В штаб-квартире в Нью-Йорке стартовала 78-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Представительность главного мероприятия года ниже обычного: из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН на уровне глав государств там присутствует только президент США Джо Байден. Американский лидер в очередной раз объявит, что Вашингтон "будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется". На этом фоне главарь киевского режима будет использовать все возможности, чтобы выклянчить хоть что-нибудь еще.
Завтра под председательством Албании Совбез ООН проведет открытые дебаты по Украине. Хотя вопросы реформирования институтов Всемирного банка и Международного валютного фонда для глобальной политики важнее, киевский режим пытается поместить свои интересы в центр всей недельной сессии. "Важные и насыщенные дни. Генеральная Ассамблея ООН, Саммит целей устойчивого развития, Совет Безопасности. Уже намечены веские двусторонние встречи. В Вашингтоне запланированы переговоры с президентом США, с лидерами палат и партий Конгресса, с военным руководством. Встречусь с американским бизнесом, журналистами, общиной", - сообщил Зеленский у себя в телеграм-канале.
Первое лицо страны 404 (и единственное в здании ООН в восточном Манхеттене в униформе цвета хаки) в этот раз проведет меньше встреч с лоббистами Пентагона и потенциальными финансовыми инвесторами, Зеленский не смог согласовать визит в Палату представителей. Тренд растущей токсичности Зеленского подтверждается все чаще и даже ведущее издание Демократической партии The New-York Times опровергает фейк пропагандистов Киева о российской ракете, нанесшей удар по Константиновке. Сообщается, что это была ракета «Бук» ВСУ и эта публикация в день прибытия Зеленского в Нью-Йорк показывает снижение уровня его поддержки.
Вопросы существования украинской хунты не актуальны в новой повестке глобальной безопасности, где на первые места выходит предконфликтная ситуация в саванном поясе Африки и уже открытые угрозы военной эскалации в треугольнике Токио – Тайбей – Сеул. В рамках предстоящих сессий 193 страны ООН рассмотрят и другие глобальные вопросы, такие как растущие риски вирусной эпидемии, растущая экономическая стратификация населения и проблемы всемирной продовольственной безопасности.