Первую и большую часть христианской Библии составляют книги Ветхого Завета. Завет означает связь, договор человечества с Богом. Затем возникает качественно новая связь человека с Богом: Бог является людям в человеческом образе, в образе Иисуса Христа. Этот новый диалог человечества с Богом изложен во второй части Библии, называемый Новый Завет.
Не все знают, что Тора (священная книга религии иудаизма) практически полностью повторяется в первой части Библии (Ветхом Завете). Различия в основном в переводе звучания Библейских имен.
Поэтому для более полной картины, читателям предлагаются параллельные тексты из Библии и Торы в их канонических переводах.
Библия совсем не простая книга.
В Священных Текстах содержатся и зашифровано огромное количество духовных знаний. Чем выше духовный уровень человека, тем по-другому он видит и воспринимает содержание Библии.
Кто-то воспринимает тексты Библии как сборники исторических рассказов. Другие видят в Библии изложение морально-этических или философских принципов. Иные пытаются разгадать за строками текста тайные мистические знания.
Предлагаю читателям свой подход.
Итак, продолжаем разбирать текст (начало было в предыдущих постах):
Библия. Ветхий завет. Бытие.
И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама, и сказал ему: Авраам!
Он сказал: вот я.
Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.
На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.
И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом; а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.
И взял Авраам дров для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли дальше оба вместе.
И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова, и связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
И простер Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам!
Он сказал: вот я.
Ангел сказал: не поднимай своей руки на отрока, и не делай над нам ничего; ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. (Бытие. 22.1- 22.12).
Тора. Книга Брейшит. Глава Ваера
И было: после этих событий, Всесильный испытал Авраама, и сказал ему: «Авраам». И он сказал: «Вот я!».
И Он сказал: « Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Ицхака, и пойди в страну Мория, и принеси его там во всесожжение на одной из гор, о которой скажу тебе».
И встал Авраам рано утром, и оседлал осла своего, и взял с собой двух отроков своих и сына своего Ицхака, и наколол дров для жертвы всесожжения, и встал, и пошел на место, о котором сказал ему Всесильный.
На третий день поднял Авраам глаза свои и увидел это место издали.
И сказал Авраам своим отрокам: «Сидите здесь при осле, а я и этот отрок пойдем вот туда и поклонимся, и возвратимся к вам».
И взял Авраам дрова для жертвы всесожжения, и положил на Ицхака, сына своего, а в руку взял огонь и нож, и пошли оба вместе.
И сказал Ицхак Аврааму, отцу своему, говоря: «Отец мой!». И сказал тот: «Вот я, сын мой!» И сказал он: «Вот огонь и дрова, где же ягненок для жертвы всесожжения».
И сказал Авраам: «Всесильный усмотрит себе ягненка для жертвы всесожжения, сын мой». И пошли оба вместе.
И пришли на место, о котором сказал ему Всесильный, и построил там Авраам жертвенник, и разложил дрова, и связал Ицхака, сына своего, и положил его на жертвенник, поверх дров.
И простер Авраам руку свою, и взял нож, чтобы зарезать сыны своего.
Но Ангел Бога воззвал к нему с неба и сказал: «Авраам! Авраам!». И он сказал: «Вот я!».
И сказал Тот: «Не заноси руки своей на отрока и не делай ему ничего, ибо узнал уже Я теперь, что ты боишься Всесильного, когда ты не щадил твоего сына, твоего единственного, ради меня». (22.1-22.12)
Комментарии.
Не думаю, что приведенную историю следует читать буквально.
Во-первых, для того, что бы проверить истинность веры Авраама, Богу не надо было подвергать его испытанию. Всесильный и Всемогущий Бог и так знает, что твориться в душе каждого из нас.
А во вторых, уже очень неприглядно выглядит здесь Бог. Вряд ли Он с таким садистским наслаждением посылал преданного Ему Авраама убивать единственного и любимого сына, причем дополнительно растягивая эту пытку на целых три дня!
Попробуйте, представить, что вырастет из мальчика (Исаака), который пережил все ужасы убийства себя собственным отцом.
Видно, к каким весьма неправильным выводам может привести чтение Святых Книг в виде нравоучительных историй. Иногда такое понимание текста приводит к появлению различных фанатиков готовых убивать себя и других, ради кажущихся им истин.
В то же время даже Иисус разъяснял, что нельзя воспринимать Бога, как злого и жаждущего жертв. «Милости хочу, а не жертвы» — говорил Сын Божий.
На самом деле в этой истории в виде притчи зашифрован один из главных принципов духовного продвижения. Можно назвать его «духовным законом», который звучит так: вера выше разума.
У человека есть несколько способов восприятия мира и, соответственно, способов мышления:
— «разум» головного мозга или просто «разум»;
— «разум» клеточной системы;
— вера.
Разум участвует в научном познании и считается ответственным за обработку сведений, поступающих из внешнего мира. Современная наука считает, что эту работу проводит головной мозг (нейроны головного мозга).
Однако наш могучий разум не способен решить задачи, которая любая единственная клетка нашего организма решает во множестве на протяжении своей жизни. Попробуйте представить себе разнообразие молекул одной клетки, ее способность функционировать, строить себя, мгновенно перестраиваться и реагировать на изменение миллиардов внешних сигналов, способность самопрограммироваться, перемещаться, питаться и размножаться. При этом организм состоит из триллионов клеток. Если мы с помощью разума начнем командовать процессами своего тела (током крови, ее очисткой, дыханием и обменом веществ и т.д.), то умрем практически мгновенно, не в состоянии осмыслить и переработать безумное количество информации.
Способности «разума» клеточной системы в смысле восприятия окружающего мира и соответствующей реакции на него в несоизмеримое количество раз превосходят способности «разума» мозга.
Человеку известно, что его собственные органы чувств, связанные с мозгом (зрение, слух, обоняние, осязание, тектильное восприятие) настолько несовершенны, что мы воспринимаем мир в очень узком диапазоне. Мы воспринимаем лишь ничтожную долю процента окружающей нас действительности. Мы не видим даже полей тяготения, электромагнитных и радиационных волн – одни из постоянных и могучих явлений создающих картину окружающего мира. Даже если рядом с нами будет с грохотом топтаться «слон» размером с планету, но в невидимом нами диапазоне, мы не заметим его. Не заметим до тех пор, пока он случайно не наступит на нас. Поэтому человек создает приборы, усиливая свои несовершенные органы чувств.
Но даже если объединить возможности всех известных приборов вместе с анализом получаемых ими информаций всеми существующими ЭВМ мы даже не приблизимся к возможностям одной единственной клетки нашего организма, умудряющейся мгновенно реагировать на вспышки на солнце и процессы в звездных туманностях, не говоря уж о неизвестных процессах на земле.
Наши клетки способны отреагировать на грозного «слона», невидимого и неощущаемого нашим разумом через пять органов чувств. Отсюда не понимаемые нами ночные страхи, необъяснимые вспышки радости или ужаса или депрессии. К сожалению, за 400 последних лет человечество подавило в себе способность верить своему телу, а уж тем более не объяснимым разумом явлениям. Мы верим только своему мозгу и своим приборам.
Ограниченность наших приборов лишь немного превосходит ограниченность наших органов чувств. Человек поставивший между миром и собой прибор, невероятно сужает канал общения между собой и им до пропускной способности прибора. Это как если бы Тихий и Индийский океан познавали бы друг друга через плотину где было бы просверлено одно малюсенькое отверстие. Наверное, через это «игольное ушко» можно было бы узнать температуру и соленость воды соседнего океана. Если хорошо поработать, то можно даже выяснить состав планктона и некоторых микроорганизмов. Но сквозь это отверстие не пройдет не то что кит, но даже самая маленькая рыбешка, не говоря уж о течениях, ураганах, тайфунах и цунами.
Значит, разум дан нам для выполнения какой-то достаточно узкой и вполне конкретной задачи, а совсем не для познания мира и правильной работы тела.
В основном разум решает задачки типа: «как быть здоровым и богатым и при этом работать поменьше». Причем, решает эти задачи не всегда удачно.
Для познания своего предназначения в этом мире, возможно, нам дан совсем другой аппарат. Его можно назвать: верой, интуицией – совершено неважно, как мы его назовем. Важно, что это свойство никак не связано с разумом, и заключено отнюдь не в головном мозге, а возможно даже и не в теле человека. Ведь бессмысленно например искать источник изображения кинофильма в самом телевизоре, если не знать о существовании студии, режиссера и актеров, передающих и принимающих антенн и т.д.
Вера — воспринимает информацию от Бога. Эта субстанция достаточно условно связана с телом (она просто помещена в него, как телевизор поставлен в комнату). Где-то существует «передающая станция», и наша душа только приемное устройство. «Вера» совершено не занята обслуживанием тела. Она решает задачи взаимодействия с Богом и его же частицей в нас – душой. Для связи с Богом существует специальный орган чувств. В некоторых духовных практиках он называется «массах». Пока он не определен наукой (так же как и «душа») и не проявлен у большинства людей.
Духовное развитие человека происходит по ступеням. Причем на каждой следующей ступени действуют новые духовные законы. Поэтому невозможно с помощью разума перейти со ступеньки на ступень.
Попробуйте объяснить рыбе, что в процессе эволюции ей предстоит вылезти на сушу и стать животным. Весь ее предыдущий опыт, и ее разум говорит ей, что на суше она просто умрет.
Или объяснять грудному ребенку, что мама отдаст его в школу, а потом в институт. Наверное, если бы ребенок рассуждал, он бы сказал, что без ежечасового кормления, срыгивания и смены памперсов ему не прожить. Так ему говорит имеющийся опыт, его разум.
Но именно так происходит духовная эволюция человека. Выполняя программу Бога, человек все время движется по духовным ступеням. Переходя со ступени на ступень вверх, мы каждый раз меняем привычную среду обитания (как рыба меняет воду на сушу), меняются законы и правила. То, что на предыдущей ступеньке было хорошо и правильно, на следующей может оказаться совсем по-другому.
Многие ведь замечали, что одни и те же наши поступки вызывают разные «реакции». Сегодня, подав нищему и переведя бабушку через дорогу, Вы замечаете, что Бог увидел ваш хороший поступок и наградил за это — и в вашей жизни что-то меняется к лучшему. А завтра, то же действие приведет к болезни….
Но вспомним, когда мы были детьми, наши капризы и слезы вызывали у мамы ласку. А, например, в институте, «капризы и слезы» скорее всего приведут к «двойке» на экзамене.
По мере нашего духовного развития законы поведения, что такое «хорошо», а что такое «плохо» все время меняются. Именно поэтому многие поступки святых людей кажутся нам необъяснимо жестокими и грубыми.
И самое трудное, пройдя одну духовную ступень, взойти на следующую.
Человеку это сделать вообще не возможно. Только Бог перетаскивает нашу душу на следующую ступень. Но делает это только в ответ на наше желание к этому. Добровольное желание.
В пределах одной ступеньки разум нам помогает. Он довольно быстро вычисляет «правила поведения» и принимает их. Например, раз в две недели нужно ходить на исповедь и «причищаться». Разум замечает, что в этом случае в душе наступает покой, да и здоровье, слава Богу, улучшается.
Быстро просчитав свою выгоду, разум включается на выполнение этих правил. Но вдруг все меняется. И на исповедь ходишь, и причащаешься регулярно, а в душе покоя нет, со здоровьем — проблемы, в семье – проблемы, в карьере – проблемы. Что происходит? А происходит то, что человек прошел одну духовную ступеньку, и теперь его подталкивают на следующую. Душу будут подталкивать страданиями до тех пор, пока она сама, добровольно не захочет этого. И в ответ на просьбу души о переходе к следующей ступеньке, Бог осуществит переход.
Наш разум понять этого не может. Наоборот, он всегда убедительно, с железной логикой докажет Вам, что этот переход невозможен и не нужен. Вот здесь-то и начинает работать «вера». Двигаться вперед мы можем только «верой». «Верой» выше «разума» — об этом и рассказывает история жертвоприношения Авраама…
Понравилась статья!
Покупайте хорошие книги на сайте автора Kharit.ru