Найти тему

Как создавался самый известный словарь

22 сентября 2023 года исполняется 123 года со дня рождения Сергея Ожегова — одного из крупнейших советских лингвистов, имя которого, благодаря созданному им словарю, известно большинству людей, говорящих по-русски.

Сергей Иванович Ожегов родился 22 сентября (9 сентября по старому стилю) 1900 году в поселке Каменное (ныне Кувшиново) Новоторжского уезда Тверской губернии.

В канун Первой мировой войны семья Сергея Ожегова переехала в Петроград (ныне Санкт-Петербург). Здесь Сергей окончил гимназию, а в 1918 году поступил на филологический факультет Петроградского университета. Однако в конце этого же года Ожегов оставил учебу и зачислился вольноопределяющимся в Красную Армию. Участвовал в боях под Нарвой, Псковом и Ригой, на Карельском перешейке, затем на Украине, на врангелевском фронте.

В 1922 году он окончил военную службу и вернулся к учебе. В 1926 году он получил диплом Ленинградского университета. Профессора рекомендовали талантливого студента в аспирантуру, которую он окончил в 1929 году.

С конца 1920-х годов Сергей Иванович начал работу над «Толковым словарем русского языка», редактором которого был Дмитрий Ушаков. Ожегов продолжил это сотрудничество и после переезда в Москву в 1936 году. Работа с Ушаковым оставила глубокий след в творчестве Сергея Ожегова, который был верен памяти ученого всю жизнь: портрет Дмитрия Ушакова всегда стоял на рабочем столе Сергея Ивановича.

В 1937–1941 годах Сергей Ожегов преподавал в Московском институте философии, литературы и искусства. С 1939 года он был научным сотрудником Института языка и письменности.

Во время Великой Отечественной войны Ожегов не уехал из столицы в эвакуацию вместе со своей семьей и коллегами, а остался исполнять обязанности директора Института языка и письменности до возвращения прежнего руководства. Желая хоть в чем-то быть полезным стране, вместе с другими оставшимися коллегами он организовал языковедческое научное общество, изучал язык военного времени.

Еще накануне Великой Отечественной войны Ожегов начал работу над своим «Словарем русского языка» — тогда толковый словарь назывался именно так. В подготовке первого издания участвовали профессор Григорий Винокур, а также академик Сергей Обнорский как главный редактор. 1-е издание словаря вышло в 1949 году и сразу же обратило на себя внимание читателей, ученых и критиков. С того года словарь переиздавался восемь раз. Ожегов почти до конца жизни работал над словарем. Он постоянно вычитывал и кропотливо «осовременивал» словарь. Несмотря на регулярные правки, общая концепция и структура оставались неизменными — словарь сохранял ориентацию на массового читателя.

Однако словарь Ожегова был встречен не только аплодисментами, он навлек на себя и критику. 11 июня 1950 года газета «Культура и жизнь» опубликовала рецензию некоего Н. Родионова с весьма показательным названием «Об одном неудачном словаре». Сергей Ожегов написал ответное письмо редактору газеты, а копию послал в «Правду». В 13-страничном послании нет ни малейшего стремления унизить своего рецензента. Ученый предъявлял ему обоснованно жесткую и вместе с тем корректную научную аргументацию и в итоге одержал победу.

В целом, Ожегова критиковали за то, что он включил в свой словарь церковную лексику, а также дал некоторым словам нейтральную оценку вместо негативной. Например, знаменитый ученый Федот Филин писал в письме Ожегову (1950), что словам «апокалипсис», «аналой», «иконостас» не место в советском лексиконе. Кроме того, по мнению Филина, нельзя было давать определение «аристократии» «высший, родовитый слой господствующего класса, дворянства». Надо было «подчеркнуть эксплуататорский, паразитический характер аристократии».

В настоящее время словарь Ожегова занимает особое место среди других толковых словарей русского языка. Это единственный относительно полный однотомный словарь (около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений), который последовательно, от издания к изданию отражает изменения в русской литературной лексике.

Ожегов был членом Комиссии Моссовета по наименованию учреждений и улиц Москвы, Предметной комиссии по русскому языку Министерства просвещения РСФСР, заместителем председателя Комиссии Академии наук по упорядочению написания и произношения иноязычных собственных и географических наименований, научным консультантом Всероссийского театрального общества, Гостелерадио, членом Орфографической комиссии Академии наук. По инициативе Ожегова в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка – бесплатная консультация по вопросам, касающимся правильности русской речи.

Сергей Иванович Ожегов скончался в Москве 15 декабря 1964 году. Урна с его прахом хранится в стене некрополя Новодевичьего кладбища.

После смерти Ожегова работа над его знаменитым словарем была продолжена в том направлении, которое было определено Сергеем Ивановичем. Эту работу возглавила советский и российский лингвист, академик РАН Наталья Юльевна Шведова. В 1972 году было опубликовано 9-е издание словаря, переработанное, дополненное и отредактированное Шведовой.

Работу по совершенствованию словаря Сергея Ожегова Наталья Юльевна продолжила и после выхода в свет 9-го издания. От издания к изданию она вносила в этот однотомный словарь все новые и новые массивы слов, значений, фразеологизмов, грамматических сведений, отражающих живые процессы в русском языке. Благодаря этому словарь С. И. Ожегова оставался живым и актуальным.  В 1990 году (в год 90-летия со дня рождения Сергея Ивановича) Академия наук СССР присудила «Словарю русского языка» С. И. Ожегова премию им. А. С. Пушкина. С 1992 года словарь выходил под двумя фамилиями: С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой.