Найти тему

Мудрая детская игра в лошадку

В детском саду, когда мы были совсем малышами, играли в лошадки. Была такая игрушечная упряжь: вроде шлеечки с бубенчиками. Шлеечку узорную надевал один ребенок, к ней были прикреплены вожжи. А вожжи брал в руки другой малыш. Все, теперь беги, лошадка, вези меня! Кто в упряжи - тот лошадка. Кто с поводьями - тот наездник.

Ясное дело, никто никого не вез. Всадник так же бежал ножками за "лошадкой". Только встряхивал поводьями и кричал радостно: "Беги, моя лошадка! Вперед, мой конь вороной!"... Вроде как катался один на другом. Но на самом деле своими ножками бежал.

А потом менялись. Лошадка становилась наездником. Упряжь с бубенчиками надевали теперь на бывшего всадника, а бывшая "лошадка" ехал верхом. Как бы. На самом деле маленькими ножками сам бежал, да покрикивал: "Беги, моя лошадка, вези меня, скачи быстрее!"... И звенели бубенчики. И детский смех звенел.

Это была игра про справедливость. Про человеческие отношения. Про любовь и дружбу. Когда по очереди то один везет, то другой. То один едет, то другой. Всадник и лошадка меняются местами постоянно. И на самом деле каждый бежит своими ножками. Никто никого не обременяет тягостью и ярмом. И веселые бубенцы звенят. И всем хорошо.

Вспомнилась эта хорошая игра. Почему же теперь, когда люди выросли, один норовит взгромоздиться на другого? И ехать, погоняя кнутиком и бранными словами или унылыми требованиями? Детские игры были мудры. И дети были мудры и справедливы.

А сейчас забыли правила игры, в которой всем хорошо. И все честно. И играть уже опасаешься с теми, кто норовит тебя запрячь. Забыв правила, такие простые и понятные...

Анна Кирьянова