Найти в Дзене
Евгений Додолев // MoulinRougeMagazine

Александр Карелин: Шоферюги – это другая категория

С утра радио напомнило о дне рождении Карелина. Беседовал с легендарным борцом лишь однажды (09.04.2016).

В контексте традиционного недоверия прокремлевских политиков к журналистскому цеху, не сразу решил задать не самый комфортный из вопросов (не имеющий при этом никакого отношения к политике). Однако все же ближе к финалу беседы поинтересовался, были ли в детстве проблемы из-за дикции (Сан-Саныч картавит). Он рассказал, как мама отвела его к логопеду и тот посоветовал мальчику вынуть шарик из свистка и производить языком с ним упражнения. Родительница категорично посоветовала врачу «засунуть свисток себе в ****». Ну, я считаю, это зачОт. Все-таки родительские установки много значат. Борец & боец – это всегда с младых ногтей. Ну и, конечно, не могу не отметить чувство юмора трёхкратного победителя Олимпийских игр: самоиронию + готовность посмеяться ценю не только у депутатов.

-2

– Недавно читал мемуары уральского поэта Ильи Кормильцева. И он вспоминал 80-ые годы: даже рок-музыканты сибирские, когда внимали «вражеским голосам», слушали исключительно ради музыки, в отличии от столичных. И всегда были настроены имперски. То есть антисоветские настроения, которые доминировали в рок-среде столиц в Сибири, как говорится, не прокатывали. Откуда тогда в Сибири сепаратистские настроения сейчас?

– Давайте разберемся. Я называю это «из раздела пооригинальничать». Это было всегда. Это было всегда, но никогда сибиряки не пытались из этого делать повод для эпатажа.

Знаете, что такое дефицит, помните из нашей истории из советской? Вот, когда понимают, что ажиотажный спрос будет, эту тему начинают эксплуатировать.

У нас, как только затрещал Советский Союз, появилось намерение создать Сибирскую республику, например. Это не получило развития, как пресловутая эпидемия гриппа.

Вы представьте, кто такие сибиряки. Кто покорял-то? Либо экспедиционный корпус, начиная с Ермака Тимофеевича со товарищами, либо осужденные по уголовным, чуть позже по политическим статьям. То есть те, кто шел против режима, против строя, то есть против государства. Но потомки этих людей уже в рамках сибирской дивизии здесь полегли под Москвой. На марше. Приходили и в тулупах ложились на мерзлую землю. А некоторые – и в землю. Чего, они обморозились что ли в Сибири? Нет.

-3
-4
-5

– Но сибиряки себя ощущают отдельной нацией?

– Нацией – нет. Хотя на последней переписи некоторые пишут национальность «сибиряк». Ну, понятно, чаще всего это дети от смешанного брака, ну, например, татарина с казашкой. Что они напишут? Татаро-казах? Лучше написать «сибиряк». Все просто. И рядышком живут, чего. Но при всей своей самобытности, при всей своей особенности мы – русские, которые живут за Уралом.

Мы сначала говорим об ажиотажном, о понятном, о легкопереваримом. А только потом начинаем думать.

У меня был опыт общения с вашим коллегой, но только из Риги. Что вы знаете, спрашивает он меня, о латышах. Я говорю, ну, знаю, в общем, на уровне фольклора, но немного.

Сразу первый его вопрос – про гибридные войны. Я на него смотрю. То есть он настолько убежденный латыш Андрей Вячеславович Татарчук? Он так же, как вы, засмеялся: причем здесь это? Я говорю, ну, при том. Ну, чего вы сейчас начинаете с больной башки на здоровую перекладывать? Какие гибридные войны?

Ну, есть утверждение в Брюсселе, что Россия через спорт, культуру, через конкурентоспособную часть жизнедеятельности (я имею в виду сейчас балет), доказывает, что мы победители. Это типа один из наших секретных, тайных, но очень победоносных видов оружия. Я отвечаю, то есть то, что вы сейчас через 90 лет берете на себя чемпионат Европы и проводите его в Риге, это тоже ваша попытка восстановиться или что? Или вы в партизанский отряд вступили в этой гибридной войне? О чем идет речь? Поговорили.

-6
-7
-8

– А вот скажите. Задавал этот вопрос и Валуеву, и Кожевниковой. Вы понимаете, что когда вас приглашают в Госдуму, то багаж спортивной славы, всех титулов работает на определенную партию?

– Именно такая сфера жизнедеятельности, как российский спорт, конкурентоспособна на мировом уровне. Она была представлена в том числе и в Государственной Думе Российской Федерации. Я был первым из титулованных, кто после Юрия Петровича Власова оказался в парламенте.

Мой папа, он шофер сначала. И именно поэтому я предпочел, закончив 8 классов, пойти учиться в автотранспортный техникум. Я говорю, пап, автотранспортный техникум, потому что я хочу быть, как ты, водителем. Он мне объяснил. Шоферюги – это другая категория. Но ты должен понимать – это очень тяжелый труд. Подумай. Я для тебя такого будущего не желаю. Благодарен, что ты так высоко ценишь создание династии шоферской, но давай, посмотри повнимательнее.

Папенька мой. Этот же человек, когда я проиграл для себя четвертые Олимпийские игры, ко мне подошел и сказал, сынок, почему ты плачешь? Все это суета сует. Он был там. Был в Сиднее. И матери позвонил, сказал, что живой, все нормально. Представляете, нет? Бесполезное томление духа. Я-то знаю эту цитату. Но даже уже по прошествии такого времени я не предполагал в своем папе, который шофер по мировосприятию и боксер по жизни, - он об этом никогда так сложно не говорил, но это единственное возможное. То есть добивайся. Не прошло справа, не прошло с левой, - повтори заново. Не прошла двоечка, - колоти троечку. Вот и все. Начинай с себя.