"А можно мне других родителей?" - сказал вчера на консультации подросток, когда мы с его родителями выписали убеждения, приведшие их к провалу в финансах, отношениях и воспитании.
Делюсь ими с вами, чтобы вы в такие тупики не завели ваших детей:
1. Я хочу иметь то, что есть у Васи/Маши, поэтому буду делать то, что делает Вася/Маша.
2. Я думаю, что знаю, что же делает Вася/Маша, чтобы получить то, что он/она имеет.
3. Если это нужно Васе/Маше, то это нужно и мне.
4. Если Вася/Маша умеет использовать это и быть счастливым, то умею и я.
5. Если у меня что-то не получается на этапах 1-4, то в этом виноваты родители, страна, дети, национальности, враги и даже сам(а) я. Но это точно не повод разобраться, где я мог ошибиться и исправить ошибку.
❓Звучит сложно?
✅ Сейчас всё разъясню на примере:
1. Я вижу, что человек занимается инвестициями, регулярно путешествует, воспитывает 3 детей, имеет хорошую машину. Я хочу всё это иметь, поэтому рожу 3 детей и буду играть на фондовом рынке.
2. Я думаю, что Вася/Маша играет на "форекс", сидя в шезлонги в Таиланде, пока дети с мамой/в саду/на пляже. Именно это я и буду делать.
3. Если для счастливой жизни Васе/Маше нужны путешествия, инвестиции, брак, дети, то и мне нужны.
4. Если Вася/Маша умеет быть семьянином, родителем, инвестором и путешественников так, что ничто из этого не мешает остальному и всё из этого удаётся делать, не сходя с ума и не ломались, значит это просто. И я это тоже умею.
5. Потеряв кучу денег, рассорившись с женой, испортив жизнь детям, провалившись в воспитании, начав спиваться или терять смысл жизни в Таиланде, я не ищу ошибку на стадии планирования и формулировки желания, не ищу способы перепоставить цель, но ищу и назначаю виноватых.