Контейнерные дома пришли на российский рынок относительно недавно и пользуются спросом у молодёжи и любителей минимализма и нестандартных решений.
Это «полуфабрикатное строительство» так как в качестве основы дома используются морские металлические контейнеры для перевозок разных размеров и конструктива. В них делают окна, двери, проводят инженерные коммуникации и утепление и привозят готовыми на участок.
Способы увеличить площадь контейнерного дома
Главная проблема контейнерного дома это маленькая площадь. Размеры самого распространённого морского контейнера составляют 2,33 х 5,86 х 2,19 м. То есть его полезная площадь составляет не более 29,5 м3. Существует несколько маркировок контейнеров, они отличаются по размеру. Самый большой контейнер имеет размер 13,7×2,5×3 метра.
Поэтому чтобы увеличить его площадь можно:
- использовать несколько контейнеров и соединить их межкомнатными дверями или объединяющими строениями типа Патио, подиумов, крытых лестниц, террас, веранд.
- визуально увеличивают площадь панорамные окна.
Такой дом может считаться капитальным строением, если будет иметь инженерные коммуникации, фундамент неглубокого или глубокого залегания и на него будет получено разрешение на строительство.
Достоинства и недостатки контейнерных домов
К достоинствам отнесём:
- Оригинальный, современный, урбанистический вид;
- Доступная цена, грубо говоря стоимость одного контейнера составляет порядка 80 000 р + установка окон, дверей, утепление, отделка, фундамент, инженерные коммуникации – в любом случае будет дешевле любого другого дома;
- Возможность разнообразной наружной отделки;
- Быстровозводимость (дом привозят на участок готовым и далее его устанавливают на фундамент и проводят наружную отделку если это необходимо);
- Плоскую крышу можно использовать как сад или террасу.
- Полная герметичность конструкции.
К недостаткам отнесём:
- Металл сильно нагревается на солнце и совершенно не сохраняет тепло, поэтому необходима хорошая теплоизоляция, которая будет сохранять не только тепло, но и прохладу в доме. И, конечно, прикасаться к нему снаружи в жару под палящим солнцем не стоит – можно получить ожог, также, как и в мороз. Поэтому часто делают наружную отделку, которая предохраняет дом от перенагревания и обледенения.
- Металл подвержен коррозии, поэтому нужно следить за целостностью лакокрасочных материалов снаружи дома. Опять же поможет наружная отделка.
- Небольшая площадь.
- Ограниченная высота потолков, которую никак невозможно увеличить.
В качестве конкретного примера как можно улучшить контейнерный дом мы хотим описать вам наш проект, который мы недавно и сдали заказчику.
Пристройка террасы к контейнерному дому
На участке застройщика имеется контейнерный дом из металлического (морского) контейнера 2,1х12,2 м. Наружная отделка – сайдинг металлический. Кровля – металл.
Задачи: Увеличить полезную площадь дома и сделать зону для проведения времени на открытом воздухе.
Решение: Пристройка открытой террасы, размером 2,9х6,75 м, с устройством кровли над крышей контейнера.
Выполненные работы:
- Демонтаж элементов внешней отделки дома со стороны пристройки
Пристройка 2,9х6,75 м:
- Стойки – строганные 150х150 мм (клееные, чтобы не рассыхались и не трескались – стабильное визуальное качество).
- Ограждение горизонтальное из п/м 35х35 мм (строганный) в современном модном стиле.
- Кровля – металлочерепица МОНТЕРРЕЙ. За счет металлического силового каркаса контейнера к нему можно закрепить любую конструкцию. Продление крыши террасы на контейнер добавило некую оригинальность контейнеру с террасой и так же уменьшило площадь нагрева верха контейнера. Как мы уже говорили в дару они очень сильно нагреваются. За счет крепления мауэрлата к жесткому металлическому каркасу контейнера, данная крыша не требует дополнительных стяжек и стоек для крепления и имеет достаточную прочность.
- Настил пола – доска строганная 35 мм с прозором для вентиляции и проветривания – а значит, для надежного сопротивления воздействию осадков. Кроме того, простота в уходе: летом – помыть, зимой - снег как очиститель, обновление одним слоем того же масла (без трудоемкой зачистки и шлифования) через 2-3 года.
- Подшивка потолков – вагонка.
- Входные ступени.
- Отделка наружной стены со стороны пристройки имитацией бруса. Именно та стена, которая с солнечной стороны, подвержена большему нагрев. И конечно деревянная терраса и сам дом будут смотреться эстетичней с такой отделкой.
- Установка водосточная система ДЕКЕ.
Все отделочные материалы покрыты специальным маслом для наружных работ, а это надолго сохранит и эстетику и обеспечит надежную защиту от переувлажнения. Цветовая палитра выдержана в модном тренде.
Особенности проекта – фундамент возведён силами заказчика.
В итоге:
- Пристройка общей площадью 18 м2.
- Строительство велось 8 дней.
Надеюсь, вы согласитесь, что с отделкой и пристройкой дом выглядит более законченным, красивым и удобным.