Найти в Дзене
ГУАП | SUAI

Чтобы вуз гордился

ГУАП – кладезь прикладных разработок. Студенты и преподаватели трудятся на благо научного потенциала не только вуза, но и города, страны. Мы собрали дайджест наших последних разработок и ссылки на публикации в федеральных СМИ. Скорее читай, если что-то упустил.

Способ посадки орбитального самолета с помощью экраноплана

По словам разработчиков, способ позволяет посадить орбитальный самолет в любой точке на водную и другую ровную поверхность. Задается четырехмерная посадочная траектория движения орбитального самолета относительно экраноплана. Последний на короткое время незначительно увеличивает высоту движения, после чего оба движутся так, что вскоре их траектории совпадают по направлению и сближаются по высоте. Далее орбитальный самолет начинает стыковаться с экранопланом, снижается и догоняет его в горизонтальной плоскости. После их достаточного сближения экраноплан охлаждает стыковочные элементы орбитального самолета и при помощи специального манипулятора захватывает, прижимает к специальной платформе и обеспечивает стыковку. Так происходит совместная посадка на водную поверхность. В завершении идет обработка корпуса специальной жидкостью, чтобы убрать компоненты радиоактивного топлива.

- В настоящее время орбитальные самолеты можно запускать только при помощи ракеты-носителя с космодрома, а посадку производить на специальные аэродромы, которых в странах СНГ всего три. Требуется взлетно-посадочная полоса большого размера, способная выдерживать значительные нагрузки. Строить такие аэродромы дорого. Наш способ позволяет проводить их посадку в любой точке морской поверхности, увеличивает полезную нагрузку на орбитальный самолет. Так, пропадает необходимость в шасси, которое достаточно много весит. Преимущество нашей разработки – более дешевая стоимость, отход от привязки к месту посадки и экономии полезной нагрузки, – рассказал Александр Княжский, доцент кафедры аэрокосмических измерительно-вычислительных комплексов ГУАП.

Подробности тут.

Технология для настройки бортовых сетей летательных аппаратов

- Сейчас мы можем наблюдать тренд в мировом спутникостроении – ускорение процессов – все пытаются сократить сроки разработки, но нужны математические методы и алгоритмы, которые позволят это сделать. Наша технология позволяет автоматизировать процесс прокладывания маршрутов передачи данных через сеть. При ручной настройке каналы могут оказаться перегружены, данные будут запаздывать и теряться. Наша разработка поможет оптимальным способом передать информацию от одного устройства к другому на борту космического аппарата – без потерь и максимально быстро, вовремя, – поделился Валентин Оленев, директор Центра аэрокосмических исследований и разработок ГУАП.

Область применения – любые бортовые сети нового поколения, которые опираются на принципы сетевой передачи данных. По словам Валентина, при настройке бортовых сетей в космических аппаратах и самолетах борются за то, чтобы команды и решения выполнялись и принимались максимально быстро. Заведующий кафедрой считает это важной задачей, потому что речь идет о большом количестве жизней – пилотов самолета, экипажа и пассажиров. В таких случаях нужны быстрые решения по перенастройке сети и маршрутов передачи данных при обрыве канала. Алгоритмы, созданные в ГУАП, удовлетворяют этот запрос.

- Аналогов практически нет. Есть технологии для наземных сетей, но с использованием других протоколов. Для космических стандартов наша методика уникальна. Несколько лет назад нами же были разработаны технологии по прокладыванию маршрута, теперь продвинулись дальше. Работаем над оптимальным решением. Сейчас пользователь может отказаться от предложенного компьютером маршрута. Так, он перерисовывает и предлагает на проверку заложенных требований новый. Для этого используются совсем другие алгоритмы. Технология имеет дополнительные возможности для развития и внедрения в другие сферы, – добавил Валентин Оленев.

Для более детального ознакомления жми сюда.

-2

Система биометрической идентификации по рисунку вен ладони.

- На сегодняшний день метод идентификации по рисунку вен ладони – один из самых перспективных на рынке биометрической аутентификации личности. При этом количество разработок сравнительно невелико, также отмечена слабая конкуренция – распространены только зарубежные производители. Системы идентификации по рисунку вен удобны в пользовании, скорости работы, точности, однако, стоимость моделей очень высокая. Наша система дешевле, чем у аналогов, без потерь в качественных характеристиках. Необходимость в производстве этого продукта становится еще выше ввиду импортозамещения, – поделился Владимир Коломойцев, доцент кафедры информационной безопасности ГУАП.

Также система идентификации по рисунку вен ладони способна предоставлять информацию о физиологическом состоянии пользователя на основе вторичных идентификационных признаков. Это может быть применено в медицине, например, для определения варикоза и других заболеваний.

- На данный момент создан рабочий прототип системы, получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ. Мы стараемся получить как можно больше снимков ладони разной степени качества, чтобы обучить нейронную сеть и снизить вероятность ложного срабатывания. Планируем провести оптимизацию процессов внутри системы и работы по расширению разработки до полноценной аутентификации с соблюдением всех протоколов и требований безопасности, – заключил Алексей Альмухамедов, магистр кафедры.

Первоисточник по ссылке.

-3