Найти тему
Все тайное

Азербайджан начал военные действия в Карабахе «чтобы разоружить армян»

Азербайджан начал военные действия в Нагорно-Карабахском регионе, шаг, который может предвещать новую войну в нестабильном регионе, но который, по мнению Баку, необходим для восстановления конституционного порядка и изгнания армянских военных формирований.

Карабах международно признан территорией Азербайджана, но частью его управляют отколовшиеся власти этнических армян, которые заявляют, что этот район является их исконной родиной. Она находилась в центре двух войн – последней из которых была в 2020 году – с момента падения Советского Союза в 1991 году.

Громкие и повторяющиеся обстрелы были слышны на кадрах в социальных сетях, снятых во вторник в Степанакерте, столице Карабаха, называемой Азербайджаном Ханкенди.

Уполномоченный по правам человека карабахских сепаратистов Гегам Степанян заявил, что гражданское население понесло «многочисленные жертвы» в результате ударов азербайджанских военных. Reuters не смогло сразу проверить его утверждение.

В заявлении, анонсирующем операцию, министерство обороны Азербайджана сообщило о своем намерении «разоружить и обеспечить вывод формирований вооруженных сил Армении с наших территорий, (и) нейтрализовать их военную инфраструктуру».

В заявлении говорится, что оно наносит удары только по законным военным целям с использованием «высокоточного оружия», а не по гражданским лицам, в рамках того, что оно назвало стремлением «восстановить конституционный порядок Азербайджанской Республики».

Гражданские лица могли свободно покидать страну по гуманитарным коридорам, добавил он, в том числе в Армению.

Этнические армянские силы в Карабахе заявили, что азербайджанские силы пытались прорвать их оборону после сильного обстрела, но пока они удерживают оборону.

Армения, которая вела мирные переговоры с Азербайджаном, в том числе по вопросам будущего Карабаха, осудила то, что она назвала «полномасштабной агрессией» Баку против народа Нагорного Карабаха, и обвинила Азербайджан в обстрелах городов и деревень.

"Из-за чувства безнаказанности Азербайджан открыто взял на себя ответственность за агрессию", - говорится в заявлении МИД Армении.

Агентству Reuters не удалось немедленно проверить утверждения обеих сторон на поле боя.

ОБРАЩЕНИЕ ЗА ПОМОЩЬЮ

Армения, которая заявляет, что ее вооруженные силы не находятся в Карабахе и что ситуация на ее собственной границе с Азербайджаном стабильна, призвала членов Совета Безопасности ООН помочь, а российских миротворцев на местах вмешаться.

Россия, которая выступила посредником в хрупком прекращении огня после войны 2020 года, в ходе которой Азербайджан вернул себе участки земли в Карабахе и вокруг него, которые он потерял в более раннем конфликте 1990-х годов, призвала все стороны прекратить боевые действия.

Армения обвинила Москву в том, что она слишком отвлекается на собственную войну в Украине, чтобы защитить свою безопасность, а российских миротворцев в Карабахе обвинила в неспособности выполнять свою работу.

Выступая внутри Карабаха под грохот артиллерии на заднем плане, Рубен Варданян, банкир, который до февраля был высокопоставленным должностным лицом в администрации Карабаха, состоящей из этнических армян, призвал Армению признать самопровозглашенную независимость Карабаха от Азербайджана.

Он также призвал международное сообщество ввести санкции против Баку.

«Здесь сложилась действительно серьезная ситуация», — сообщил Варданян в Telegram. "Азербайджан начал полномасштабную военную операцию против 120 тысяч жителей, из которых 30 тысяч - дети, беременные женщины и старики", - сказал он.

Правительство Армении провело заседание совета безопасности, чтобы обсудить ситуацию, когда люди собрались в правительственном квартале Еревана, столицы Армении, чтобы потребовать от властей принятия мер.

Баку объявил о своей операции после того, как пожаловался , что шесть его граждан были убиты на минах в двух отдельных инцидентах, в которых он возложил ответственность за "незаконные армянские вооруженные формирования". Армения заявила, что эти утверждения ложны.

Эскалация произошла на следующий день после того, как остро необходимые продукты питания и медикаменты были доставлены в Карабах одновременно по двум дорогам. Казалось, что этот шаг может помочь разрядить растущую напряженность между Азербайджаном и Арменией.

До последних нескольких дней Баку ввел жесткие ограничения на Лачинский коридор – единственную дорогу, соединяющую Армению с Карабахом – и блокировал помощь на том основании, что этот маршрут якобы использовался для контрабанды оружия.

В Ереване заявили, что действия Баку привели к гуманитарной катастрофе, что Азербайджан отрицает, и что они являются незаконными.

Министерство иностранных дел Армении заявило в понедельник, что дипломатическая позиция Азербайджана выглядит так, будто он готовит почву для каких-то военных действий.