Среди пациентов гуляет множество поверий и мифов относительно различных заболеваний ЖКТ. Часть из них, безусловно, являются «народным достоянием», а часть – некогда реальной практикой врачей (медицина не стоит на месте, понимание сути болезни, подходов к диагностике и лечению меняются с течением времени и развитием науки, так что явление нормальное). В этой статье я расскажу о самых частых заблуждениях про гастрит, с которыми пациенты приходят ко мне на прием.
Миф 1. У меня гастрит, потому что я плохо питаюсь
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, причем до 90% случаев приходится на инфекционный гастрит, а именно – вызванный бактерией Helicobacter pylori. В 5–10% случаев выявляется аутоиммунный гастрит. Гораздо реже – другие причины (лимфоцитарный, эозинофильный, гранулематозный и т.д.). «Плохое питание» может привести к появлению неприятных симптомов, но никогда не станет причиной гастрита.
Миф 2. Главный симптом гастрита – боль в желудке
Боль «в желудке» ≠ гастрит. Вспоминаем, что гастрит – это воспаление слизистой желудка, а в слизистой нет нервных окончаний, так что болеть там нечему. Поэтому с данной точки зрения гастрит – не болит. Однако вот в чем парадокс. Существует такой диагноз, как «диспепсия, ассоциированная с Helicobecter pylori», который проявляет себя в том числе болями в подложечной области. А поскольку в 90% случаев гастрит вызван «хеликом», то получается, что гастрит имеет право болеть :) Вот только эти боли, скорее всего, связаны со спазмом желудка.
Миф 3. Хеликобактерный гастрит можно вылечить без антибиотиков
ХеликоБАКТЕР – это бактерия. Бактерии уничтожаются антибактериальными препаратами, равно как вирусы – противовирусными, гельминты – противогельминтными и т.д. Поэтому вылечить хеликобактер без антибиотиков не получится. Да, безусловно, есть Хелинорм, который (далее цитата из аннотации к препарату) «снижает уровень Хеликобактер пилори в организме» (снижает уровень, а не уничтожает бактерию полностью!). Есть препараты висмута (Де-Нол, Улькавис и др.), которых тоже боится «хелик», и по этой причине их добавляют в схемы лечения (добавляют к антибиотикам, а не используют как единственный препарат в схеме!). Но если мы хотим избавиться от бактерии раз и навсегда – то это только проверенные схемы с доказанной эффективностью, включающие не менее 2 антибактериальных препаратов. Более того, даже такая терапия может не сработать, поэтому существуют «запасные» схемы с другими наборами антибиотиков.
Миф 4. При обострении гастрита нужно есть куриный бульон/суп
С этим поверьем встречалась не столь часто, но оно есть. Возможно, пациенты путают гастрит с простудой (хотя вопросом пользы бульона при простуде я, честно говоря, серьезно не озадачивалась). Но при обострении гастрита куриный (как и любой другой мясной бульон) есть нежелательно, поскольку в нем содержатся экстрактивные вещества, усиливающие выработку соляной кислоты (то есть повышающие кислотность). В период обострения это не тот эффект, который нам нужен. А вот овощные бульоны при гастрите вполне допустимы.
Миф 5. Чтобы правильно лечить гастрит, нужно обязательно определить его кислотность
На тему повышенной кислотности и кислотозависимых заболеваний можно говорить очень долго, но здесь сосредоточимся на гастритах. По сути, любой активный гастрит сопровождается активной выработкой кислоты, т.е. может считаться гастритом с повышенной кислотностью. Пониженная кислотность отмечается в том случае, если слизистая желудка начинает гибнуть и перестает вырабатывать кислоту... или если пациент принимает лекарственные препараты, снижающие кислотность (антациды, ингибиторы протонной помпы, Н2-гистаминоблокаторы). Лечим мы причину гастрита, а не уровень рН, поэтому прицельно заниматься вопросом определения кислотности в желудке не нужно.
А в какие из этих мифов верили вы? Или, может, вы знаете, полезен ли суп при простуде? Пишите в комментариях :)
Всегда с вами на связи, ваш врач-гастроэнтеролог, Берко Олеся Михайловна.