Корпорация Fervo Energy объявила о значительном продвижении в сфере геотермальных разработок. По итогам месячных испытаний в Неваде она смогла выйти на удержание стабильной температуры внутри скважины на уровне 191 ℃. При этом скорость перемещения прогретой воды составила 63 литра в секунду. Это значит, что скважина способна генерировать 3,5 МВт электрической энергии. Такое количество покроет потребности в ней около 2600 домашних хозяйств. Применяя имеющийся опыт, Fervo Energy планирует получение с собственной скважины в штате Юта мощности, равной 400 МВт. А это даст возможность снабжать электроэнергией уже 300 тысяч домашних хозяйств.
Геотермальные электрические станции функционируют за счёт циркулирования воды через разогретые пласты внутри Земли. Вода поступает в скважину, прогревается и снова перемещается на поверхность, где её энергию преобразуют в пар и электричество. По сообщению Bloomberg, Fervo Energy продемонстрировала, что геотермальная гидравлическая система способна функционировать в коммерческом режиме. Этого учёные хотели добиться ещё с 70-х годов прошлого века.
Подключение площадки компании к сети планируется в текущем году. Она будет снабжать электроэнергией центры обработки данных Google и частично прочую инфраструктуру компании в Неваде. Производительность первой в США коммерческой электростанции должна достичь 5 МВт. Google ставит цель снабдить собственные офисы и ЦОИ полностью независимой от углеводородов электроэнергией к 2030 году.
Fervo Energy и Google в 2021 году достигли соглашения по созданию проекта геотермической энергетики следующего поколения. В рамках сделки стороны согласились стать партнёрами в создании искусственного интеллекта, способного увеличить мощность и гибкость геотермальных технологий.