Найти в Дзене

Быть хорошим или жить хорошо?

Каждый психолог, блогер, тренер личностного роста очень хорошо знает, что большинство людей не приходят к ним с запросами о том, как им стать хорошими. Они приходят с запросами о том, как им начать наконец-то хорошо жить. Наладить отношения с людьми, научится зарабатывать деньги, создавать красивые и необычные вещи, интересные для других людей. Люди хотят материального достатка, собственной внешней привлекательности, комфорта, любви, дружбы, приятелей, хороших коллег и все такое прочее.

Очень небольшой процент людей приходят к психологам, коучам и блогерам по теме личностного роста с четким и ясно сформулированным запросом о том, как бы им стать лучшей версией себя. Более мудрой, более эмпатичной, более справедливой, более доброй, более сопереживающей и помогающей другим. Таких людей, положа руку на сердце, в нашем мире единицы. И сам по себе подобный запрос говорит о том, что это уже очень хорошие люди – потому что только очень хорошие люди искренне считают себя в чем-то недостаточно хорошими, постоянно сомневаются в своих добрых качествах и стремятся к самосовершенствованию.

Из-за этой разницы в запросах и в человеческих качествах людей, которые с этими запросами обращаются, очень часто кажется, что это два принципиально разных запроса. Как будто человек, который хочет быть хорошим, априори не может жить в достатке и хорошо. А человек, который хочет жить хорошо, обязательно для этого должен продать душу дьяволу и не быть порядочным человеком.

На самом деле, это очень распространенное, но все-таки заблуждение. В этом мире полным-полно хороших, достойных людей, которые вполне благополучно живут и имеют счастливые партнерские отношения, и множество негодяев, которые живут в ощущении постоянного недостатка чего-либо, страдают от отсутствия важных вещей, одиноки или имеют абьюзивные деструктивные отношения. В моем лично окружении все именно так и происходит, за единичным исключением, и я искренне не понимаю, почему в обществе принято считать по-другому.

stylishbag.ru
stylishbag.ru

То, что хорошие люди живут плохо, а плохие – хорошо, на мой взгляд, является социальным мифом. Я так много раз видела это на примере других людей и проверяла на собственной жизни, что убеждена – это совсем не так. Запрос на хорошую жизнь и запрос на то, чтобы быть хорошим – это не два разных запроса, это один и тот же запрос. Эти две вещи прямо взаимосвязаны, и по-другому бывает очень редко.

Именно поэтому люди, решившие вступить ради материального блага, например, на скользкую дорожку, обычно заканчивают плохо или, как минимум, живут очень одиноко и несчастно. И именно поэтому у хороших людей рано или поздно все становится хорошо, даже если в моменте они и переживают горе, лишения или просто жизненные трудности.

Если вы хотите жить хорошо и счастливо, надо быть хорошим и поступать по совести. Да, возможно (и даже скорее всего) вас на этом пути будут обижать, унижать, предавать, обманывать, обворовывать и вообще заставлять вас страдать. Но это происходит не потому, что вы решили стать хорошим человеком – обманывают и обворовывают и плохих людей. А потому, что в мире вообще довольно много зла и много людей, которые захотят решать свои проблемы за ваш счет. С вами лично это никак не связано. И даже наоборот. Чем более хорошим человеком вы являетесь, тем меньше вы будете «притягивать» в свою жизнь плохих людей – добро делает человека сильным, и эта сила его защищает, отпугивая от него зло.

Кто-то, возможно, возразит и даже приведет пример того, как хороший человек всю свою жизнь страдает и бедствует, терпя напасти от других людей. Отвечу на это тем, что быть хорошим и казаться им со стороны – очень разные вещи. И люди могут обманывать сами себя годами, считая себя хорошими людьми, но такими не являясь. И в этом очень часто и заключается главная причина их бед.