Теперь на обследование молочной железы в соседние районы ездить не придётся.
В рамках национального проекта "Здравоохранение" продолжается модернизация первичного звена. Во многих районах обновляют или покупают новое оборудование, которого давно не хватало местным медицинским учреждениям. Так, в центральной больнице Балтачевского района появился маммограф, аппараты ИВЛ и УЗИ. Подробности – в репортаже корреспондента "Вести-Башкортостан" Павла Проломова.
Теперь на обследование молочной железы в соседние районы ездить не придётся. В прошлом году Балтачевская больница приобрела маммограф в рамках модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение».
"Провели обследование около полутора тысяч женщин. Выявили 10 случаев с раком молочной железы. Первой и второй стадии мы взяли на диспансерный учёт. Вели диспансерные наблюдения, тем самым мы снизили смертность от злокачественных новообразований по сравнению с прошлыми годами", — рассказывает главный врач Балтачевской ЦРБ Салават Гельметдинов.
Рядом – рентгенологический комплекс, он постарше, но куплен тоже совсем недавно в 21 году. На нём проведено уже более 8 тысяч исследований. За последнее время нового оборудования здесь всё больше. Четвёртый для больницы аппарат УЗИ, кстати, российского производства, был приобретён в марте этого года. Также появился новый ИВЛ. Бывшие сотрудники, отработавшие в местной ЦРБ не один десяток лет, возвращаясь уже как пациенты, приятно удивлены таким изменениям.
"В последние годы очень изменилась больница. Новое оборудование, которого никогда не было. Новые машины, транспорт, кадры. И все почти кадры – наши, свои, балтачевские", — говорит житель села Старобалтачево Раиф Ахметов.
Бывшая стоматологическая поликлиника на территории больницы стала новым межрайонным диализным центром, который оснащен современным, высокотехнологичным оборудованием. В настоящее время лечение получают 10 пациентов.
"Диализ у нас для пациента бесплатный, потому что мы работаем с территориальным фондом и страховыми компаниями. К нам приходят пациенты, у которых, действительно, полностью не работают почки или не выполняют именно функции соответствующих органов", — рассказывает генеральный директор диализного центра Назир Хафизов.
Филиал Нефтекамского Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья находится на этой же территории. За многие годы работы почти девять тысяч человек получили необходимую помощь от преданных своему делу сотрудников. С ними легко и пластилиновые пуговицы сделать, и корреспонденту ответить.
Внутри имеется тренажёрный зал – для занятий спортом, медицинские кабинеты, даже музыкальный класс есть с собственным баяном. Всё способствует адаптации ребёнка к жизни в обществе.
В центре есть специальная сенсорная комната, по-простому место, где дети могут расслабиться. Атмосфера здесь соответствующая: окна завешены, играет приятная музыка. Кто-то тут просто лежит, кому-то комфортнее в бассейне с шариками. Есть и оптиковолоконный пучок, с помощью которого дети снимают напряжение и развивают мелкую моторику.
Филиал реабилитации стал для многих особенных детей не просто местом, где раскрывается и развивается их жизненный потенциал, а вторым домом, где их тоже любят и всегда ждут.