Найти тему

Дорого и про будущее: хай-тек в интерьере

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как вы думаете, какой стиль в интерьере самый дорогой? Может быть это пафосное барокко, игривое рококо, элегантный классицизм? А вот и не угадали. Дороже всего стоит хай-тек, если оформлять квартиру по всем его правилам. Казалось бы, никакой позолоты, полное отсутствие произведений искусства для декора, исключительно современные синтетические материалы, тогда почему не дешево? Все дело в технологиях, используемых в квартирах, хозяева которых выбрали хай-тек. Этот стиль подразумевает попытку прикоснуться к будущему, которое еще не наступила. И это совсем не дешево.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Впервые стиль появился вовсе не в дизайне, а в архитектуре. Это случилось в 1977 году. Тогда в Париже вырос Центр Помпиду. Как только не критиковали архитекторов скептически настроенные консервативные коллеги! А вот дизайнеры оценили и стали оформлять квартиры своих клиентов так, будто те перенеслись в настоящее из фантастического кино. Взяв за основу поп-арт они усовершенствовали его. Новое направление уже не смотрело в прошлое - в пятидесятые и шестидесятые. Оно целиком сосредоточилось на будущем, каким его принято представлять. Уже в девяностые хай-тек стал одним из самых популярных направлений, которые выбирали для своих жилищ обеспеченные люди. Он вошел во все пентхаусы мира, и хотя потом был некоторый спад популярности стиля, успешные бизнесмены, IT-специалисты и все, кто хочет жить с максимальным комфортом и пользоваться новейшими благами цивилизации, до сих пор отдают предпочтение именно хай-теку.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Поп-арт не единственный стиль, который является родственником этого направления. По правде, только те, кто занимается изучением истории дизайна интерьеров, помнят про эту связь. А вот то, что бросается в глаза - это некоторая общность между хай-теком и минимализмом. Но если вы боитесь их перепутать, то напрасно. Есть несколько принципиальных отличий, которые видны сразу. Прежде всего, минимализм - это мало всего. Он подходит для типовых малогабаритных квартир, где каждый метр на вес золота. С хай-теком ситуация ровно противоположная. Этот стиль не получится создать там, где не хватает площади. Он для больших пространств. Количество предметов обстановки не имеет значения. Их может быть довольно много. Но все высокотехнологичное, гладкое, глянцевой и без намека на украшательства.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Хай-тек - это также урбанистический стиль. Но вы сразу узнаете его по отсутствию выставленных напоказ строительных конструкций и коммуникаций. Все то должно быть спрятано за безупречной отделкой, для которой характерна чистота и строгость линий. Ничего деревянного, плетеного и вообще натурального хай-тек не терпит. Только металл, пластик и стекло. Они в отделке, они же в меблировке. Единственное исключение - керамическая плитка на полу. Она может стать заменой ламинату, если этот материал не нравится. Цвета используют исключительно нейтральные, базовые, но приветствуются яркие акценты. Никаких обоев с рисунком. Если уж обои, что само по себе вариант сомнительный, то однотонные, неброские. В интерьерах большое количество раздвижных дверей и перегородок из матового стекла или пластика. Они не должны привлекать внимание сложными формами. Простота - залог успеха при создании интерьера в этом стиле.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Окна для хай-тека нужны пластиковые. Обратить внимание следует не только на раму, но и на стекло. Важно, чтобы оно не было обыкновенным. Сегодня существуют специальные материалы, которые подстраиваются к наружному освещению. Вот это - самое то. Шторы неуместны. Их заменяют жалюзи цвета металлик. Текстиль недопустим не только на окнах, но и вообще. Никаких подушек, пледов, покрывал, скатертей, салфеток. Лаконичные диваны и кресла всегда минималистичные, шкафы по большей части встроенные, столы практичные и функциональные столы, одним словом, ничего лишнего. Люстры, торшеры, бра не окупают. Подходят только встроенные светильники. Декором служит техника, например, ультрасовременный телевизор на всю стену. Большинство квартир, оформленных таким образом, оборудованы системой "умный дм". Она поддерживает нужную температуру, открывает и закрывает жалюзи в установленное время, включает свет по хлопку хозяина и делает много других полезных вещей. Это очень актуально, но совсем не дешево.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если вы выбрали хай-тек для своего жилья, сперва убедитесь, что его площадь это позволяет, а вы сами готовы жить в будущем. Потому что, как показывает практика, несмотря на неоспоримые преимущества этого стиля в дизайне интерьеров, многие чувствуют себя в нем не так комфортно как хотелось бы.