Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

«То самое пенное!»: факты из истории советского пива, которые некоторые знают

Отношение к спиртным напиткам в Советском Союзе у современной молодежи вызывает искреннее недоумение. Жахнуть стаканчик перед тем, как отправиться на заводскую смену к станку? Запросто. Просто так, не оглядываясь на начальство и пр., хлопнуть баночку (стеклянную, конечно) пивка из уличной разливной цистерны? Всегда пожалуйста. Кстати, начальства не боялись по той простой причине, что оно точно так же закладывало за воротник, и никто не видел в этом ничего предосудительного. И, несмотря на такую «национальную страсть» к спиртному, граждане в СССР предпочитали пить слабое пиво, а не крепкие напитки – до сих пор эти люди с теплотой в душе вспоминают вкус «того самого пенного»!

  • Пивная промышленность Советского Союза обязана своим существованием… «буржуям» времен НЭПа. Молодое советское государство не то чтобы не заморачивалось вопросом варки пива, но не уделяло ему большого внимания. Конечно, пенное пили в нашей стране в первые послереволюционные годы, но правительству было куда еще направить средства, так что пивоварение до определенного момента было в Стране Советов в зачаточном состоянии. Ситуацию спасли нэпманы – в 1922 году появился акциз на пиво и другие слабоалкогольные напитки, и новоявленные советские предприниматели быстренько создали сразу несколько сортов пенного, ставших очень популярными в народе. Потом НЭП свернули, нэпманов со свету сжили, а пиво и технологии его производства остались.
  • Несмотря на то, что в публицистике и воспоминаниях бывших жителей СССР чаще всего мелькают «Жигулевское» и «Ленинградское», в реальности существовало несколько десятков сортов Советского пива. Другое дело, что не все они производились на регулярной основе и не все доходили до конечного потребителя. Так, некоторые виды темного напитка (Рижское, Портер и пр.) попросту расхватывались за считанные минуты – дефицит! Другие и вовсе были доступны только в маленьких городках и отдаленных районах – их попросту не привозили в областные центры.
  • Несмотря на то, что согласно Советским ГОСТам могло быть только 4 сорта пива, закон не запрещал обходить некоторые нормативы, и выпускать пенное, как бы сейчас это назвали, крафтовое. Суть в том, что ГОСТ распространялся на крупные заводы, а мелкие пивоварни ориентировались на другие акты, следовательно, могли экспериментировать с составом напитка и технологией его производства. В разумных пределах, разумеется.
Кадр из фильма ... Знаете какого?)) Пишите в комментариях.
Кадр из фильма ... Знаете какого?)) Пишите в комментариях.
  • Вопреки общепринятому ошибочному мнению, в Советском Союзе производилось пиво в алюминиевых банках. Впервые об этом задумались в первой половине 70-х – закупили оборудование в Японии, и с 1977 г. (по другим данным с 1978) начали выпускать небольшие партии «баночного». Встречалось оно редко, в народе репутацией пользовалось сомнительной – кто-то говорил, что пиво в такой таре стало вкуснее и насыщеннее, кто-то твердил, что аромат пенного оказался безнадежно испорчен. Так или иначе, но задумка не прижилась, и баночные напитки, в том числе, пивные, массово хлынули на рынок лишь в 90-е, но это все было уже не то.
  • Иностранцы Советское пиво недолюбливали, во всяком случае, самые популярные его сорта. Заграничным гостям наше пенное казалось слишком слабым, не плотным, а от сладковатого прикуса, который иногда проскальзывал как в бутылочном, так и в бочковом напитке, иные немцы чуть ли не слезу пускали. Впрочем, находились среди интуристов и ценители Советского пенного, в частности из стран Азии. Интересно, что уже в 60-е гг. в некоторых крупных гостиницах начало появляться импортное пиво, специально для иностранцев, но рядовому советскому гражданину оно было, по понятным причинам, едва ли доступно.
  • Бочковое пиво советские граждане не гнушались дать попробовать… своим детям. Они не видели ничего плохого в том, чтобы угостить алкогольным напитком мальчишку лет так семи, мало того, находили это забавным, приговаривая что-то из серии «давай, привыкай». Успокаивает то, что в этом пенном действительно было мало химии, а крепость была не на высоте – 3-4 градуса, и то не факт. И мы удивляемся, что эти дети, немного повзрослев, принялись устраивать драки около вино-водочных магазинов в годы сухого закона, а в 90-е начали хлестать спирт «Рояль»?

Вообще, мы убеждены, что чрезмерное употребление алкоголя, даже самого слабенького, вредит здоровью, но не можем не признать того факта, что в СССР пиво было действительно неплохим, к нему нужно было просто привыкнуть. Оно было специфическим, готовилось с нарушением традиционных европейских технологий (не забывайте, что привычное нам пенное пришло именно из Западной Европы), но люди его любили. То ли искренне ценили вкус и аромат этого напитка, то ли альтернативы не имели.

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))