Найти тему
Artsapone

Вредные привычки или откровения мыловара-нулевщика

Есть ли у вас вредные привычки? Я сейчас не о курении или любимом бутерброде перед телевизором после полуночи. Я про мыловаренные вредные привычки. Есть у вас таки?

У меня есть. И не одна к сожалению. Я пытаюсь с ними бороться. Но так себе получается.

Привычка первая. На мой взгляд, самая вредоносная моя мыловаренная привычка. Я достаю батч мыла из формы еще теплым. Почти никогда не дожидаюсь суток с того момента, как поставила в духовку на гель. Вечером залила, утром достала - мой стандартный режим. И как бы я сама себя не била по рукам, как бы не говорила всем, что необходимо выждать сутки.... Мне это не помогает.

Мыло Остролист от Artsapone. Вынуто из формы спустя 8 часов после финишной заливки (фото и дизайн автора)
Мыло Остролист от Artsapone. Вынуто из формы спустя 8 часов после финишной заливки (фото и дизайн автора)

Умом я понимаю, что теплое мыло еще не набрало твердость, что оно еще в процессе. Но! Мои шаловливые ручонки тянутся к дверце духовки. А дальше? Дальше все как в тумане. И вот я уже разбираю форму. Мозг еще не до конца включился, а я уже выравниваю батч или обрезаю верхушку, чтобы увидеть, что же там внутри. Да уж... Я такая.

Что это? Обычное любопытство? Тогда почему в других областях моей жизни оно не вылезает? Нетерпячка, когда надо быстрее, пока не началось? Скорее, чем первый вариант, но тоже не особенно мне свойственно. Обычно я человек терпеливый, даже временами слишком. Природа данного явления в моей жизни мне не ясна пока.

Единственный вариант не достать мыло раньше времени - это поставив мыло в духовку, уехать в гости с ночевой. Тогда не будет никакой возможности совершить мыловаренный проступок. И тогда... Я приезжаю домой, достаю уже остывшее до комнатной температуры мыло, не повреждаю его. Мыло идеальной геометрии, я его не замяла в процессе вынимания из формы...

Знаменитый снеговик Artsapone. Тоже будет вынут через 9 часов из формы. Я такая. (фото и дизайн автора статьи)
Знаменитый снеговик Artsapone. Тоже будет вынут через 9 часов из формы. Я такая. (фото и дизайн автора статьи)

Но не будешь же бежать из дома каждый раз, когда варишь мыло?! Плана борьбы с этой вредной привычкой у меня нет. Я совершенно бессильна против моего естества. Стараюсь придумать себе важные дела вне дома на утро после мыловаренного вечера. Но я же могу встать пораньше?! И тут будильник ни при чем. Я сама подрываюсь ни свет ни заря, чтобы успеть совершить акт почти вандализма над батчем. Вот выговорилась. И словно полегчало, уже нет самоедства по этому поводу. Уже есть принятие себя такой, какая я есть. Полезно все таки иметь канал в Дзене.

Привычка вторая. Не столь разрушительная, но тоже не самая хорошая. Я досконально продумываю дизайн, цвет, формы. Готовлю все ингредиенты для мыла, все приспособы, которые могут понадобиться в процессе. Даже емкость под мусор и салфетки всегда в удобном месте располагаю. Но! Я до последнего не могу решить, как будет пахнуть мое мыло. И вопрос аромамасла решается в тот самый момент, когда стынет щелочной раствор до нужной температуры.

Вот они муки выбора аромамасла (фото автора)
Вот они муки выбора аромамасла (фото автора)

И ладно бы, я была человеком спонтанным и не организованным. Но ведь нет. Мне самой дискомфортно от этой беготни и выбора в самый последний момент. Возможно, все от того, что аромамасел слишком много, и я подсознательно уверена, что подходящий аромат обязательно найдется. Или мой мозг просто отказывается от принятия данного решения и откладывает его на самый последний момент. Это скорее всего. Но мне чертовски не комфортна эта привычка. Она выбивает меня из колеи, заставляет сомневаться. Возможно, именно она и порождает первую привычку. Мне не терпится узнать сочетание картинки и аромата в получившемся мыле. Не знаю, но надеюсь ее побороть.

Привычка третья. Самая безопасная, если не слишком долго затягивать. А вот процесс нарезания батча на отдельные кусочки я обычно откладываю. Иногда это два - три дня. И тогда получаются идеальные резы на кусочки мыла. Их потом не надо обрабатывать, только пройтись кромкователем, чтобы оформить кромку. И все. А иногда я режу батч спустя пару недель. И тут могут быть свои подводные камни. Но мне уже не интересно. Я при доставании мыла из формы и первичной обработке батча увидела то, как будет выглядеть кусочек мыла. Все! Дальше не интересно. Можно продумывать, планировать, готовить новый дизайн. Этот уже готов. Идем дальше. Исключением может стать косячный батч, когда я вижу не совсем то, что планировалось изначально. Тогда могу порезать сразу. Но это редкость последнее время.

Батч мыла Гном от Artsapone (фото и дизайн автрора статьи)  От прохождения геля до нарезки прошло две недели. Ага! Целых две.  Я с этим борюсь пока безуспешно
Батч мыла Гном от Artsapone (фото и дизайн автрора статьи) От прохождения геля до нарезки прошло две недели. Ага! Целых две. Я с этим борюсь пока безуспешно

Уффф! Вроде бы все. Основные свои вредные привычки мыловара озвучила.

А какие у вас вредные мыловаренные привычки? Или вы - мыловар отличник? И на вас можно ровняться. Тогда поделитесь в комментариях, как вы этого добились. Мне очень интересно. Возможно, ваш опыт мне, а я надеюсь, что не только мне, пригодится.

Ваша Светлана Artsapone