакомство с творчеством Вадима Юрьевича Панова, начавшееся, как и у многих, с цикла «Тайный Город». Герои и их приключения так захватили меня, что это стал первый на моей памяти литературный цикл, занявший больше метра на книжной полке, если мерить литературу «в длину».
Кортес и Артем, Инга и Яна – они живые, настоящие. За них переживаешь, с ними вместе грустишь и радуешься. Пижон Сантьяга – шикарный образ, прописанный до мелочей, таких как редкие спортивные машины, запонки с историей и постоянная тяга легко подбешивать окружающих. Да практически любой персонаж там придуман и продуман так, что его по-настоящему видишь.
Коротко об авторе.
15 ноября 1972 года рождения, по гороскопу Скорпион. Кстати, родился в один день еще с одним очень запомнившимся мне автором – Андреем Шоппертом. Всезнающая сеть сообщает, что в этот же день родился Лопе де Вега, так что можно считать, что день рождения в чем-то определил жизненный путь, астрологи не дадут соврать.
Детство прошло так же, как и у огромного числа советских детей военнослужащих – по гарнизонам. Этот этап биографии Вадима Юрьевича полностью совпадает с детством Андрея Круза, по которому у меня тут тоже есть материал.
И так же, после переездов по Союзу и за кордоном, семья останавливается в Москве. Вадим поступает в МАИ, становится радиоинженером. Там пишет пьесу, по которой студенческий театр «Зеркало» ставит спектакль «Такие игры». Потом, как он сам пишет в автобиографии, «стал взрослым и скучным». В 23 года, нормально? Полагаю, так Вадим Юрьевич деликатно сообщает, что начал заниматься бизнесом.
В шести или семи вариантах биографии, в почти двух десятках интервью эта тема проходит с той же авторской деликатностью: «занимается бизнесом», «развивает свой проект», «писательство только хобби». Ну, во-первых, всем бы так удачно найти себя в хобби. Во-вторых, мне кажется, тут вторая параллель с Крузом. Ну, занимается человек бизнесом. Раз он про это не распространяется – значит не надо, правда? А то этим, в интернете, только дай волю – все исказят до неузнаваемости.
У Вадима Юрьевича жена, с которой познакомился в МАИ в студенческие годы, и две замечательных дочери. Младшая в этом году закончила школу.
На «Тайном городе» муза не успокоилась, и слава Богу. Появились замечательные серии «La Mistique De Moscou», «Анклавы» и «Герметикон». Последняя, в стиманк-стилистике, прямо замечательная. Интрига и саспенс нагнетаются мастерски, читать приятно, оторваться можно, но только с очень большим трудом.
Всего, по данным издателя, у Вадима Юрьевича больше 70 книг, общий тираж уже вышел за два миллиона экземпляров. Он номинант и победитель множества премий в фантастическом жанре. А то, что некоторые книги выходят в соавторстве – так это хоть и хобби, а все-таки бизнес. Ничего не мешает настоящему мастеру выбрать себе помощников и учеников, которые будут вместе с ним создавать новые миры и и украшать те, что мастер создал раньше. Это жизнь, как мне кажется, и развитие.
И я искренне желаю Вадиму Юрьевичу как можно больше и того, и другого. Пусть он как можно дольше радует всех читателей и почитателей своими произведениями и доброй, хоть и многозначительной, улыбкой.
С творчеством Вадима Панова можно ознакомиться, например, на ЛитРесе, ну или в любом книжном. Или там, где вы привыкли знакомиться с творчеством писателей)
Читали Панова раньше? Есть любимая книга или любимый герой? Напишите, интересно ведь!)