Найти тему

Временная коронка

Для чего она нужна, и можно ли обойтись без неё?

На создание постоянной коронки на зуб, из какого бы материала она ни была изготовлена, уходит определённый период времени: сперва врач снимает оттиски с обеих челюстей, а зубной техник отливает гипсовые модели или применяет иные способы моделирования для изготовления индивидуальной коронки. Чтобы пациент в этот период не испытывал неудобство и дискомфорт, ему устанавливают временную коронку. Она выполняет не только эстетические функции.

Если зуб разрушен более чем на 50-60%, восстановить его пломбой технически возможно, но нецелесообразно: долго она не простоит, разрушившись под воздействием жевательной нагрузки, или от той же нагрузки расколется под пломбой одна из стенок зуба, что неминуемо приведёт к удалению зуба. В этом случае рекомендовано протезирование. А на период изготовления постоянного протеза - металлокерамической или безметалловой коронки - устанавливается временный протез - временная коронка.

Она может быть изготовлена несколькими способами. Например, в зуботехнической лаборатории. В этом случае от снятия слепков до фиксации в полости рта может пройти от одного до нескольких дней в зависимости от местоположения зубного техника и клиники. Времянка может быть создана прямым методом, в кресле, в присутствии пациента лечащим врачом-стоматологом. Принципиальной разницы, кроме скорости и метода изготовления, нет. И та и другая коронка соответствуют качеству и требованиям.

Надо понимать, что временная коронка фиксируется специальным составом - временно, а значит в процессе использования она может расшататься, расцементироваться, выпасть. В этом нет ничего критичного. Коронку необходимо сохранить и обратиться к  врачу-стоматологу, который довольно быстро решит проблему, и просто зафиксирует коронку обратно.

-2

Временная коронка решает следующие задачи:

  • Скрывает эстетический недостаток. Особенно это важно, если протезированию подвергается передний зуб: клык или резец.
  • Если врач не удалил нервы по той или иной причине, временные коронки спасают от болевого синдрома, связанного с повышенной чувствительностью, который пациент может испытывать при жевании на проблемную сторону
  • Защищает культю зуба и область вокруг нее от микроорганизмов, которые обитают в ротовой полости в большом количестве.
  • Предотвращает смещение зуба и его расшатывание, которое может случиться после обточки, при отсутствии опоры в виде соседних зубов.
  • Защищает от остатков пищи, которые, если вовремя не удалить их, начинают разлагаться
  • Предотвращает изменение формы десны, которая стремится занять место, освободившееся после обточки зуба
  • Позволяет пациенту привыкнуть к будущей постоянной коронке
  • Обеспечивает нормальную дикцию

-3

Если пациент в целях экономии решает отказаться от временных коронок, не исключено, что такое решение приведёт, наоборот, к новым расходам на дополнительное лечение области протезирования.

В отдельных случаях, врач-стоматолог может исключить временные коронки из плана лечения, исходя из сроков изготовления постоянной коронки, физиологических особенностей пациента и прочих факторов.

В стоматологии Смайл Эстетик ортопеды изготавливают любые виды коронок, исходя из пожеланий пациента, и медицинских показаний.

Запишитесь к нам на консультацию, чтобы узнать подробнее о постоянных и временных коронках.

Будьте здоровы!